中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

华东交通大学理工学院开展暑期社会实践“三下乡”活动(图)

2019-07-15      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:李超、胡钧

  中国江西网/江西头条客户端讯 李超、胡钧报道:为践行社会主义核心价值观,让大学生在社会实践中增长才干、开拓视野,近日,华东交通大学理工学院电信分院23名志愿者组成“薪火梦之队”,在该分院党总支书记王伟、团总支书记张爽的带领下来到抚州市乐安县培侨流坑小学,在当地开展以“关爱留守儿童,助力脱贫攻坚,学习并传承古色文化”为主题的暑期社会实践活动。

  大手牵小手,开展趣味课堂

  为关爱留守儿童,华东交通大学理工学院的学生来到了抚州乐安县流坑村培侨流坑小学,给当地留守儿童带去温暖。据了解,该村大多数儿童为留守儿童,由自己上了年纪的爷爷奶奶带大。在这个偏僻的村子,因为交通不便,很多孩子们缺少对外界的了解。实践队的到来无疑丰富了孩子们的假期生活。活动期间,实践队开展了书法班、绘画班、舞蹈班、吉他班、英语班、武术班、篮球班七个班级。带着孩子们一起学习各类的知识。

  虽然相处时间比较短,但孩子们在志愿者的教导下,学习到了平常书本之外的东西。整个的相处过程中,孩子们和志愿者建立了深厚的感情,有小朋友通过文字向志愿者表达了感激之情,也有小朋友从自己家中带来新鲜的瓜果以此来感谢志愿者的陪伴,更有小朋友将自己制作的手链送给志愿者以表纪念。

  参观古村遗址,感受文化魅力

  流坑古村位于乐安县,坐落在乐安县城西南方向38公里、村中现存500余幢建筑中,明清占建筑及遗址计206余处,其中保存完好的木质油漆匾额188方,门头墙壁的各种题榜362方,祠堂名额近60处,楹联72副,共计628方(处),是一座典型的江右民系古村。

  实践队在流坑小学老校长的带领下参观了流坑古村,在参观过程中,老校长饱含深情地为大家讲解了每一处古建筑背后所蕴含的丰富历史以及文化故事。这让志愿者们感受到了中华传统文化的博大精深以及人文历史的源远流长。同时,也知道了保护古建筑和传统人文文化的重要性。

  通过此次参观古村和探索古村人杰地灵的历史古韵故事,加强了该校实践队对中华传统古村人文文化的学习和古建筑的保护意识。

  保卫蓝天绿水,垃圾分类在行动

  “垃圾分一分,环境美十分。”7月7日上午,实践队为乐安县流坑村的当地小朋友开展了一场以“垃圾分类”为主题的环保宣传活动,并在当地展开相关调查。宣传活动通过给小朋友普及垃圾分类的知识,来宣传保护环境的理念,与小朋友们一起玩相关游戏以此来加强他们对垃圾分类的了解。当日晚上,实践队为了解当地居民对垃圾分类知识的认知程度,还走访了当地居民并且让其填写关于垃圾分类的问卷调查。实践队希望通过此举,为当地垃圾的减少和资源的循环利用贡献一份小小的力量。

  爱心书屋,书送梦想

  培根说过,书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。为关爱留守儿童,为他们打开一个新的世界,尽情汲取知识的甘露。 7月8日,该校“薪火梦之队”实践队为小朋友们带去了大量书籍并在流坑小学举行了图书捐赠仪式。小学校长向实践队表达了感激之情,他表示由于条件有限,学校的图书室图书资源比较匮乏,常常不能满足学生的要求,实践队带来的书籍很好地改善了这一情况。

