中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

做好“萌新”引路人:华东交大党委书记连续七年上“开学第一课”(图)

2019-09-09      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:陈君、朱洁翊、杨新瑶

新生入学教育报告会现场 陈君 摄

  中国江西网/江西头条客户端讯 陈君、朱洁翊、杨新瑶报道:举起右手,打开掌心,勾起小拇指:我是交大人;勾起无名指:我怀报国志;勾起中指:我有感恩心;勾起食指:我走自强路,我是顶呱呱的交大人。

  9月6日,在华东交通大学2019级新生入学教育现场,该校党委书记万明和新生做出约定:做求真务实的交大人,怀民族复兴的报国志,有饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路。

  “我太难了”“立flag”“无法自择”……万明延续幽默亲和的趣味思政课风格,第七年为新生上“开学第一课”,坚持做好“萌新”引路人。

  “没有什么开挂的人生,有的只有努力和奋斗”

  每所大学都有自己的性格,培养出来的学生都有截然不同的气质,而华东交大培养出来的学生所具有的独特气质就是求真务实。

  “没有什么开挂的人生,有的只有努力和奋斗。”万明用中车株洲电力机车有限公司党委书记、董事长周清和校友,12306网站背后的“最强大脑”、技术部主任单杏花校友的成功故事告诉新生:求真务实是一种率真气,是一颗赤子心,是一股认真劲。

  万明希望新生也能多一些金石不渝,少一些左顾右盼;多一些精耕细作,少一些因陋而简;多一些持正不挠,少一些明哲保身。在“花椒”这片山水学园里,写下属于自己的华彩篇章。

  “我们都有一个梦,叫中国梦”

  今年是新中国成立70周年,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。向着未来进发,我们还有新的奋斗征程,现在,我们都有一个梦,叫“中国梦”,而“中国梦”的接力棒便要交到我们这一代手中。

  “报国从修身开始,报国要敢于担当,报国要懂得敬畏。”万明表示,作为“花椒”学子,我们应该从现在开始就学好真学问、练好真本领,毕业后积极为祖国建设贡献“花椒”力量(“花椒”为华东交通大学的简称、华交的谐音)。

  抛弃“六件套”,“标配”自立自强

  既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然成为了一名大学生,便注定要学会自强。万明表示,外在的装备不会使你快速成长,真正需要的还是内心的强大。电脑、手机、平板、相机、耳机、手表“六件套”不应成为开学“标配”,如果说有,这个“标配”应当是品学兼优,是自强自立,是努力奋斗。

  自立自强,不仅是大道理,更见诸微行动。万明希望新生要学会学习、学会克制、学会爱情,要用阳光的心态去克服困难、战胜困难,做一个强大的自己。

  “滴水之恩,涌泉相报”是中华民族的传统美德,也是每个人起码的为人之道。万明用四个故事告诉新生:感恩是一种智慧,也是一种能力,还是一种心态,要懂得感恩,而感恩先从感恩父母开始。

  据了解,万明已连续七年坚持为新生上“开学第一课”。他的思政课充满乐趣与哲理,既紧扣时代脉搏,又传承红色基因,喜闻乐见、入耳走心,已形成独具特色的新生入学教育“花椒”品牌。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心