中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

南康区龙华乡大坑小学举行唱“少先先锋...

为了使我们的少先队员不忘革命的艰辛,也为了使学生学习革命先烈...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:300余家优质单位携上万...

11月11日,江西省2019届普通高校毕业生“互联网+”系列就业招聘会(工科类专场...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

应对“全面二孩”放开 南昌市政协副主席:做好“幼有所育”

2019-01-15      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:李运辉、刘瑞芬

  中国江西网讯: 记者李运辉、刘瑞芬报道:随着“全面二孩”政策放开,南昌市近三年出生人口增长数大幅提高,均较上年翻了一番,学前教育的发展成为关乎教育公平、社会和谐和民生建设的焦点问题。

  2019年1月15日,南昌市政协副主席、民盟南昌市委会主委胡彬在政协南昌市第十四届委员会第四次会议发言:应对“全面二孩”放开,做好南昌市“幼有所育”民生大文章。

  问题:幼儿园、幼儿教师配备占比不足教师待遇普遍较低

  据介绍,目前全市幼儿园904所,在园幼儿数143773人,公办园在园幼儿数占比25.56%,距中共中央、国务院《关于学前教育深化改革发展规范发展的若干意见》中2020年实现占比50%的目标尚有一定差距。此外,民办幼儿园良莠不齐,过度逐利,收费标准不一,对无证办园的监管治理较难。

  此外,幼儿教师配备有待完善,按国家标准,全市216所公办园应配备5248名教职工,目前缺额1217人,且只有790个幼儿教师编制,待遇普遍较低。同时,城乡之间、园所之间在硬件、师资等方面存在较大差距,质量难以保证。

  解决办法:完善中长期发展规划实现优质资源互通和共享

  胡彬认为,南昌市应该抓住机遇,完善南昌市学前教育中长期发展规划,积极争取各级财政支持,健全经费投入的长效机制。此外,应该扩大普惠性学前教育资源,规范营利性民办园发展。

  南昌市可以根据旧城改造、新城建设发展,科学预测适龄人口变化趋势,统筹规划幼儿园布局。结合乡村振兴战略,加大投入,实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。鼓励引导社会力量举办惠普园,逐步提高惠普园覆盖率,扭转南昌市高收费民办园占比偏高的局面,重拳出击整治无证办园。

  针对幼儿教师配备的问题,胡彬建议采取核定编制、事业编制总量内合理调配、统一招考、公开招聘、政府购买服务等形式,配足配齐幼儿园教师及保育人员。落实公办园教师工资待遇保障政策,确保同工同酬。

  此外,胡彬还建议,科学保教,健全督导问责机制,全面提升学前教育质量。发挥省、市级先进幼儿园的示范带动作用,采用“名园+乡园”、“名园+新园”、“名园+民园”等结对帮扶或集团化运作模式,实现优质资源互通和共享。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心