  此次三下乡捐书活动,顺利推进了社会实践“三下乡”的顺利进行,也促进了社会公益事业的发展。

  凝聚青春力量,助力精准扶贫

  为引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准脱贫攻坚,服务乡村振兴战略。7月8日,该校电信分院党总支书记王伟带领实践队成员来到流坑村委会,听介绍、看资料,详细了解当地脱贫攻坚工作。随后来到农户家中,与他们交流谈心,了解他们的生产生活情况,并送上食用油、衣服、水壶等慰问品;通过考察电商综合服务站了解当地特色产业。同时实践队结合电商所学专业知识为当地电商服务出谋划策,助力实现互联网+扶贫。

  体验农耕生活,珍惜劳动成果

  从小知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”却从未真正了解过这粒粒米饭需要花多少时间和精力才能得到。为了让大学生感受农耕的辛苦以及粮食的来之不易,实践队的队员们来到田地,帮助当地农户插秧。但天公不作美,实践队员刚下田就下起了小雨,可是这并没有影响到实践队的工作。因为是第一次尝试插秧,没有多久实践队就感觉筋疲力尽,但却始终没有人选择上岸休息。最后大家齐心协力,将农户家的田地种完。为了感激实践队队员的帮助,农民伯伯还给队员们送上矿泉水。

  这次下田插秧活动,不仅让实践队队员们真正体验了农耕的辛苦,同时一起努力干活也让大家意识到团结的重要性,促进队员之间的感情交流。

  特色产业基地,了解当地扶贫方式

  据了解,流坑村贫困人口众多,全村主要靠旅游、蚕桑、白莲、食用菌、优质稻及扶贫车间等。此次三下乡活动,实践队参观了当地的扶贫蚕桑基地。基地主要以优化产业结构,打造特色品牌,提升产品改益,年产委茧760担,加工要杜板500床年断收140余万元,净利洞约38万元。特别是当地蚕桑基地基本实现了农业科技化、标准化、产业化、休闲化、生态化、信息化、艺术化以及现代化。

  此次参观蚕桑基地,蚕桑负责人为实践队员简单介绍了养蚕的注意事项,让实践队员了解到了小小的蚕也蕴含很多小秘密。增长了实践队员的知识,为实践队员以后的就业与创业开阔了眼界,拓宽了思路,活动取得圆满成功,达到了预期效果。

  与民同乐,文艺下乡添活力

  7月9日晚,为感谢乐安县政府、流坑小学和村民对此次暑期三下乡活动的的热情招待和大力支持,实践队特意为当地群众准备了一场精彩的文艺晚会。此次文艺晚会由小朋友们和实践队志愿者共同出演,晚会热闹非凡。

  表演开始时,小朋友的开场舞蹈《卡路里》瞬间点燃全场氛围。其次武术太极和篮球操表演也让观众眼前一亮。小朋友演唱的《渡我不渡她》《帝都》、实践队队员的甜蜜对唱《有点甜》、小朋友的舞蹈《小眼睛》、书法绘画展示等不禁让观众竖起了大拇指。实践队所有队员和小朋友一起合作的《仰望星空》赢得了观众的热烈掌声,最后晚会在一首《再见》中结束。

  不忘初心,牢记使命

  为庆祝建党98周年和新中国成立70周年,进一步弘扬爱国主义情怀,不忘初心,牢记使命。7月10日,实践队来到乐安县烈士纪念塔。参观烈士纪念塔,缅怀先烈伟绩,告慰前贤英灵,传承红色基因,弘扬烈士精神,时刻牢记使命。在王斌和梁诗睿的带领下,实践队全体党员和团员分别面对鲜红的党旗和团旗,高举右手,重温入党、入团誓词,接受思想上的洗礼。

  此次为期五天的暑期社会实践“三下乡”活动虽然短暂,但实践队员们与小朋友们共同学习,共同分享,共同成长,丰富了实践队员们的人生阅历,培养了实践队员们不怕吃苦、乐于奉献的品格,提高了实践队员们的团队合作能力,开阔了视野,让实践队员们懂得要感恩与回报社会,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业。(图 胡启程、吴翔宇/摄)

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心