中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

江西多部门联合行动打击非法校园贷

学子们,面对校园贷 这才是正确姿势

2019-09-21      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网-信息日报        编辑:张霞    作者:郑周贇

  免抵押、低利息、秒到账、大学生轻松享受便捷贷款……这些打着“互联网+金融”幌子的“校园贷”,暗藏陷阱!

  9月19日,江西省教育厅、省金融监管局、省公安厅、省检察院、江西银保监局联合举行防范校园贷风险宣讲会,宣讲非法校园贷的风险与防范知识,剖析典型案例,讲解应对措施。据了解,今年以来,为加强校园贷规范管理,打击非法校园贷活动,防范和化解校园贷风险隐患,江西省金融监管局、省教育厅、省公安厅等多部门联合行动,开展校园贷专项整治工作。

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文稿件统筹:江育仁

   “校园贷”良莠不齐问题突出

  近年来,随着互联网金融的普及、大学生消费观念的转变以及校园消费金融的实际需求,许多金融平台(P2P等)、民间小贷公司等机构趁势而入,面向在校大学生开展贷款业务,于是各种“校园贷”应运而生。

  据了解,目前活跃在校园之间的网络贷款平台较为复杂(有P2P平台、小额贷款平台和民间借贷平台),不同类型的平台在准入门槛、风险控制和行为治理上的能力存在较大差异,良莠不齐、杂乱无章等现象比较突出。不法分子和机构打着“互联网+金融”的幌子,将高利贷、金融诈骗等“黑手”伸向大学生群体。

  国家明确规定,只有银行业金融机构可以为大学生提供合法合规的信贷服务。除此之外的任何机构(包括各类消费分期平台、网络借贷平台等)为大学生提供的信贷服务均为非法校园贷。

   整顿“校园贷”乱象是系统工程

  “校园贷”作为一种新兴的网络金融平台,在给学生提供资金便利的同时,也引发了不少社会问题,由于在校学生社会经验不足、防范意识较差、“校园贷”违法犯罪给学生的心理、精神造成极大伤害,一些学生因此辍学,个别甚至自杀,社会影响极其恶劣。

  整顿“校园贷”乱象是一个综合复杂的系统工程,涉及不同行业和部门。今年上半年,江西组织各高校对校园内及周边的贷款广告进行全面清理排查,多渠道收集学生涉及校园贷的信息线索。据统计,全省共53所高校收集报送校园贷信息线索180余条。

  9月19日,记者了解到,9月初,省金融监管局、省教育厅、省公安厅、省检察院、江西银保监局等部门联合部署开展校园贷宣传教育活动。组织各高校安排班主任、辅导员、学生干部密切关注学生在网络贷款、网购刷单兼职以及生活消费、人际消费、娱乐消费等方面出现的异常行为,采取针对性教育措施予以纠正,对发现涉嫌恶意欺诈、暴力催收的线索及时报告公安部门,并配合公安机关深入排查、精准打击。此外,江西将非法校园贷纳入扫黑除恶工作机制,并做好平台注册地甄别,对注册地不详的网络借贷平台,协调网信部门帮助核查平台运营公司注册地等信息。

   遇到困难应主动向学校寻求帮助

  面对校园贷,应如何防范和应对?专家建议,遇到困难,应主动向学校寻求帮助。国家的高校资助政策体系可以保障家庭经济困难学生完成学业,如学习生活面临经济困难,学生应向学校提出帮助诉求,学校会积极采取措施给予资助;量力而行,理性消费,树立正确的消费观;学习金融知识,提高对金融诈骗和不良借贷的防范意识;选择正规银行业金融机构申请贷款;注意维护自己的合法权益。如因前期疏于防范已陷入非法校园贷的困扰中,自身权益正在或者即将遭受伤害,应及时向学校报告有关情况,寻求金融监管部门、公安部门的介入,维护自己的合法权益。

   全国校园贷典型案例

  贷5万元1年不到变成50多万元

  2016年,10G裸条事件曝光了多名受害女大学生,合肥某职业学校一大二女生,通过借钱用来和男友花销。借来的本金不到5万元,一年不到,欠下的贷款本息合计达50多万元。因还不起钱,其裸持身份证照片被传到网上曝光,家人电话也被催债电话打爆。不得已,家人在报警同时,正在变卖唯一住房还款。

  借款6万元滚雪球变成60多万元

  由于迷上了网络赌球,大学生小郑先后通过某借贷平台共计借款6万块钱,虽然借贷平台宣传贷款“无利息”,但其实他们巧立名目,偷换概念,将利息换成了所谓的手续费、违约金、迟延履约金、保证金等,加在一起,高出国家规定的银行同期利率的10倍、20倍甚至更多。走投无路之下,小郑偷偷用同学的身份信息去贷款还债。他先后用28名同学的身份证借钱,然而,这并没有缓解小郑的还贷压力。同学陆续收到催款电话,直到这时,他们才知道自己的身份信息被小郑用来贷款。最终,欠款像滚雪球一样越滚越大,变成了60多万元。小郑不仅要偿还巨额贷款,还面临着来自家庭和同学的压力。重压下,他最终自杀来逃避。

  以培训为由诱骗分期贷款

  2017年3月30日,广东某学院学生谢某被广州一家公司以提供就业培训服务为由,骗其签订9920元的两年期贷款合同。经查,该公司通过在学校举办免费职业指导讲座、派发调查问卷、各种微信圈沙龙等方式,获取学生的电话、QQ等联系方式。随后,该公司安排员工通过电话、邮件等方式,联系学生做免费测评,再以讲解测评结果、提升就业创业能力为由,邀约学生到该公司进行“一对一”辅导。在明知学生没有经济能力支付培训教育费用的情况下,该公司以“蓝海计划”是官方支持项目(前6个月免费,后期每月只需700元)、公司介绍工作就业岗位(利用假期兼职可赚取还贷费用)、不满意培训可申请退费等口头承诺,诱骗学生在公司内签订蓝海计划项目协议书、教育分期贷款双方协议、教育分期还款计划等系列合同。

  以帮忙刷好评诱导申请贷款

  2018年4月10日至29日,彭某某以校友的名义在QQ及微信上获得就读于九江某高校两名学生的信任,先以帮忙刷好评单不扣款的名义,使用“支付宝花呗”扫码支付钱款。在二人要求返还刷单扣款时,彭某某又以返还扣款的名义,诱导二人下载网络平台贷款软件并注册申请贷款,贷款申请成功后,骗取二人将贷款转入其指定的支付宝或通过扫其指定的二维码支付。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心