中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

爱国荣校,砥砺前行

华东交大校友向母校捐建盾构机实体雕塑(图)

2019-10-09      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:蒋靖妍

活动现场 何政鑫 摄

  中国江西网/江西头条客户端讯 蒋靖妍报道:近日,华东交通大学土木建筑学院85级工业与民用建筑专业校友向母校捐建的盾构机实体雕塑“砥砺前行”正式落成。该校校长罗玉峰与原党委书记李相夫、校友代表张成等共同为盾构机实体雕塑揭幕。

  罗玉峰代表学校热烈欢迎85级工民建校友“回家”。他表示,该盾构机实体雕塑对校园文化建设及教学科研有着重要意义,希望在校大学生不负学长学姐的期望,努力学习、提升能力、成长成才,一同为实现“百年交大梦”“中国梦”而不懈努力。

活动现场 何政鑫 摄

  “此立盾构器件者,曾转战诸多城邑,累地铁隧道共十六公里有余……此勋器已卸甲藏锋,复立于此,作授业之具,励其精神,格物致知,学以致用。”一段镌刻在“砥砺前行”雕塑上的题记,昭示着这台由中国铁建重工集团铸造的大国重器所承载的铿锵使命与校友爱国荣校的赤子之心,激励着在校师生在今后的学习和工作中不畏险阻、砥砺前行。

  据了解,盾构机是集开挖、支护、出渣于一体,实现隧道一次成型的隧道专用掘进设备,具有安全可靠、环保高效、自动化程度高等优点,越来越广泛地运用于地铁、市政、铁路、水利水电等隧道工程建设。目前已实现完全自主研发国产化,中国铁建重工集团便是其中的杰出代表。而盾构机实体模型在全国高校尚属首个。

  该校对外联络处(校友工作办公室、教育发展基金会)负责人向企业代表、校友代表颁发捐赠证书、纪念牌及校友纪念品。中国铁建华南建设有限公司、中国铁建二十五局党委书记、董事长张成校友表示,希望学弟学妹们在校期间加强专业知识,培养创新思维,提高自主实践动手能力及社交决策能力,将来为母校增添荣光。

  “图片给我带来的视觉冲击,远不如这真实的庞然大物,盾构机像是一条能在地底下任性穿行的巨蟒,让我对如今飞速发展的大国重器无比崇敬。”2017级建筑工程专业贺涛说。

  捐建现场,赠送明信片、向老师献花、“我和我的祖国”快闪表演等活动也同步开展。红旗飘飘,歌声嘹亮,校友们将爱校情、爱国情浓缩在与五星红旗的合影中。

  因铁路而生,为铁路而兴是华东交大的本色。目前,该校累计有10万余名毕业生进入铁路行业一线工作,主动服务“一带一路”“高铁走出去”“川藏铁路”建设。一大批校友成为中国中车、中铁建设、中国铁建及各铁路局的中坚力量,铁路系统供电处(段)约三分之二的负责人为该校校友,“五得”(下得去、吃得苦、留得住、用得上、上得来)人才培养理念与质量深受用人单位认可。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心