中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

华东交通大学开展暑期“三下乡”实践活动

大学生扶贫调研笔记:特色产业助力乡村振兴(图)

2019-07-15      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:陈永娇、金采颖、程方圆

张永胜 摄

  中国江西网/江西头条客户端讯 陈永娇、金采颖、程方圆报道:今年是新中国成立70周年。为让大学生在社会实践中长才干、做贡献,服务乡村振兴,近日,华东交通大学运输学院、经管学院、学生会暑期“三下乡”实践团分赴安徽黄梅、江西抚州等地,对农村特色产业发展情况展开实地调研。

  创新发展模式,传统产业带动脱贫致富

  安徽省寿县的板桥草席发展于上世纪60年代初,后伴随野生席草人工种植与人工编织睡席发展,而作为当地特色产业逐步推广开来。七月骄阳似火,在村民的带领下,该校运输学院观察团成员们来到板桥镇国家草席基地,陆续参观席草仓库、制作车间等工作场地,实地调研席草产业链发展的新模式。

  一座镇子、一片席草、一座工厂、一张草席,编织成板桥镇几代人的传承。去往工厂的路上,满地晾晒的席草映入眼帘,工人们不顾烈日,把席草熟练地捆扎整齐。“席草的味道伴随板桥镇人成长,我们对它的感情已经融入血液,这交集一旦建起,就是一辈子。”清真村党支部书记把宗盛告诉记者,截至目前,板桥镇各类草第生产量超2000万条,外贸出口草席6万条,席草种植、加工两项合计年创产值735亿元。席草种植业成为板桥镇的支柱产业,板桥镇也因此被列为全省百家产业集群镇之一。

  在江西抚州市资溪县,该校经管学院观察团成员一同前往当地特色产业——株溪生态公益型林场参观学习。为促进乡村振兴,株溪林场把当地历史悠久、经验丰富的蜜蜂养殖,作为产业扶贫脱贫攻坚的重点项目着力推行。林场特地成立蜜蜂养殖合作社,为当地村民提供专门的技术支持,当下主要养殖中国蜜蜂和意大利蜜蜂两种,合理的养殖结构和优越的自然环境条件使蜂蜜品质更加优良。经调研得知,株溪林场蜜蜂养殖已覆盖大部分村民,规模达2000箱,成为村民的重要收入来源。此外,中草药种植等林下种植等拓展产业的种植面积就达500亩,经济效益十分可观。

  生态小镇有新招,绿色发展造就“金山银山”

  集办公、住宿、餐饮等基本生活和工作设施和服务于一体,鹿栖小镇以创建生态文明小镇、创意产业小镇、宜居生活小镇为发展目标,是资溪县正着力开发建设的特色小镇项目,目前已经建成“创想中心”和“集装箱宾馆”两处。

  在工作人员的带领下,观察团成员参观了集装箱宾馆的整体空间布局。集装箱宾馆全部由集装箱改造建成,虽然空间有限,但床、书桌、独立卫生间等设施却一应俱全。宾馆各个单元分布错落有致,高度节约空间及运营成本,在低碳、环保的同时颇具特色,受到年轻一代的喜爱。在助力兴农脱贫中,鹿栖小镇的文创模式充分带动当地旅游服务业发展,增加当地就业,有效解决了农村剩余劳动力问题。

  据了解,株溪林场山林面积占地5.8万亩,其中公益林面积占地4.2万亩,森林覆盖率高达95%。林场工作重点已从原先的伐木生产转型为公益林保护,近年来加大力度建设生态公墓。与乡村传统墓葬环境不同,生态墓地因减少对土地大量分散的占用,节省较大面积的耕种土地,面向村民实行极其优惠的购买政策受到好评。未来,生态墓地将继续完善,融合家族传承观念与现代生态理念,目标建设为优美的“花园式生态公墓”。

  绿水青山就是金山银山。7月11日,该校学生会实践团队前往湖北省黄梅县苦竹乡进行调研。据村干部介绍,苦竹乡24个村落均贯彻“一村一品”“一横一纵”两条主线,基于当地千年古樟和得天独厚的自然环境,大力发展绿色产业链。2018年投资800余万修建公路后,当地引入大量项目,经济得到显著发展。近年来,村民通过淘宝等电商平台售卖绿色产品,花菜、包菜等特产畅销湖北全省。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心