中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

南康区龙华乡大坑小学举行唱“少先先锋...

为了使我们的少先队员不忘革命的艰辛,也为了使学生学习革命先烈...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:300余家优质单位携上万...

11月11日,江西省2019届普通高校毕业生“互联网+”系列就业招聘会(工科类专场...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

南昌专项治理学校食品安全

校长与学生同标准就餐 清退违规、暴利配送企业

2019-03-12      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网-江南都市报        编辑:韩静    作者:廖济堂

  3月11日,记者从南昌市教育局了解到,《南昌市学校食品安全专项治理工作方案》(以下简称《方案》)已经出台,南昌市将采取多项举措,让孩子们吃上更好的饭菜。文/江南都市报全媒体 记者廖济堂

   清退违规、暴利配送企业

  南昌市学校食品安全专项治理的检查范围包括该市各级各类学校(包括中小学、幼儿园)、学生集体用餐配送企业,对违法违规行为查处率要达100%。

  着力清退违规、暴利、C类企业;清退多个牌照挂靠一个加工厂的配送餐企业;了解相关费用具体情况等。

  今年3月-10月,南昌市教育局将联合南昌市市场监督管理局部门组成联合专项治理组,对各县区、各学校、各配送餐企业进行专项全面普查。

  在实地检查时,将对学生进行不记名问卷测试,对学生家长进行电话访谈。

  对信访反映集中的县(区)、学校,进行重点调查。对违规违纪的典型案例,将在该市通报,公开曝光。

  今年11月,南昌市教育局将通报检查结果。对食品安全工作不力,导致所辖区域内食品安全和学生用餐出现严重问题、造成恶劣影响的县(区)、学校提出通报批评,约谈县(区)教育行政部门和学校主要负责人。

   校长要与学生同标准就餐

  《方案》提出,校(园)长是第一责任人,对食品安全工作负总责。各学校要指定专人担任专(兼)职食品安全管理员,到有培训资格的机构接受食品安全管理员培训并取得培训合格证。

  同时,强化校长或教师代表缴费陪餐制度,做到“三同”:即与学生同样缴费、同时就餐、同标准就餐,每天做好陪餐记录,及时发现和解决食堂管理中存在的问题和困难。

  此外,强化学校食堂运营管理。严格实行准入退出机制,对配送餐公司不按要求提供足量菜品、虚列支出成本、套取学生就餐费用等情形的坚决执行退出机制;严禁学校食堂承包给个人经营;食堂采取托管模式的,必须与企业签订规范合同,明确双方权益和责任,载明食品安全、质量、价格等实质性条款,列明考核办法和措施。严禁教师食堂开支从学生食堂中列支,严禁学校或个人与企业签订有关合同或达成有关承诺,为教职工提供廉价或者免费用餐,巧立名目给教职工滥发各种补助。

   民办学校与不达标企业合作将被降级

  《方案》提出,完善社会监督。各学校要以由校领导、工会代表、食堂管理人员、教师代表、学生代表、学生家长代表等组成的膳食管理委员会行使对食堂的检查、监督、评议等职能,建立价格调整校内听证制度、满意度定期测评制度、工作质询制度和家长必须配餐制度等,及时了解和解决问题。

  南昌将严肃责任追究,配送企业被列入黑名单或不达等级标准,学校继续与其合作,南昌市教育局或县区教育行政部门将对该校校长作出行政处理。对民办学校(园)进行降级降档直至取消办校(园)资格。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心