中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

南康区龙华乡大坑小学举行唱“少先先锋...

为了使我们的少先队员不忘革命的艰辛,也为了使学生学习革命先烈...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:300余家优质单位携上万...

11月11日,江西省2019届普通高校毕业生“互联网+”系列就业招聘会(工科类专场...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 公益活动

以村为家,待民如亲的驻村扶贫工作队

2019-03-27      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:        编辑:韩静    作者:徐智华 白金强

  中国江西网/江西头条客户端讯 徐智华、白金强报道:“把驻村当家,把群众当家;扶贫工作所在就是阵地,阵地就必须坚守;元坑村就是家,是家就要建设好。”这是江西电力职业技术学院派驻瑞金市大柏地乡元坑村扶贫工作队的工作信条。白金强、朱小军、张晶三位年轻同志自驻村工作以来,严守纪律、认真履行驻村职责,全力协助元坑村“两委”开展工作,助力扶贫工作有序推进,为元坑村脱贫攻坚做出了很大贡献,深受元坑村干部群众的信任和好评。

  把驻村当家,把群众当家人

  江西电力职业技术学院的学院工作队自2018年10月驻村工作以来,平均每个月驻村天数25天。

  曾有人问他们:你们为什么在村上待得住?他们说:在家当然待得住!他们已经真正把元坑村当成了家。他们在一个月内走遍了全村11个小组,踏遍了所有建档立卡贫困户的家门,对元坑村每一户建档立卡贫困户的情况都了若指掌。每户有多少人口、几个孩子、几个老人,孩子就学情况怎样,健康状况怎样,生产情况怎样,收入来源多少,他们都耳熟能详。群众的事就是大事,作为一名基层工作者,他们始终坚持“不忘初心,为民务实”的情怀。把群众的生产生活挂在心上,无论风雨、寒暑、昼夜,只要有需要,他们就一直在路上。

  深入细致,把精准帮扶干在实处

  元坑村毛竹资源丰富,工作队组织贫困户开展竹制手工品制作,动员贫困户加入“竹制品加工坊”。

  工作队通过注册“爱心竹椅”淘宝店,联系瑞金市竹制品采购商、发动身边的人购买,截止目前已帮助贫困户售卖了500多张竹制品(竹椅、簸箕等)。去年帮贫困户售卖了6000多斤脐橙,2000多斤冬笋,大大提高了贫困户的经济收入。工作队在元坑村八一爱民小学和村文化服务中心分别建立了“国网江西电力海萍希望书屋”,村民农闲时候来书屋看书,掌握更多的种养知识。他们定期组织到小学、敬老院开展用电安全和交通安全知识宣讲活动,有利提升了村民安全用电和交通安全意识,起到了“扶贫与扶智同步走,推进脱贫攻坚再提升”的良好效果。

  加强宣传,提升学院美誉度

  工作队扎实工作,积极投稿,学院扶贫工作事迹多次被中国日报、江西党建网、江西日报、江西教育电视台、江西新闻广播电视台、赣州市电视台、瑞金市电视台多家媒体报道,受到社会一致赞誉。

  驻村第一书记白金强常常说:“作为驻村扶贫干部,只有加入到群众的劳动中来才能真正走入群众的心里!只有真正把自己当成“咱们村”里的人,才能体会到乡亲们最需要什么,我们该干什么”。自驻村工作以来,他坚持每天写工作日记,写下了《我的扶贫日记》第一册。截止到目前,日记一共写了215页,日记里记录了驻村工作以来每天做了哪些工作,有哪些感受和体会,从而进一步总结提高自己的工作。

  “我们村的竹制品产业目前发展势头很好,毛竹加工厂和家庭竹制品工作坊不断增多,我们现在要不断拓宽销售渠道,帮助贫困户售卖。我们坚信,在党和政府的领导下,贫困户的日子一定会越过越红火!”对于元坑村的未来,白金强充满信心。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心