中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

南康区龙华乡大坑小学举行唱“少先先锋...

为了使我们的少先队员不忘革命的艰辛,也为了使学生学习革命先烈...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:300余家优质单位携上万...

11月11日,江西省2019届普通高校毕业生“互联网+”系列就业招聘会(工科类专场...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 青春在线

高校学子自制青团纸鸢体验清明习俗(图)

2019-04-04      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:肖敏、肖源、何妍妍、黄维栋

  中国江西网/江西头条客户端讯 肖敏、肖源、何妍妍、黄维栋报道:制青团、放纸鸢、飞花令……清明是二十四节气之一,也是中国传统节日。近日,华东交通大学信息学院学子化身“习俗传承人”,邀请全校师生共同参与特色清明活动,体验传统文化。

  “春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”寒食节在清明节前一二日,古时候这天禁烟火,只吃冷食,青团由此得以流传。因此,同学们在食堂展开了一场自制青团活动,体验亲手做青团的乐趣。和粉,揉面,分剂,擀皮,放馅,捏团,加入艾叶汁……在食堂工作人员的帮助下,一屉屉软糯的青团依次出笼。此次活动共制作青团300余个,除传统的红豆馅外,学生还自创出自己喜爱口味的青团。

  “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”可爱的卡通形象,倾诉爱意的情书风筝……趁着暖阳,同学们三五成群,在素白的纸鸢上,描绘心仪的图案。放线、奔跑、松线,纸鸢迎风起飞,扶摇直上,在辽阔的天空中翩然起舞。“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”……一句句脱口而出的诗词将飞花令气氛推向高潮。

  最后,同学们在书签上留言,或传递对逝者的哀思,或表达对清明踏青的美好期盼。此次活动通过开展动手做青团、放纸鸢等活动,让同学们进一步了解传统习俗,继承和弘扬中华民族优秀传统文化。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心