中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

江西省学生资助政策发布 普通高中国家助学金资助比例约20%

2019-07-08      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:郑周贇

  本报南昌讯中国江西网/江西头条新闻客户端 记者郑周贇报道:7月3日,记者从江西省教育厅获悉,自实行国家资助政策以来,江西不断完善从学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,实现了“三个全覆盖”,即各个教育阶段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,在制度上保障了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”。

   学前教育阶段

  对于符合入园年龄,在经县以上教育行政部门审批设立的公办、公办性质幼儿园及普惠性的民办幼儿园就读的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童等,进行每人每年不低于500元的资助。具体标准由各地根据当地实际情况制定。另外,建档立卡家庭儿童在原有500元标准的基础上,新增1000元,即按每人每年1500元标准发放学前教育资助金。

   义务教育阶段

  记者了解到,江西省还对小学、初中学校家庭经济困难寄宿学生进行寄宿生生活补助。资助比率为,平均资助面为寄宿生的30%(其中城市小学按10%执行),特教学校寄宿生的100%;标准为,小学每人每年1000元,初中每人每年1250元,特教学校在此基础上加200元。

   普通高中阶段

  其中,普通高中国家助学金。对象为全日制普通高中学校(含民办普通高中学校)和完全中学的高中部在校学生中的家庭经济困难学生;资助比率:约占在校生人数的20%;标准为平均每生每年2000元,分为1500元、2000元、2500元三档。

   普通高校阶段

  其中,高校国家奖学金,其对象为高校全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)二年级(含)以上在校生中特别优秀的学生。标准为每人每年8000元。高校国家励志奖学金,其对象为高校全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)二年级(含)以上在校生中品学兼优的家庭经济困难学生,按在校生的3%确定。标准为每人每年5000元。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心