中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

——记东华理工大学水资源与环境工程学院副教授周义朋

愿做戈壁一红柳

2019-10-09      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:江西日报        编辑:张霞    作者:骆 辉、陈菲菲

  本报记者 骆 辉 实习生 陈菲菲

  “2006年,因为国防科研的需要,我走进了新疆戈壁深处,从此每年野外工作时间在9个月以上,至今已14个年头……”在东华理工大学2019年秋季开学典礼上,一个沉稳坚毅的男教师讲述着他在戈壁荒漠中的困难、执着与坚守,勉励台下的青年学子志存高远、科技报国。

  这位在台上发言的人名叫周义朋,是东华理工大学水资源与环境工程学院副教授、江西省“铀资源勘查与开发2011协同创新中心”铀矿冶与环境研究所所长。在今年中宣部公布的第五批50名全国岗位学雷锋标兵名单中,周义朋榜上有名,并作为全省唯一代表赴京领奖。

  时间回拨到15年前。2004年,周义朋开始攻读东华理工大学环境工程专业硕士学位。2006年3月,尚在读硕士的他,参与了学校承担的第一个地浸采铀核能开发项目科研工作,从此与新疆结下了不解之缘。

  为了研发绿色高效铀矿采冶技术和工艺,周义朋像候鸟一样逐矿床而居,先后从毗邻“死亡之海”的罗布泊吐哈盆地戈壁到伊犁腹地的乌孙山下开展核能开发研究。在吐哈盆地戈壁,当地四季不见甘霖,生活用水需从几十公里外运入;沙暴肆虐时睡觉要戴着口罩;在乌孙山下,他经历过零下30摄氏度的严寒,顶着暴风雪开展野外试验……

  戈壁的风沙吹不跑,野外的艰辛难不倒,意外的惊险吓不住。一天,周义朋回到住地时天已黑,在路过地下泵房时,他听见房内传出“滋滋”的声音,从露出地面的半截窗户往里一看,只见注液管在泵头的连接部被高水压冲开了一道缝,直往外喷水,他赶紧冲下去关电闸,一脚踏进了没膝的水中。等周义朋关掉注液泵开关再打开房灯时,才发现积水即将淹没裸露在外的电缆接头。如果再晚几分钟,踏入水中的他就会触电,后果不堪设想。

  十月的江南,酷暑渐消,万里之遥的伊犁却已雪飘,沙尘暴不时来袭。每当看着雪线从山顶一点点向山脚蔓延,周义朋就心急如焚:工地一旦被雪覆盖,就得等到来年三四月才能开工,必须在被雪“蚕食”前把室外的活儿干完。只要气候允许,周义朋就没日没夜地干,十多年来的野外工作,没有节假日和周末,只要现场工作不停,周义朋就没有休息。

  凭借着对核能开发事业的满腔热情和苦干实干的务实精神,周义朋在祖国边陲孕育出了微生物地浸开采技术的新突破——我国首个、也是目前唯一实现工业化应用的微生物铀矿地浸系统。周义朋先后主持或完成国家自然科学基金项目、国家国防科工局核能开发项目、国防基础科研项目、江西省重点研发计划项目等10余项科研,公开发表学术论文30余篇,荣获江西省科技进步二等奖1项……

  忙成“陀螺”的周义朋,总是想方设法为学生挤出时间。在矿山,他经常给刚毕业的大学生和科研骨干面对面指导、手把手教学。每年他还会抽出1个月时间,回到南昌的校区,为研究生授课。课后,他喜欢和同学们分享他在野外科研的经历,激发大家服务军工、报效国家的热情。而同学们也爱找周老师交流,经常一聊就是几个小时。

  而对于自己的事,周义朋总是放在一边。每次到了评职称的时候,同事们都劝他赶紧报送材料,但周义朋却不慌不忙:“我还不够格,早一点晚一点评上教授都没有关系。”周义朋更想做的,是一株戈壁滩上坚韧不拔的红柳。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心