中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 中小学校

笃学报国 初心永恒

鄱阳一中举行建校八十周年纪念活动(图)

2019-10-09      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:章官平

  中国江西网/江西头条客户端讯 章官平报道:八十载,教泽绵长桃李芬芳;八十载,弦歌不辍誉满赣鄱大地。10月5日上午9时,鄱阳一中体育场内锣鼓喧天、彩旗飘飘、人声鼎沸,一派喜气洋洋,一片欢声笑语。鄱阳一中建校八十周年纪念活动在该校体育场隆重举行。来自海内外校友、嘉宾与在校师生欢聚一堂,共同庆祝鄱阳一中八十周年华诞。  

张祯祥在纪念活动上讲话
鄱阳县委副书记、县长胡斌主持纪念活动
侯小仙在纪念活动上讲话

  纪念活动在庄严的国歌声中开始。上饶市人大常委会副主任、鄱阳县委书记张祯祥,鄱阳县委副书记、县长胡斌,江西省教育厅基础教育处处长何少加、江西省教育厅师资处处长程裕秋、上饶市教育局党组书记、局长侯小仙以及鄱阳县四套班子在家领导等出席。胡斌主持纪念活动。鄱阳一中在校师生、离退休教职工、海内外校友、高校和兄弟学校代表、关心和支持鄱阳一中发展的各级领导和社会人士共8000余人参加纪念活动。

      纪念活动上,张祯祥、侯小仙、校友代表徐安龙、王勇民,北京大学教授陈贵兵、教师代表邵海波、学生代表章家悦分别作了讲话或发言。

鄱阳一中校长姜平致欢迎辞

  鄱阳一中校长姜平致欢迎辞时向大家介绍了鄱阳一中发展历程和取得的办学成绩,向各级领导、海内外校友、嘉宾和关心支持鄱阳一中发展的各界人士表示感谢。他表示,鄱阳一中广大师生将铭记昨天、珍惜今天、憧憬明天,学校将以建校八十周年为新起点,进一步加强教学管理,进一步提升教育教学质量,团结全体教职工,不忘初心,牢记使命,继续发扬“士行精神”,努力办好人民满意教育。

  张祯祥在讲话时代表鄱阳县委、县政府和160万鄱阳人民向鄱阳一中表示祝贺。他说,鄱阳一中师生始终与民族共命运,与时代同进步,不忘初心,牢记使命,在鄱阳教育史册上书写了英才辈出、桃李满园的光辉篇章。建校以来,从这里走出的6万余名校友,奔向祖国各地,挥洒汗水、发挥个人专长,在各条战线上开创了事业,赢得了荣誉,使母校美名远扬,为鄱阳争光争彩,他们的艰辛打拼和不俗业绩,无愧于鄱阳一中校友这个光荣称号。

  张祯祥说,当前,鄱阳县正处于实现高质量赶超发展、全力以赴脱贫摘帽,决战决胜小康攻坚的关键时期。实现这一宏伟目标,必须紧紧依靠教育,加快推进教育现代化,办好人民满意教育。他表示,鄱阳县委、县政府将一路既往地关心鄱阳一中、支持鄱阳一中,以更大决心、更实举措当好鄱阳一中的坚强后盾。

  张祯祥希望鄱阳一中领导班子继续深入贯彻党的教育方针,以庆祝建校80周年为新起点,向高标准看齐,不断放大名校优势,更加体现办学特色,全面提升教育现代化水平,致力以文化人,以德育人,使学校成为全市乃至全省教育的示范、成为培养各类杰出人才的摇篮。

  侯小仙在讲话时充分肯定了鄱阳一中取得的优异成绩。希望鄱阳一中紧扣时代脉搏,争当教育改革“排头兵”。在新一轮教育改革的浪潮中,牢牢把握教育发展的新形势、新任务和新机遇。以更大的勇气和智慧,为上饶市教育改革发展提供“鄱阳方案”。希望鄱阳一中坚守教育初心,牢记教育强市“新使命”。进一步提高教育教学质量,促进学生德智体美劳全面发展,让鄱阳的每个孩子都有人生出彩的机会,为办好人民满意教育书写“鄱阳方案”。她还希望鄱阳一中进一步加强思想教育,构建全面育人“新格局”。为中国特色社会主义培养更多更好的合格建设者和可靠接班人,为“决胜全面小康、打造大美上饶”贡献“鄱阳力量”。

