中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

南康区龙华乡大坑小学举行唱“少先先锋...

为了使我们的少先队员不忘革命的艰辛,也为了使学生学习革命先烈...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


华东交大:300余家优质单位携上万...

11月11日,江西省2019届普通高校毕业生“互联网+”系列就业招聘会(工科类专场...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 职业教育

江西电力职院庆祝改革开放40周年暨建校60周年办学成果综述

勇力改革潮头 打造现代职教体系“电力样板”

2019-02-22      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:信息日报        编辑:周红国    作者:

  在赣鄱大地这块人文与山水浸润的土地上,有这样一所学院——

  她是“全国职工教育培训示范点”;

  她是“江西省五一劳动奖状”获得者;

  她是“国家电网公司文明单位”、“江西省文明单位”、“江西省示范性高等职业院校”、“江西省师德建设先进集体”、“江西省依法治校示范校”、“江西省高校平安校园示范学校”、“江西省高技能人才培训基地”……,连续四届荣获“江西省普通高校毕业生就业工作先进单位”;

  她还是江西省唯一一家被国家人力资源和社会保障部授予“国家技能人才培育突出贡献”称号的单位;

  一串串闪光的荣誉背后,是一代代电力职院人对教育事业的不懈追求,凝聚着他们对工作的兢兢业业和辛勤付出。

  她就是被人们誉为“电力高技能人才培养摇篮”的江西电力职业技术学院(国网江西省电力有限公司培训中心、江西电力技师学院)。

  探寻江西电力职业技术学院发展足迹,其辉煌的历史让人为之惊叹。前身江西省电力学校1994年被列为第一批国家级重点中专,江西电力职工大学1992年被评为全国先进成人高等教育学校。2002年,两校合并成立江西电力职业技术学院。

  2010年7月,经江西省电力公司党组决定,江西电力职业技术学院与江西电力技师学院进行整合,成立国网江西省电力公司培训中心,实行三块牌子,一套机构的运作模式。同年该院以优异的成绩通过江西省高职院校人才培养工作水平评估。

  2011年,经过评审被确立为首批江西省级示范高职院校,2013年1月10日,该院“省级示范性高等职业院校建设项目”通过验收。三年示范建设,该学院实验实训设备固定资产总额翻了一番,兼职教师增加了一倍,高级职称比例由35.09%上升到50%以上,“双师型”教师比例由46.87%上升到90%,打造了2个省级及以上优秀教学团队……江西省教育厅专家组认为,该学院在体制机制创新、人才培养模式创新、课程体系与教学内容改革、实验实训条件建设、师资队伍建设及社会服务能力建设等方面取得了明显成效。该学院已经进入江西高职教育品牌方阵,从此迈上了教培融合、跨越发展的崭新时期,开始站在一个新的起点扬帆远航。

  用美景变化幸福

  “几年前,学校里的路还没有完全修好。一刮风,满校园尘土飞扬。这次趁公司庆祝改革开放40周年才艺展示这个机会回来看看,发现校园的变化真是翻天覆地,现在的环境真是好啊!”一位年过花甲的学院退休老同志如是说。

  当你走进该学院,平坦的柏油马路、宽敞明亮的教室、现代化的教学设施、先进的变电运行与检修实训基地,以及电力营销实训楼、220千伏实训变电站、整洁温馨的学员、学生公寓、餐厅……美丽的校园、良好的设施,整个校园换上了“新装”,一改原来旧貌。校内绿树成荫,空气清新,亭台楼阁和壁画长廊错落有致,良好的生态环境使学校成为一所花园式的校园。

  这些年,该学院认真做好校园硬件设施改造,改造项目涉及教学大楼、实训设施、学员(学生)公寓、餐厅等各方面。近五年来,国网江西省电力有限公司每年持续加大投入支持实训基地建设,新建、改造了220kV全真变电站、10~500千伏输配电带电作业实训基地、电气设备安装与检修仿真实训室、高压试验仿真实训室、变电运行与调度仿真实训室、二次接线实训室、继电保护实训室、热机拆装实训室、火电厂仿真实训室、电力电缆实训室、电子技术一体化实训室、安全教育实训室等40个一体化实训场所。该学院目前拥有52个校内实践实训场所,覆盖了电力生产的发、输、变、配、用各主要环节,其中220千伏实训变电站、输配电带电作业实训基地、光伏发电实训基地等处于国内同类院校领先地位。拥有网络考试中心标准化考场、全自动音视频录播系统,实现了教学楼网络互联、校园网班班互通,教育培训管理网络化、现代化。图书馆功能齐备,藏书近100万册。中心(学院)现有建筑面积150964平方米,各类生活服务设施齐全。

  此外,以对接电力生产过程为纽带,以融合高技能电力人才培养要求和企业技术人才培训要求为抓手,建设了一批与生产现场同步、具有“先进性、仿真性、综合性、开放性”功能的“教学做”一体化实训基地,已覆盖学院所有专业,能充分满足实践教学与职业技能培训的需要,实训(验)开出率100%。

