中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

华东交大人文学子着汉服“邂逅”传统文...

11月22日,华东交通大学人文学院第四届人文文化节拉开序幕。着汉...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


玉山县举行2018年招公开聘中小学...

为推进义务教育优质均衡发展,积极应对高考新政,提升教育高质量发展水平,写...……

您当前的位置 : 校园新闻网 >> 高等教育

防艾知识进校园:高校学子传递“艾”的拥抱(图)

2018-12-05      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:万诗颀、温青云、汪彤阳

  中国江西网讯 万诗颀、温青云、汪彤阳报道:艾滋病是社会广受关注的话题,但因缺乏知识了解,人们常常谈“艾”色变。在第31个“世界艾滋病日”到来之际,华东交通大学将艾滋病防治带入校园,呼吁在校师生传递“艾”拥抱。

  “2011-2018上半年中国艾滋病发病数”、“艾滋病预防形式”……活动现场,悬挂着的巨幅大数据手绘画册吸引不少人的关注。据该校信息学院主办方介绍,参与活动的同学可以从贴纸中找到相应答案,将“知艾防艾”的大数据图表画册补充完整,贴画正确即可领取一份礼品。

  “如果我是一名艾滋病感染者,你可以给我一个拥抱吗?”南区一食堂前,衣着玩偶服的“扮演者”向过往同学张开双臂,寻求一个“艾”的拥抱。给予拥抱的同学可以系上红丝带,代替玩偶传递下一个“艾”的拥抱。对艾滋病人的误会与偏见,也在红丝带的传递与拥抱中转化为理解与关爱。

  “6个小时的活动中,愿意我拥抱的人还是占多数。如果遇到艾滋病感染者,我也一定会给他(她)一个大大的拥抱。”工作人员黄恩伯如是说。除此之外,飞镖趣答、寄语心墙等活动也很受欢迎,数百人在寄语板上留言祝福。

  截至2018年底,中国存活艾滋病感染者约125万,新发感染者每年约8万例。为有效遏制艾滋病传播,该校青苹果协会携手校医院、经开区卫生办共同开展精准的防“艾”宣传。

  活动现场共发放500份宣传资料、200张创口贴、200粒草珊瑚含片、2000个安全套及若干个牙膏肥皂等,现场收回问卷调查500份。此外,现场还设置血压及咨询的服务台、艾滋病宣传展板、有奖竞答小游戏等,普及艾滋病的预防知识。

  “每一个生命都是平等的,艾滋病患者与我们一样。我愿意佩戴红丝带,向他们传递更多的爱与温暖。”该校外国语学院学生易亚婷说。路过的大学生纷纷在红丝带KT板上留言签字,表达对艾滋病患者的祝福与关爱。

  “有这样一群人,他们期待被保护,却又害怕被冷落。”该校青苹果协会会长龚俊达告诉记者,举办防艾活动,就是希望让更多的人了解艾滋病、正视艾滋病,以遏制艾滋病的传播与蔓延,给艾滋病患者传递更多的温暖。

  关爱艾滋病患者,拥抱只是一个开始。据悉,华东交大还举办烛光祈福、环校跑、艾滋病知识讲座、防艾文艺汇演、关艾宣言签名等系列活动,让更多的人加入到知艾防艾、共享健康的队伍中来。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心