中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

南康区龙华乡大坑小学举行唱“少先先锋...

为了使我们的少先队员不忘革命的艰辛,也为了使学生学习革命先烈...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:300余家优质单位携上万...

11月11日,江西省2019届普通高校毕业生“互联网+”系列就业招聘会(工科类专场...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

华东交大理工学院:大学家长会?原来可以这样……

2019-03-15      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:魏琳华

  中国江西网/江西头条客户端讯 魏琳华报道:说起家长会,很多人都会认为这是中小学及幼儿园的“专利”,近日,华东交大理工学院18机械电子工程专业的家长们收到一份特殊的通知:给自己正在读大学的孩子开家长会。

  “那天孩子告诉我要开家长会,我很好奇。一般来说,大学是很少开家长会的,孩子上大学后,他的事情有些我们不知道,他个性内向,我们希望他在大学里面不断成长,慢慢学会做人。”一位家长表示。

  高校要做好全员、全方位、全过程育人工作,家长的力量不容忽视。“我们的教育工作需要家长的认可和支持,也要听听家长们的意见和建议。”大学生思想政治教育工作室负责人、18机械电子工程专业辅导员杨老师说道。

  互联网+家长会 足不出户轻松给孩子开家长会

  大学生来自五湖四海,如何把全国各地的家长召集起来开会是摆在学校面前的一个难题。

  “怎样开?什么时候开?经过一番思考,我们决定利用互联网微信视频平台,家长们不用出门就能够‘面对面’和学校、老师进行交流。”杨老师说道。

  在科技高速发达的当下,00后的家长都会使用微信视频功能。据了解,此次班会除个别家长有事没能参加外,其他家长都积极参与。

  家长会上,杨老师晒出了学生们的“表现单”,既有学生在校时的学习情况总结,也有参加各类竞赛、社会实践、公益服务等的汇报;既有学生在校早读、上课情况介绍,也有寝室内务、听课的真实照片。

  为了让家长对学生专业发展有更加清楚的了解,杨老师重点向他们介绍了该专业学生历年来考研、就业的基本情况。

  “大家有个误区,一听说开家长会就是要让家长来管学生,其实我们是想让家长更多地了解孩子所读的学校,了解孩子的专业,了解孩子离开家到远方陌生的城市生活学习的情况。通过这种‘家庭+’的模式,调动家长对学生的育人作用,达到双管齐下、事半功倍的效果,而不走学生出了问题再来找家长的老路,将问题发现在萌芽,解决在萌芽,消除在萌芽。”杨老师补充道。

  家长点赞新型家长会 表示将配合学校做好孩子教育工作

  会后,家长们的点赞纷至沓来,为学校的用心及辅导员的认真负责点赞。

  该班一位杨姓家长表示:“对于孩子的大学生活,我们几乎是完全不知道的,通过家长会,我们清晰地看到了孩子的学习、生活情况,了解了孩子的行为和心理活动,这可以帮助我们减少孩子们之间的代沟,增加我们之间的情感交流。”

  不少家长表示希望学校多举办这样的家长会,让家长和老师“面对面”交流。同时,还有家长就进一步完善“家庭+”的模式提出建议,主动要求建立家长微信群,群策群力,助力学生成长。

  学校+家庭 全员关心、关注大学生成长成才

  “高校家校协同育人是实现‘三全’育人的重要组成部分,学生的成长成才离不开学校和家庭的相互配合与支持。我校一直以来高度重视学生的德育工作,2018年,学校成立专门的大学生思想政治教育工作室,积极探索大学生德育工作的新路子。此次家长会也是创新大学生网络思政的一种新方式,用网络连接起家长和学校沟通的桥梁,真正意义上做到了全员关心、关注大学生成长成才。”该校学工处负责人表示。

  “ ‘三全’育人不是一句‘空口号’,而应当深深植入每一位教育工作者的灵魂深处,落实到每一个教育教学、教育管理的举措中。‘互联网+家长会’是我校积极探索“学校+家庭”育人模式的一种新尝试,这种模式在一定程度上改善了目前高等教育中家庭与学校联系较为薄弱的现状。为进一步将“学校+家庭”的教育模式做实,我校更为注重与学生家长的日常交流,积极听取学生家长对学校教育教学的意见、建议,及时沟通学生成长问题,努力构建“时时关心学生成长”“人人关心学生成人”“事事助力学生成才”的良好环境。”该校党委副书记彭彦华表示。

  学生表示理解 看到了自己的不足

  家长会上,孩子们也在场。对于这样的家长会,孩子们大多都表示理解。

  “以前总听说大学没人管你,但是我们班有一个负责的辅导员。这是我第一次参加这样的家长会,这次家长会让我意识到了自己的不足,家长会后,我和爸妈讨论了一下,希望今后能够改变一下自己,不再懒散下去,好好珍惜大学生活。”该班一位同学表示。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心