中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 中小学校

樟树市滨江中学党支部开展红色教育主题活动(图)

2019-08-07      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:余作雄、胡芬

红色教育主题活动现场 (余作雄 摄)

  中国江西网/江西头条客户端讯 余作雄、胡芬报道:今年暑期,樟树市滨江中学党支部组织党员分两批开展“不忘初心、牢记使命”红色教育主题活动。

  中央红军长征出发地——于都

  活动首日,全体学员来到于都参观了中央红军长征出发纪念馆,并在馆外鲜红的中央红军长征出发纪念碑前重温了入党誓词。随后,大家参观了长征前夕毛泽东旧居和于都革命烈士纪念馆。

  中华苏维埃所在地——瑞金

  全体学员走进距瑞金市区6公里左右的叶坪革命旧址群,追寻先烈们遗留的足迹,才些许懂得这壮怀激烈的背后。这是一个古朴的江南村落,相传为叶姓人始建。村内古樟荫蔽,粉墙黛瓦传递出百年沧桑。1931年11月7日,中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会(简称“一苏大会”)在这里召开,宣告中国第一个全国性的红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府诞生。

  位于村庄中部的谢氏宗祠,便是当年“一苏大会”召开的地方。会议结束后,这里成为临时中央政府九部一局的办公地点。旧址中最引人注目的,是被誉为苏区五大纪念建筑的红军烈士纪念塔、纪念亭、红军检阅台、公略亭、博生堡,它们均为“一苏大会”召开后所建。

  如今,五角形的塔座,炮弹形的塔身,13米高的红军烈士纪念塔矗立在五大纪念建筑中央,格外醒目。布满塔身的一粒粒小石块,象征着无数革命烈士;塔座四周分别镶着毛泽东、朱德、周恩来等领导人的题词和建塔标志共十块碑刻;纪念塔正前方的地上用煤渣铺写着“踏着先烈血迹前进”八个苍劲大字。

  随后,全体学员前往红井。1950年沙洲坝人民把这口井取名为“红井”,同时在井旁立了一块碑,刻上“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,以此表达对毛主席的无限崇敬和思念。

  当日下午,全体学员前往中央革命根据地历史博物馆参观学习。展馆整体大气磅礴,给人以强大的视觉冲击。馆内一共分为六个展区:诞生前夜、定都瑞金、巩固发展、伟大实践、重大迁徙、辉煌永驻。馆内陈列再现了中国共产党人领导苏区人民进行反“围剿”斗争,创建、巩固革命根据地,建立第一个全国性的红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的艰难历程以及进行治国安邦伟大实践,积极开展武装斗争、土地革命和根据地建设所取得的辉煌成就。

  红色小上海——长汀

  活动期间,全体学员来到中国最美丽的山城之一福建长汀。第二次国内革命战争时期,长汀是中央苏区的发祥地,是早期毛泽东思想的发祥地,是中国革命第二个转折点,中央苏区的重要组成部分和核心区,是中央苏区的经济文化中心,被誉为"红色小上海"。

  在长汀,全体学员参观了瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆以及福建省苏维埃政府旧址。通过导游的讲解,了解了瞿秋白烈士短暂光辉的一生,知晓了杨成武将军的英勇事迹。两位革命先贤用他们的生命和经历证明了他们对理想坚贞不渝的追求,践行了他们当初的入党誓词。全体学员在缅怀先烈的同时也告诫自己“不忘初心、牢记使命”。

  古田会议永放光芒

  活动最后,全体学员从长汀出发到达了古田会址。在古田会址内,主要参观了廖氏宗祠和毛主席纪念园。

  此次红色教育主题活动的开展使得全体学员收获颇多,并表示在今后的工作中,定会牢记育人天职,用行动践行党员风采,始终坚持“不忘教育初心,牢记育人使命”。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心