中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 培训机构

艺考解读:江西播音生的四类梦想

2019-09-02      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:李艳丹

  嘉宾:李艳丹(教育学硕士、南昌新创新文化艺术学校校长)

  今天,就广大艺考播音生家长和同学关心的播音专业录取,由我来为大家进行解读。

  播音和编导不太一样,因为毋庸置疑的是播音靠颜值,虽然编导也不乏帅哥美女,但帅和美在编导考试中都加不了分。播音不一样,除了勤学苦练,颜值在某种程度上决定了专业成绩的段位。

  我听过最让人崩塌的故事是2016届高颜值女生跟我说的一件事。她可是当年播音联考江西省第20,颜值超高,高到什么程度呢?这么说吧,入学时我都看呆了:怎么一个女孩子可以这么好看。注意,我是新创新李校长,女,不是男生。我当场语重心长地告诫她:“千万不要随便对男孩子笑哦,等会儿他们连自己姓什么都不知道。”

  她告诉我因为她考的好,一个朋友也想学,央求着她带去找老师报名。拗不过,带去了,你们猜怎么着?老师看了一眼,说:“你学播音?整完容再来吧!”

  听完这个故事,全场大笑,笑完还有震惊,妈呀,这么直白的吗?

  但反过来想想,这个老师还是挺有底线的:学生来报名,交钱都不收,虽说语句有点伤人,但不这样学生怎会死心?不可否认,这也是对学生的一种负责。

  这个小故事折射了过去的若干年,播音录取都非常看专业成绩,专业成绩要看在颜值基础上的勤学苦练。但颜值高的同学文化不见得都好,所以播音普遍比编导文化分数低。

  “但是,到2018年12月教育部的新通知改变了这一切。改革开始了”

  改革不仅取消了省内院校文化过分数线按专业排名的政策,还带来专3文7的大反转,专7文3的时代一去不复返,同时2020年播音编导分数线将划定为二本线的85%,而此前仅为65%!

  2019年是改革的第一届,除了播音编导文化线为二本线的75%之外,其他要求和2020届几乎一样。想要更好的预测2020届的情况,我们需要认真分析这个“大反转”的改革带来的变化。

  好吧,我们还是用数据说话。

  看下表,这是2019播音专业联考学校提前批录取情况,如果理解不了术语,可以理解为联考承认的学校中比较好的那一批,不包括老三本和民办学校。

  45所,只有这么多。如果每所学校能录取10个人,就可以录取450人。但很多学校只能录4-5个甚至2-3个。播音生大约3000人,竞争非常残酷。

  回到表格,我们解读一下,投档分数线是什么?投档分数线就是能被这所学校录取的最低分数。这个分数是用公式计算出来的,公式和编导的公式一样。术语叫提前本科综合成绩,我们常叫综合分。

  提前本科综合成绩=文化分x70%+专业分/200x750x30%

  我们还是以文化能考450分的同学为例。在过去,450是播音生比较好的一个分数。现在我们要分析的题目是:如果播音生文化450分,专业考多少分能录取到云南师大?注意:云南师大在上表中排名第11位。

  文化是定量450,录取最低综合分在上表中查到是508.55,我们求的是如果要被录取,专业需要多少分?我们带入公式得到专业分为172.12。这是什么概念,经查数据,172.12是专业全省第30名。也就是说,如果文化高考450分的同学想要被云南师范大学录取,必须要专业考到全省第30名。这真的很难。

  意识到问题的严重性是我们能够制定正确战略的前提。

  了解播音高考现在的难度,目的不是让我们害怕,而是要破解难度,打有准备之仗。

  那播音生高考这一仗该怎么打,必须高度重视文化。怎么注重?新创新中期班9月3号至10月中旬开设,集训文化50天左右,带你提升文化课,拉高综合分。

  如果你还在犹豫,依然认为先学好专业再说,文化等专业过了再一心一意地补,那就是还没了解文化课的重要性,请继续看分析。

  播音生的四类梦想

  一类梦想

  以大家都想去的上海师大为例。如果你专业考第3名,要录取上海师大需要514分。惊讶吗?居然第3名都要514分!我分析完数据,惊呆了,怎么这么高!

  那专业差一点的同学有没有机会被录取?如果专业考700名,是不是就注定和名校无缘?

  不,如果你专业A证垫底考700名,文化只要考到541分就可以和第3名一样录取上海师大。也就是说,如果你专业A证倒数,用比第3名多27分就可以反超。再多一两分,没准你就可以杠掉他,让他欲哭无泪。

  27分,只需要27分,就可以逆袭专业700名。

  二类梦想

  如果文化课达不到一类梦想的要求(注意,不是专业课达不到,是文化课达不到,因为专业最后一名也有机会录取上海师大),那就来看二类梦想吧。以大家都喜欢的江西师大为例。如果你专业考第3名,文化需要443分就可以录取。如果专业垫底考700名,文化就需要470分录取江西师大。

  差值依然是27分!

  现在我们得出了一个结论,文化27分可以抵专业排名700名。你拼死努力的专业,居然只当于文化27分。

  想不想现在开始努力学习文化?会不会担心现在开始努力,不能比别人文化高27分?

  别担心,因为担心没有用。高考是残酷的竞争。只要你现在开始努力,可以肯定的是:现在开始努力学文化一定能比不学的自己多考27分!

三类梦想

  专业第3名录取三峡大学也需要文化分428分。专业700名录取三峡大学需要455分。

  还是差27分!迷一样的27分。

  这个时候,明摆着专业第3录三峡挺亏的,可是文化依然要428分,少于428还录不上,根本不管你专业多厉害。现在慢慢看懂文化的重要了吧?

  四类梦想

  如果三类梦想的文化课还是太难达到,那就来看四类梦想吧。

  专业第3名录取九江学院需要402分,专业第700名录取九江学院需要429分。至此你会发现少于400分几乎就没有出路了。现在学播音只有两三百分的孩子,你们真的不紧张吗?知道文化课的重要性了吗?

  如果达不到你梦想学校的文化要求,专业再好也是无意义的。如果你觉得四类梦想的文化分还很难,那就只能看老三本能不能录取了。

  至此,您会发现,少于400分,几乎就不太可能录取了,这就是播音2019年录取的现状。

  我不敢想象2020年的播音录取将是怎样一片混战。我不敢想对你来说是“哀鸿遍野”还是“战鼓雷鸣”……希望我的解读能带你提前想象到那一刻的残酷。这绝不是危言耸听,这是真实的数据分析,带您提前领略“战场”的风景。

  往往真想就放在世人眼前,只是谁能看透,谁又能提前预估并做好准备。

  新创新中期班为看透竞争内核的你而开:9月3日-10月中旬,文化高考集训,早上7点到晚上10:40,午休一个小时。22人班/11位老师,给你讲解陪你写题,帮助你提升,带着你杀出一片天地!

  相信在这貌似谜一样的世界,你能看透真相并做出正确的选择!(图由新创新学校提供)

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心