中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 校长论坛

从今年秋季学期起南昌市义务教育阶段编班有明确规定 编班由电脑随机自动生成 确保各班生源、师资等大体相当

新生如何分班? 听听校长怎么说

2019-09-03      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网-江南都市报        编辑:张霞    作者:廖济堂

  “我的小孩被分到了7班,是不是班级序号靠后的就是差班?”“入学报名的时候,老师还要问家长的职业,是不是要作为分班依据?”……中小学正式开学了,新生家长群里这几天很热闹,大家对于分班的议论不少。

  中小学校到底怎么给新生分班?9月2日,记者专门就此采访了南昌多名校长,今年南昌众多学校均采取电脑随机分班。

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

   小学:按男女生性别、性格等均衡搭配

  南昌市站前路学校校长周琴表示,该校新生分班分两步,第一步分榜,在电脑系统中录入新生的名字、性别、家庭住址、家长职业,通过电脑系统进行均衡搭配,自动分成A、B、C、D等若干个榜。

  第二步抽榜分班,先由家长代表抽取班号,比如A榜的孩子家长抽到8班,A榜的孩子就到一(8)班,再由班主任抽班号,比如张老师抽到9班,就教一(9)班。

  “我们学校小学部分班,主要考虑学生性别均衡、性格互补、楼盘生源与农村生源均衡等因素。”南昌三中高新校区校长罗来旺告诉记者,男女生均衡搭配分班,既有利于学生成长,也有利于老师管理,同时,在小学新生报名时,老师会与学生进行简短的交流,了解学生的特长、爱好、口头表达等,在分班时,这些因素也都要考虑在内,然后均衡分配到各班。此外,该校的生源一部分来自周边小区,一部分来自周边农村,这两类生源也会均衡分配到各班。

  罗来旺说,学校希望通过分班尽量实现各班级孩子的兴趣多样,同时让每个孩子都能得到老师的关注。

   初中:除性别均衡外也考虑成绩均衡

  红谷滩新区一所九年一贯制学校的校长告诉记者,该校在初一新生报到后组织了一场摸底测验,了解新生学业水平,分班时在考虑学生性别均衡的前提下,还依据学生的成绩进行均衡分班。比如,成绩第1名至第5名的男生逐一分到1班至5班,接下来第6名的男生也分到5班,第7名男生分到4班,第8名的男生分到3班,第9名的男生分到2班,第10名男生分到1班。女生也按照这种“蛇形”分班模式,这样可以最大限度地实现每个班级男女生比例和整体学业水平都处于均衡状态。

  南昌三中高新校区罗来旺校长告诉记者,该校初中部新生分班,除了考虑性别均衡外,也会参考小学毕业考试的成绩,将学生均衡搭配到各个班级。

   高中:中考成绩是分班最主要的依据

  相比于小学和初中分班,高中分班就简单多了。南昌多名高中校长均表示,高中分班最主要的依据就是中考成绩。

  据了解,有的高中将学生整体成绩均衡分配,比如成绩排名前20%的学生每个班10个,排名前21%~40%的学生每个班10个。学校的考虑是,如果几个班的学生成绩差距太大,肯定会影响带班老师的积极性。但也有的高中将分数高的学生分到一个班,分数低的学生则分到另外一个班,学校的考虑是让每一名学生都有学习动力,如果班级内学生成绩分化严重,成绩好的学生由于缺乏竞争会没有动力,成绩差的学生由于一直赶不上会没有信心。

   规定:严禁以重点班等名义违规分班

  分班确实是家长和学生都很关注的问题,记者注意到,今年5月份,南昌市教育局曾专门出台《关于义务教育阶段学校均衡编班的实施意见》(以下简称《实施意见》),自2019年秋季学期起,每学年开学前,全市义务教育阶段学校(含民办学校)起始年级一律按《实施意见》完成均衡编班工作。

  根据编班流程,在编班前期准备阶段,各学校应准备电脑随机编班系统,根据新生报名情况,准备起始年级新生数据。同时根据起始年级班级数,按照“均衡配置、结构合理、强弱搭配、优势互补”原则,合理组建起始年级班级教学团队。接下来按照“班额分布、生源来源、男女比例等基本均衡”的原则,将已报名入学的学生基本信息录入电脑,经系统随机产生学生分班名单。分班名单产生后,由班级家长代表随机确定班级签号;按照随机选择方式,由班主任抽取相应签号,确定自己所任班级学生的具体名单。完成编班后,现场打印各班师生情况一览表,经监督人员逐一签字确认后生效并公布编班结果。后期补录及转入的学生应根据班级人数等情况予以均衡编班。

  南昌市教育局的目标是,在“零择校”的基础上,实现义务教育阶段“零择班”,确保各班在生源、师资、资源配置、学额等方面大体相当。严禁以实验班、重点班、快慢班等各种名义违规分班。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心