中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

南康区龙华乡大坑小学举行唱“少先先锋...

为了使我们的少先队员不忘革命的艰辛,也为了使学生学习革命先烈...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:300余家优质单位携上万...

11月11日,江西省2019届普通高校毕业生“互联网+”系列就业招聘会(工科类专场...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

陈东有做客华东交大理工学院黄家湖讲坛(图)

2019-04-04      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:魏琳华

 

  中国江西网/江西头条客户端讯 魏琳华报道:“价值观是什么?”“核心价值观又为何物?”“为什么要有核心价值观?”“如何培育践行社会主义核心价值观?”……4月3日下午,一场别开生面的思政课在华东交大理工学院开讲。省高校思想政治理论课特聘教授、博士生导师陈东有应邀走进该校黄家湖讲坛,与师生畅谈厚德之道。

  讲座中,陈东有以“24岁大学生勇救69岁老人牺牲事件值不值?”“老人跌倒扶还是不扶?”等系列热点话题导入课堂,这些“身边事”瞬间引发全体师生对“价值取向”的集体讨论。在对一个个热点话题进行深入讲解、分析、总结的基础上,陈东有阐述了“价值观”及“核心价值观”的基本内涵。他认为,所谓价值观,就是一个人对经济、政治、道德等总的看法,核心价值观是一个社会或群体的共同看法。厘清基本概念内涵后,对于“核心价值观为何重要?”的问题,陈东有认为,从当代中国实际情况看,积极培育和弘扬社会主义核心价值观是迫切需要,一方面,我国人口众多,社会结构复杂,需要道德、伦理、核心价值观来凝心聚气;另一方面,我国价值观差异多元共存,需要核心价值观来主导引领。此外,当前道德伦理、价值观下滑偏离,需要道德伦理和核心价值来止滑纠偏。他指出,历史证明,一个国家、一个民族,贫弱落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚,不忘本来,才能开辟未来。

  就如何做好核心价值观的培育工作,陈东有提出了9个方面的建议:切实把社会主义核心价值观贯穿于生活的方方面面;积极发挥榜样的力量;从娃娃抓起,从学校抓起;润物细无声,用各种文化形式潜移默化影响心灵;将价值观融入社会生活,在落细、落小、落实上下功夫;利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围;积极发挥政策导向作用;用法律推动核心价值观建设;注重日常管理中的价值导向,使符合核心价值观的行为得到鼓励,违背核心价值观的受到制约。“种树者必培其根,种德者必养其心”,陈东有引用古语勉励师生正心厚德、牢固根本。

  此次讲座结束后,点赞声纷至沓来。18级公共事业管理专业周同学分享了自己的收获:“价值观对于一个人就好比灯塔之于航船,它影响着每个人的人生轨迹,也决定了每个人的终点。陈教授通过一个个鲜活的案例让我更加深刻认识到树立正确价值观的重要意义,做一个有道德情操、精神世界丰富的人将成为我终身追求的目标。”“陈教授结合生活中的事例,由浅入深地向我们讲述了一种积极向上的价值观,这种扑面而来的生活气息激发了我们对‘价值选择’‘道德判断’的一系列思考。风趣幽默的语言、严谨的治学态度,让我深深感受到了一位老教授的风范。”18级市场营销专业巫同学说。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心