中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


玉山县举办部分学科高考备考专家...

为深入开展高三复习备考的研究和探讨,不断学习前沿信息及教学经验,拓展备考...……

青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:“双创”有生态沃土 更...

在前不久举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,华东交通大学收获...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

华东交大:多彩主题团日活动献礼“五四”百年(图)

2019-04-28      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:张霞    作者:黄晓鹤、蒋靖妍、黄维栋

(交大航拍)

  中国江西网/江西头条客户端讯 黄晓鹤、蒋靖妍、黄维栋报道:4月26日下午,华东交通大学在南区田径场开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动,纪念五四运动100周年。一堂穿越历史的“微团课”,一段奋斗追梦的“青椒说”,一场慷慨激昂的“大演讲”,激励广大青年信念坚定、步履铿锵,自觉承担起新时代见证者、参与者和建设者的重任。(“青椒”为华东交通大学青年的昵称)

(摄影:黄晓鹤)

  “青春万岁!青春万岁!青春万岁!”华东交通大学党委书记万明带领千名团员青年振臂高呼、共同呐喊,经久不息。

  “做求真务实的交大人,怀民族复兴的报国志,有饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路!”全场千人自发宣誓承诺,齐呼四句箴言,响彻校园。

  “微团课”穿越历史追本溯源

  从巴黎和会签订《凡尔赛合约》到轰轰烈烈的五四运动、从李大钊慷慨就义到无数共产党人的浴血奋战……数名身着民国服饰的青年学生现场演绎一幕幕熟悉的历史场景,哪怕穿越百年时光,青年“舍我其谁”的气概与“敢教日月换新天”的魄力依然令人热血沸腾。与历史情景剧交错互动的是该校青年思政课教师易修政的“传承五四薪火,青春担当为国”微团课。她以活泼生动的形式,带领同学们一起重回百年历史,深切感受民族的苦难创痛与强国的梦想追求。“在一百年后的今天,在夺取中国特色社会主义新胜利、奋力实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们当代中国青年,特别是每一位‘花椒’青年,必将勇做朝气蓬勃、好学上进的时代先锋;必将竞当知识广博、开放自信的黄金一代!”

(摄影:黄晓鹤)

  “青椒说”脚踏实地奋斗追梦

  一所大学有一所大学的气质,培养出来的学生都有着独特的性格。作为一所工科院校,责任与担当一直是“花椒人”与生俱来、不可蜕变的本色(“花椒”为华东交通大学的简称、华交的谐音)。近50年办学历史,培养了一位又一位踏实担当、化学为用的“花椒人”,他们把自己的人生追求同国家与民族的事业紧密结合,在各自的岗位绽放光彩,这就是对五四精神最好的传承。70后的“青椒”潘建立,在举世闻名的港珠澳大桥拱北隧道项目担任指挥长,用行动展现了踏实担当的大国工匠;80后的“青椒”刘锦炽,发起赣州红色文化创意产业园项目,制作全国首部本土产业原创动漫《脐橙寻宝记》,用实践诠释了中国发展的创业标兵;90后的“青椒”程桔,带领着乡亲们从贫困走向富裕,在全国人大“代表通道”积极发声,用责任扛起了中国脱贫攻坚排头兵的重任……一个个现场演绎的励志故事激荡着“花椒人”的精气神。

  每本“青春修炼手册”各有不同,但奋斗追梦是永恒的主旋律。自立自强、全面发展的专科生吴情,社会工作与学业两不误的本科生黄裕,创新科研、勇攀高峰的博士研究生胡军现身说法,励志共勉:“作为‘青椒’的我们,理应秉承校训、励学敦行,坚持自立自强、奉献自我、勇于创新,将‘日新其德、止于至善’铭记于心!”

(摄影:黄维栋)

  “大演讲”青春彩笔书报国华章

  不忘“红色”初心,做坚定信仰、坚守信念的“花椒”青年;永葆“绿色”情怀,做争先冒尖、担当有为的“花椒”青年;珍惜“金色”韶华,做学习好、身体棒、素质高的“花椒”青年。此次团日活动以常代表青春的三种颜色深情寄语全体团员青年以青春之彩笔,书报国之华章。

  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”在火红的团旗前,参加活动的全体校领导为新入团员佩戴团徽、配送团章团员证,在老团员代表的带领下,共同重温入团誓词,所有师生举起右手,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……为共产主义而奋斗”。这是青春的誓言,严肃而庄重,铮铮誓词震撼人心。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心