  以创新驱动发展

  回顾改革开放40年和建校60年的历程,创新是该学院持续健康发展的不竭动力。

  随着科技和信息化的发展,传统的教学培训模式已不能满足教学培训要求,为方便职工碎片化和远程异地学习的需求,该学院积极创新培训模式,在2011年就提出了建设网络培训中心的构想,2012年,依托《基于“云计算”的电网“大培训”平台开发与示范应用》课题,搭建了基于网络平台开展的网上培训、学习、在线考试、竞赛调考和档案信息管理五大功能为一体的网络培训中心。

  近年来,该院每年网络培训考试量超过了20万人次,极大地拓宽了员工培训的覆盖面,培训的针对性、实效性、经济性凸显,有效缓解了工学矛盾。网络培训中心系列仿真培训软件,也为在校学生提供了一个虚拟的学习平台,提升了人才培养整体水平。网络培训中心典型做法被《国家电网工作动态》收录进行宣传。国家电网公司网络大学把江西作为试点单位,国家电网公司网络大学、江西省人力资源和社会保障厅多次来考察、调研,对该学院网络培训系统强大的功能给予了高度评价。

  2014年国家电网公司网络大学上线使用后,该学院将网络培训平台和网络大学江西分院进行有效融合。根据时代的发展和学员(学生)、企业的需求,不断丰富和完善网络培训功能,陆续开发了远程仿真培训系统、普考调考报名筛选系统、干部教育网络学习平台、安全生产反违章培训系统、公司职业能力认证管理系统等功能,推出“网络大学江西分院”微信公众号。完成了11项仿真培训资源、75万道网络考试题库约、 626个网络培训课件、900工位标准化考场、1个远程视频监控中心等网络培训资源建设。几年来共完成93.102万人次网络培训、 82.923万人次网络考试、2.471万人次仿真训练。网络大学为学院和江西省电力公司的人才培养发挥了巨大的作用,着力培养学员(学生)自主学习和终身学习的能力和习惯;对接企业生产,实现了理论与实际的高度融合,极大地激发了学生的个性发展。

  该学院将现场集中培训和网络培训有机结合起来,每年培训量超过了30万人·天,培训效果、培训实用性、综合服务总体评价满意率均在95%以上,实现了培训模式的重大转型,培训能力不断提高,为公司人才队伍建设提供了强有力地支撑。

  八年前,国网江西省电力有限公司在国家电网公司组织的竞赛调考中,成绩排名处于国网公司最后一个方阵。2011年,该学院作为业务支撑单位,勇于担当,把承担公司各项竞赛调考工作放在首位,在教练选派、理论训练、实操训练、班级管理、心理调适、体能训练、后勤保障、网络考试和资源建设等方面真抓实干出成效。该中心(学院)总结历年组织竞赛调考经验,编制了《竞赛调考工作指导手册》和《竞赛调考赛前培训标准配置规范》等,被业界称为江西公司的秘密武器。自2012年至2018年,省公司竞赛调考成绩实现了一年一个新台阶,2012年第6名,2013年第5名、2014年第5名、2015年第4名、2016年第4名、2017年第4名、2018年第3名,综合成绩连续七年稳居国网公司系统“第一方阵”,成为学习的标杆。

  2015年,在省公司的关心支持下,中心(学院)成功申报成为国网技术学院新员工培训合作基地,跻身国网培训第一阵列。在2017年国网技术学院开展的培训安全质量中期检查中,江西基地培训质量满意度和综合服务满意度在11个分院基地排名均位列第二名。

  以改革打造标杆

  多年来,该学院秉承“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的办学理念,深化教学改革,加强示范建设成果的推广与应用,积极探索走职前职后、线上线下紧密结合的教育培训模式。

  该学院以重点专业建设为抓手,主动对接电力行业,优化专业布局,建设7个适应行业产业优化升级需要、符合区域经济发展要求,产教融合紧密、特色鲜明的专业,打造电力类特色专业品牌,有计划地发展与智能电网、清洁能源和互联网+等具有行业特色和地域特色的新专业方向,形成学校专业发展的特色和优势。全面推进人才培养模式和课程体系改革,进一步凝练专业特色,打造专业领先优势,创建专业品牌,提升专业服务产业能力。

  改革专业课程体系。对各专业人才培养方案进行了全面修制。一是根据企业职业能力要求,参照相关的职业资格标准,校企共同研讨,精准提炼专业岗位典型工作任务,构建基于岗位工作过程、突出核心职业技能的人才培养方案,共同编制现场认识生产实习、顶岗实习方案,突出其职业岗位的针对性。二是校企共同制订专业教学标准、课程标准、岗位标准、企业师傅标准、质量监控标准及相应实施方案;共同确定课程设置、培养方式、时间(实训)安排、师资等;共同建设基于工作内容的专业课程和基于典型工作过程的专业课程体系。

