中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 小记者 >> 美文欣赏

理想之光照耀前行路

2019-07-09      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:韩志宇

  文/韩志宇

  我是一名抚州籍在校大学生,就读于华北水利水电大学。近日,参加了学校组织的暑期社会实践活动,来到了湖南省长沙市湘江江心的橘子洲,接受了一次生动的革命传统教育,也经历了一次难忘的心灵洗礼。

  有关资料介绍:橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状为一个长岛,是长沙重要名胜之一,橘子洲介名山城市间,浮袅袅凌波上,被誉为“中国第一洲”。一代伟人毛泽东青年时代就读于湖南第一师范时,常会同学友到洲头搏浪击水,议论国事。1925年,他挥就脍炙人口的诗篇《沁园春·长沙》,抒发了济世救民的豪情壮志,发出了:“问苍茫大地,谁主沉浮”的“天问”。在参观过程中,我们一边走,一边拍照,用心感悟革命先辈坚如磐石的理想信念、无私无畏的革命情怀、百折不挠的奋斗精神,感悟今天的幸福生活来之不易、各项事业欣欣向荣的画卷之美。

  我的家乡抚州市,不仅是闻名遐迩的才子之乡,也是一块红色的土地。革命战争年代,成千上万的抚州优秀儿女,在党旗指引下,前赴后继,流血牺牲,书写了可歌可泣的壮烈篇章,为中国革命胜利作出了巨大的贡献。如该市广昌县是原中央苏区的北大门,也是苏区时期第五次反“围剿”的主战场,老一辈无产阶级革命家在这里的革命活动、红军在这里的浴血奋战、抚州人民为中国革命所作出的牺牲和贡献永载史册。史诗般的革命题材影片《浴血广昌》,就是在这里拍摄的。影片中的故事发生在红军第五次反“围剿”最关键的时刻,用艺术手法再现了当年流传在苏区的一个真实故事,着重表现了兄弟情、战友情、母子情,再现了苏区人民对党和红军的支持和热爱,讴歌了革命先烈为了信仰不怕牺牲、革命理想高于天的豪迈气概,成为开展革命传统教育的形象教材。

  漫天皆白,雪里行军情更迫。头上高山,风卷红旗过大关。此行何去?赣江风雪迷漫处。命令昨颁,十万工农下吉安。这首《减字木兰花·广昌路上》的壮丽诗篇,既显示出红军战士具有战胜一切艰难险阻的力量和一往无前的精神,又表现了工农武装力量雷霆万钧的气势和必胜的信念。今天读罢,仍令人热血沸腾,倍受鼓舞。

  正是由于无数革命先辈的奋斗和牺牲,才换来了今天的美好生活、祖国的繁荣昌盛。作为一名新时代的大学生,更应饮水思源,从革命先辈的光荣事迹中不断汲取精神力量,刻苦学习,积极进取,不负青春,让理想之光照耀前行之路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦、建功立业。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心