中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

南康区龙华乡大坑小学举行唱“少先先锋...

为了使我们的少先队员不忘革命的艰辛,也为了使学生学习革命先烈...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:300余家优质单位携上万...

11月11日,江西省2019届普通高校毕业生“互联网+”系列就业招聘会(工科类专场...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

通报中小学教育保险2018年秋季数据录入等问题核查情况

我省部分学校未按规投保校责险

2019-03-13      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网-江南都市报        编辑:韩静    作者:廖济堂

  今年1月份,省教育行业风险管理领导小组办公室组织5个核查小组,对我省11个设区市及部分县(市、区)中小学校教育保险2018年秋季数据录入情况和教育保险问题整改情况进行了核查。省教育行业风险管理领导小组办公室近期通报了核查情况。文/江南都市报全媒体记者廖济堂

   ●未发现严重侵害学生合法权益的问题

  核查数据显示,2018年秋季学期17家联网签约保险机构录入各级各类学校“校方责任险”和“职业院校学生实习责任险”参保人数867万人,同比增长11.9%;录入各级各类学校“学意险”参保人数757.6万人,同比增长3.1%。

  17家教育保险参与机构2018年“校方责任险”“职业院校学生实习责任险”和“学意险”相关理赔数据上传工作均已全面完成。

  从此次核查情况来看,总体情况尚可,未发现严重侵害学生合法权益的问题。

   ●个别学校“校方责任险”存在违规投保

  核查发现,一些地方教育主管部门对属地私立中小学校的教育保险数据录入缺乏监管,导致各保险机构对承保的大多数地方私立中小学校“学意险”数据未据实录入。

  核查发现,部分学校未按规定投保“校方责任险”,个别学校违反校责险投保规定,向未取得省教育厅“校方责任险”承保资质的都邦财产保险公司投保。

  此外,少数地方教育保险问题整改不彻底。部分教育主管部门和学校未严格落实相关要求,在审计整改期间,仍然涉嫌存在违规收受保险机构利益问题,甚至继续要求相关保险机构违规操作。

   ●督促“校方责任险”未参保的学校限期整改

  省教育行业风险管理领导小组办公室要求,各地各校要加强对属地教育保险参与机构承保的私立学校平台数据录入真实性的监督管理,以确保数据录入的真实性和完整性。

  对通报点名未按照省教育厅规定参保“校方责任险”的学校,由属地教育主管部门对学校领导进行约谈,限期整改。对不服从管理拒不整改的学校,要报省教育行业风险管理领导小组办公室统一约谈,促其整改到位。对因失职未参保而导致学校责任事故损失的,将视情况对相关责任人予以追责。

   ●严禁向非联网保险机构投保

  省教育行业风险管理领导小组办公室自2019年起,将进一步强化对参与保险机构诚信履约、合规经营情况的监督,每学期组织开展一次考评。对学年考评合格的,在每年的7月底前颁发江西省教育保险联网证书,持证保险机构名单将在江西省学校后勤与产业办公室网站实时公布。严禁向非联网保险机构投保“校方责任险”和“职业院校学生实习责任险”,严禁为非持证保险机构开展“学意险”提供便利条件。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心