  改革人才培养模式。该学院以培养学生良好的职业道德、科学的创新精神和熟练的职业技能为目标,以基于工作过程的项目课程、生产性实训、企业顶岗实习的有机结合为核心,使学生掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能。一是加大实践教学比例,7个专业课程体系中基本素质、通用能力课程、职业能力领域课程和能力拓展课程设计时,实践教学比例全部在62%以上。二是推动教学方法改革,共有36门实施“教学做”一体化,按照真实环境真学真做掌握真本领的要求开展教学,通过电力真实案例、电力真实操作项目激发学生的学习兴趣、探究兴趣和职业兴趣,收到良好效果。三是按照行动导向原则,以学生为主体,结合安全规程、行业规范、知识和技能结构,运用项目教学法、工作过程导向法、任务驱动法、情境教学法、角色扮演法、小组讨论法、互动启发法等多种教学方法,运用现代教育技术下的先进教学手段,利用网络教学环境、仿真教学平台为学生营造良好的自主学习氛围。四是考核评价改革,对学生的考核和评价遵循知识、能力与技能综合,注重实践,培养创新的原则,教师评价、师傅评价、企业评价相结合,突出过程评价,注重评价形式的多样化、全程化。

  通过教学改革,该院逐步形成了以校企融合、工学结合为目标的“五融合四对接”(“五融合”的内涵:组织融合、业务融合、资源融合、经费融合、制度融合;“四对接”的内涵:标准对接、过程对接、考评对接、用人对接)人才培养模式。

  2017年,该院《坚持“教培融合”,提升办学质量》办学经验入选全省教育工作会议特色经验交流材料。在教育部开展的全国高等教育满意度调查报告中,学院所有调查指标处于全国前列。学生参加全国电力高等职业院校所有技能竞赛项目均获奖,其中大型火电机组集控运行技术参赛队获三个一等奖、团体成绩获第一名;电能计量装置安装与调试参赛队获团体一等奖;变电运行技术参赛队获团体一、二等奖,彰显了学院办学实力和水平。

  与此同时,该学院认真贯彻党的十九大精神,在学生中大力开展创新创业教育,提出了“12384”的创新创业教育模式,即:围绕一个目标、抓住两大环节、提供三大保障、开展八项工作、突出四个特色,截止2017年底,学院已有7个学生创业项目在创业实践区运营。通过创新创业教育引领人才培养质量工程,建立“学生自主创业、就业指导老师指导服务、专业教师提供专业技术支撑、教授企业家全程帮助扶持、教授律师提供法律服务”的五位协同创新创业工作机制。在全省高校创新创业教育专项评估中,学院创新创业教育工作获得了专家组的高度评价和肯定。

  勤耕耘收获硕果

  改革开放40年暨建校60年来,该中心(学院)在教育培训专业建设、资源建设、队伍建设及培训能力建设等方面取得了显著成绩,服务电力行业发展的能力和综合办学水平显著提升。中心(学院)坚持以人才为本的战略,建立了一支“名师领衔、教师+技师+企业培训师”的高素质专兼职双师型教师队伍,包括国网公司“十大”专业领军人才、江西省能工巧匠、江西省中青年骨干教师、江西省教学名师、国网江西公司教育培训技术专家人才及国网公司、省公司优秀人才后备等,为教育培训质量的提升提供了坚实保障。高质量的就业、高水平的教学、规范化的管理、人性化的服务赢得了社会各界广泛赞誉。毕业生就业率一直名列前茅,连续12年荣获“江西省普通高校毕业生就业工作先进单位”。毕业生就业竞争力指数,平均薪酬水平、就业稳定率、专业对口率、就业现状满意度居全省同类院校领先地位。每届65%以上毕业生进入电力行业就业,30%以上毕业生签约世界500强企业,被誉为“电力高技能人才培养的摇篮”。毕业生在电力事业、社会建设中取得了骄人的成绩、作出了重要贡献。

  学院把科技创新,特别是发明专利的数量、质量和实施情况纳入科研能力、创新水平的评价体系。近五年来,学院专利申请186项、授权121项,科研项目立项28项,10项管理创新获江西省企业管理现代化创新成果一等奖。

  迈入新时代,抢抓新机遇,谋求新发展。该中心(学院)上下转作风、保安全、提服务、促发展,各项工作取得了优异的成绩,该学院近三年连续获评省电力公司业绩考核A级单位,被评为省公司创建‘四好’领导班子优秀单位。

  改革开放没有终点,江西电力职业技术学院(国网江西省电力有限公司培训中心、江西电力技师学院)将坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省公司和上级教育行政管理部门的正确领导下,向着“建设一流培训中心、建设一流职业院校”的奋斗目标,不断提高教学培训服务水平,在进位赶超中描绘教育培训新画卷。

  相关新闻
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心