中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

南康区龙华乡大坑小学举行唱“少先先锋...

为了使我们的少先队员不忘革命的艰辛,也为了使学生学习革命先烈...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:300余家优质单位携上万...

11月11日,江西省2019届普通高校毕业生“互联网+”系列就业招聘会(工科类专场...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 教育新闻

利用学校资源优势组织学生做作业、自主阅读、体育、艺术等活动

推动中小学校开展课后服务

2018-12-29      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:廖济堂、罗智文

  文/江南都市报 全媒体记者廖济堂 实习生罗智文

  今年以来,南昌市开展了校外培训机构专项治理行动。12月26日,记者从南昌市教育局了解到,各类问题机构基本整改到位,南昌市将对校外培训机构再次进行全面摸排核查,巩固培训机构的整治成果。同时,南昌还将采取措施,推动中小学校普遍开展课后服务,探索解决中小学生下午放学后存在的接送难、监管“空当期”等问题。

   校外机构学科类培训班要备案并公示

  据介绍,从现在起到春节前,各县区教育行政部门要联合相关部门采取实地督查、明察暗访等方式,通过集中督查和随机督查相结合的方式,对辖区内校外培训机构再次进行全面摸排核查,确保问题机构真正整改落实到位,对逾期未整改到位的要坚决予以取缔,对新出现的违法违规校外培训机构要牵头组织和联合相关部门开展综合执法。

  同时,南昌市教育局要求,各县区教育行政部门要把校外培训机构治理列为日常工作,健全完善校外培训机构审批登记、收费公示、举报投诉和“黑白名单”公示等制度。对学科类培训班务必严格审核备案,做到全部备案并向社会公示。

  此外,组织开展年检和年度报告公示工作,对经年检和年报公示信息抽查检查发现校外培训机构隐瞒实情、弄虚作假、违法违规办学,或不接受年检、不报送年度报告的,要依法依规严肃处理,直至吊销办学许可证,杜绝非法培训机构死灰复燃。

   诱导学生参加校外培训可取消教师资格

  南昌市教育局还要求,各县区教育行政部门要引导家长树立正确的教育观念,理性选择参加校外培训。多渠道加大校外培训机构信息公开力度,提高学生及家长对校外培训机构的鉴别力。

  对中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,要坚决查处并追究有关校长和教师的责任。对中小学教师“课上不讲课后到校外培训机构讲”、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,要严肃处理,直至取消有关教师的教师资格。

   推动中小学校普遍开展课后服务

  南昌市教育局提出,坚持学生自愿、公益普惠、成本分担、合理取酬的原则,利用中小学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,上学日放学后组织学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、社团活动等,积极探索解决中小学生特别是小学低年级学生、进城务工人员随迁子女在上学日下午放学后存在的接送难、监管“空当期”等问题,推动中小学校普遍开展课后服务,促进学生身心健康、全面发展,让学生轻松愉快地度过放学后的自由活动时间。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心