校友代表徐安龙发言
校友代表王勇民发言
  校友代表徐安龙、王勇民在纪念活动上分别分享了自己毕业后工作和生活情况,回顾了昔日温暖而又美好好的鄱阳一中校园生活,表达了对老师悉心教导、无私关怀的感激之情。勉励学弟学妹们好好学习,将来为祖国建设贡献自己的力量。
教师代表邵海波发言
  教师代表邵海波发言时表示,老一辈鄱阳一中人凭借着对教育事业的忠诚,以奋发图强的勇气,敬业奉献的精神,在荐福山上点燃希望的火种。他们冒酷暑,顶严寒,节衣缩食,自编教材,自制教具,辛勤耕耘,为鄱阳的教育撑起了一片蓝天。也正是他们,引领着鄱阳一中在探索中崛起,在发展中壮大。作为他们衣钵的继承者,我们倍感荣幸。我们一定会秉承先辈的遗风,坚守这方沃土,耕耘这方园田,把他们曾经的事业发扬光大,让他们未尽的梦想变为现实。
学生代表章家悦发言
  学生代表章家悦发言时表示,能够为母校庆生感到荣幸并骄傲,作为一名在校高三学生,我将继续秉承学长学姐和历届校友奋发进取、博学审问、顽强拼搏的精神,努力学习,以优异的高考成绩向母校递交一份精彩的答卷。
何少加宣读省教育厅贺信
陈贵兵宣读北京大学贺信并致辞
  何少加在纪念活动上宣读了江西省教育厅贺信,贺信中对鄱阳一中取得的成绩表示高度的赞扬,并提出殷切的希望。北京大学教授、江西省招生组负责人陈贵兵宣读了北京大学贺信并致辞,他说,自恢复高考以来,鄱阳一中为北京大学输送了30余名优秀学子。向鄱阳一中发来贺信的还有上饶市教育局,以及清华大学、浙江大学、国防科技大学、西安交通大学、华中科技大学、南京航天航空大学、南方科技大学等高校,上海市建平中学、临川一中、临川二中等兄弟学校。
校友余文胜捐赠1000万作为鄱阳一中发展基金
吴旭波校友捐赠
  纪念活动上还举行了校友捐赠仪式,鄱阳一中84届校友余文胜向母校捐赠了1000万人民币作为鄱阳一中发展基金;江西贪玩信息科技有限公司总经理吴旭波校友捐赠了700万人民币为母校新建一座5000多平米的现代化图书馆;校友企业惠州佳扬电子科技有限公司向母校捐赠了100万人民币作为鄱阳一中红楼建设资金。
开场表演《盛世鼓舞》
校歌合唱《士行校歌》
校友拍照留念
  纪念活动仪式结束后,鄱阳一中在校师生、校友们还献上了一台精彩的文艺表演活动。

  据悉,纪念活动还安排了来自政、商、教育界嘉宾、优秀校友分别举行了“鄱阳高质量经济发展论坛”、“鄱阳跨界教育论坛”等活动。

  据了解,鄱阳一中前身为1939年的私立士行中学,走过80年的峥嵘岁月、历经几代人辛勤耕耘,今日的鄱阳一中是荣获江西省第一批省重点中学、江西省现代教育技术示范学校、江西省新课程改革样本校、江西省平安示范学校,上饶市先进学校、江西省工会工作先进单位、江西省五四红旗团委、上饶市先进学校、上饶市文明单位、2016年上饶市高考质量优胜奖、2017年江西省首届文明校园等荣誉称号,以悠久的办学历史、优良的学校形象、厚实的文化氛围、精良的教师队伍、规范的常规管理,一流的升学质量,享誉赣鄱大地,名扬大江南北的一所现代化学校。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心