中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

江西德兴市萍乡市湖口县铜鼓县等多地已实行

不止九年义务教育 连上高中都免学费

2019-09-11      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:廖济堂、肖琳琪、胡琴

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂 肖琳琪 胡琴

  9月10日,在铜鼓县教育工作暨庆祝第35个教师节表彰大会上,几天前刚刚到任的铜鼓县新任县委书记江伟斌宣布,从今年秋季学期起,铜鼓县高中教育免学费,已交的学费将全部退还,或者打入学生饭卡。这是宜春首个实行高中教育全部免学费的县市区。

   点赞

   铜鼓县高中免学费是个振奋人心消息

  江南都市报全媒体记者注意到,9月5日,铜鼓县召开领导干部大会,宣布省委、宜春市委关于铜鼓县主要领导调整的决定。省委、宜春市委决定:江伟斌同志任中共铜鼓县委书记。

  江伟斌在大会上表态,将把全部的精力能力,才智才学,用在加快铜鼓高质量发展上,用在为铜鼓人民谋福祉上,坚持不忘初心、砥砺前行、勤勉为公、俯首为民,竭尽全力为铜鼓发展贡献自己所有的力量。江伟斌还专门提到,将认真抓好事关群众切身利益的就业、教育、医疗、交通、棚户区改造等工作。

  “对于一个家庭来说,减免的学费可能不算一笔太大的数目,但对于铜鼓县的教育发展却是一件大事,也是一个振奋人心的消息。”铜鼓县不少居民和老师为普通高中免学费的政策点赞。

  铜鼓县教育体育局局长李政告诉记者,县委书记江伟斌在宣布这项政策前,曾就铜鼓县教育现状和他进行了沟通。李政表示,目前,铜鼓县有一所普通高中和一所职业高中,职业高中多年前就执行了免学费政策,此次免学费涉及的普通高中学生有2700人左右,免学费后,每年财政将增加投入220万元左右。

   现状

   全省多地已实行高中免学费政策

  江南都市报全媒体记者了解到,我省多年前已对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费。此外,我省曾多次发文,鼓励条件较好的地方逐步实行高中阶段免费教育。

  德兴市从2010年秋季学期开始推行高中阶段免费教育,成为我省第一个推行高中阶段免费教育的县市。此后,高中阶段免费教育已在全省多地开花结果,湖口县、芦溪县等市县先后全面推行高中学生免学费制度。庐山风景名胜区管理局也推行高中免费教育,辖区庐山中学和职业高中学生均可享受免学费政策。

  萍乡市更是从2017年春季学期开始,全面实行高中学生免学费制度,成为江西省首个推行高中免费教育的设区市。

   专家

   高中免费教育将是未来发展趋势

  有专家认为,高中免费教育是未来教育的发展趋势,也是一项重要的民生工作,可减轻居民的教育负担,提高居民的获得感和幸福感,但受制于当地财力,推行起来肯定要一步一步来,不过,目前我省推行高中阶段免学费的地区,财力在全省范围内大多并不算雄厚,其实行高中阶段免学费,充分说明当地政府对教育的高度重视。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心