中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

宜春微爱公益探索小平台办社会大事创新之路

“假日课堂”让孩子过上有意思的暑期(图)

2019-09-12      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:邹海斌、陈国菊

  -邹海斌、信息日报/信息日报客户端记者陈国菊文/图

  每年暑期,学校放假,父母上班,谁来照看孩子成了难题。宜春的公益组织——宜春微爱公益开办的“假日课堂”,用爱心呵护需要托管的孩子。从2017年暑假起,宜春微爱公益依托社区,经历了从1个到10个“假日课堂”的扩展。尤其是今年暑假,被托管的孩子多达300余名。三年来,这个公益组织探索出一条小平台办好社会大事的创新之路。

  课堂现场

  举行端午传统节日主题教育

   公益服务为家长解忧

  临近暑假结束,在宜春市宜阳新区官园街道先锋社区,孩子们围着两名大学生支教老师恋恋不舍,期待明年暑期“假日课堂”再相聚,这种情景在每个社区的“假日课堂”都会出现。

  暑假中,许多家长没有时间在家照顾孩子,又担心孤独在家的孩子玩手机、看电视、玩游戏或在外玩耍危及生命安全。这是家庭之忧,也是社会难点。“我们想办这样一件事,想得到社区的场地支持。”2017年7月,宜春微爱公益找到时任安居社区党总支书记邓少艾,想依托社区的场地,为社区里的孩子办一个免费的暑期“假日课堂”。邓少艾很爽快地答应,此举让不少亟待托管孩子的家长感到欣喜,这就是宜春微爱公益依托社区开办的第一个暑期“假日课堂”,免费招收了28个孩子,公益招募了4名大学生,为孩子们提供暑假作业辅导,开展各类文体和百科知识学习竞赛,让暑假得不到照顾的“熊孩子”不孤独、有人管。

   免费托管从试点向示范拓展

  社会需求,就是微爱公益的努力方向。2018年暑期,宜春微爱公益在去年安居社区试点基础上,将“假日课堂”拓展到了4个,接收了7岁至12岁的儿童120多名。

  此举引起宜春市总工会的关注,通过购买社会服务的方式,为4个社区“假日课堂”的支教大学生提供1.5万元勤工俭学补助,并招募了11名返乡大学生,既成为大学生暑期社会实践的新平台,又解决了微爱公益的后顾之忧。扩展后的“假日课堂”越来越受到关注,先后得到团市委、宜阳新区妇联等组织的积极支持,省总工会副主席吴海平还来到宜春调研。

  当年,宜春微爱公益暑期“假日课堂”被省文明办评为省重点扶持志愿服务示范项目,希望该组织进一步推行“假日课堂”爱心托管服务模式,更好地满足基层和职工群众的需求。

   购买社会服务扩充经费保障

  时至今年暑假,宜春微爱公益“假日课堂”刚发出通知,很快就“一席难求”。在社区、企业主动要求加入下,“假日课堂”从计划8个增加到10个,设点扩展到社区、景区,共接收了300多名孩子。宜春微爱公益又从数十所高校的60多名返乡大学生中,择优招募了22名辅导老师。

  2019年,宜春市总工会再次向微爱公益购买社会服务,出资3万元补助“假日课堂”支教大学生,团市委也给予一部分经费支持,课堂所在的社区、景区也为支教大学生提供午餐和午间休息室。

  为进一步整合资源、丰富课堂,其间还开展了“名师名家走进假日课堂”活动,邀请冰心儿童文学奖获得者喻虹、省骨干教师张燕及本地名师名家前来公益教学。宜春微爱公益还邀请家长陪孩子们一起过生日,带领孩子们走出去学习农耕文化、健康知识,感悟中华文明历史。

  如今,“假日课堂”办成了一个充满爱意浓浓的大家庭,每天都有家长送来水果、食品等,孩子们把多出来的水果送给附近的环卫工人,还积极参与“七夕”玫瑰义卖、“微爱环卫”送清凉等公益活动。

  已坚持三年的“假日课堂”越来越受到家长的夸赞和社会好评。社会各界高度呼吁这种为家长分忧的社会公益活动应越办越多、越办越精彩。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心