中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 职业教育

援疆扶贫干部白金强:爱心之花绽放在帕米尔高原

2019-08-22      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:徐智华

  中国江西网/江西头条客户端讯 徐智华报道:江西电力职业技术学院驻村第一书记白金强服从组织安排到新疆阿克陶县执行援疆扶贫“传帮带”工作已近两个月的时间,他与队友们克服各种环境不适,工作兢兢业业,紧紧围绕“两不愁,三保障”脱贫标准和“一降五通七有”推出标准,对阿克陶县贫困村已进行了三轮的全面检查指导,共计列出68期调研评估专报,为阿克陶县贫困村顺利退出给予了极大帮扶,受到我省组织部、扶贫办以及阿克陶县各级组织的认可和高度评价。

  白金强在援疆扶贫进村入户核查“两不愁,三保障”的过程中,亲眼目睹了各种贫困家庭的实际困难,特别是他进海拔较高的贫困家庭时,每当看到孩子们的吃住场景和因残因病的家庭生活困境后,一次次触动着他的心灵,因为他从小也是在生活艰苦的农村中长大。自此,他下定决心,要以个人的名义资助两位贫困学生,直至他们大学毕业。当他将这个想法打电话告诉妻子时,他的妻子仍然像支持他去驻村和援疆一样支持他的决定。经过他与阿克陶县布伦口乡党委书记李文娟沟通后,在乡政府的帮助下,确定了两名家庭困难,品学兼优的小学生为资助对象。在8月18日的上午,白金强来到海拔近3500米的布伦口乡托喀依村和布伦口村,在乡干部的带领下分别来到这两名困难家庭进行了实地走访,进一步了解了孩子们的家庭和学习情况,并把具体资助计划告知了这两个家庭。当把购买的书包和学习用具送到了孩子们手上的时候,学生和家长异常激动。布伦口村亚克亚·提拉把依(男)激动地说:“有了您的帮助,缓解了我父母的压力,我可以安心上学了!我一定好好学习,一定会正确面对学习和生活上的困难和挫折,乐观向上”。托喀依村祖姆拉提·胡达依拜尔干(女)感动地说:“我一定会通过不懈努力,勤俭节约,用知识改变命运,以优异的成绩和实际行动回报援疆扶贫干部的爱心。我以后长大了,想做一名教师,参加工作后,我也会去资助更多的需要帮助的孩子”。

  白金强自参加工作起,不论在哪个岗位上都十分有爱心,他注重关注和帮扶贫困学生。在班主任和学生管理岗位上也曾资助过家庭经济困难学生,并主动帮助他们联系食堂和教室等勤工俭学岗位。在团青岗位上,经常带领党员服务队和青年志愿者到当地敬老院和结对帮建村开展志愿服务活动。在瑞金市大柏地乡元坑村驻村期间,多次组织全院师生为贫困家庭捐赠衣物,到元坑村八一爱民小学为六年级住宿生捐赠生活用品,为该校小学生捐赠书包、水杯、书籍和学习用具。经常到大柏地乡养老院帮助老人们劈柴、打扫卫生,陪老人们聊天,关心他们的身体状况。组织队员在假期空余时间上门为村里的留守儿童辅导功课。

  白金强表示:“师者烛心,能够得到组织的信任去瑞金驻村扶贫,又来到新疆阿克陶县开展援疆扶贫工作,能够有幸资助两名特困学生,能够给当地各族群众带来看得见、摸得着、感受的到实惠,能够为民族团结做一些力所能及的工作,是我作为一名党员干部应该做的”。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心