中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

“玉恒 三清水泥杯”2018年玉山县男子篮...

8月13日晚,“玉恒三清水泥杯”2018年玉山县男子篮球锦标赛在金航...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


玉山县举行2018年招公开聘中小学...

为推进义务教育优质均衡发展,积极应对高考新政,提升教育高质量发展水平,写...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 青春在线

华东交大人文学子着汉服“邂逅”传统文化(图)

2018-11-23      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:邵梦溪

  中国江西网讯 邵梦溪、王军伟、汪彤阳报道:“子曰礼尚往来,举案齐眉至鬓白。吾老人幼皆亲爱,扫径迎客蓬门开……”11月22日,华东交通大学人文学院第四届人文文化节拉开序幕。着汉服、加笄冠、吟诗词、兴礼仪,不绝于耳的古音古曲、曼妙的古舞,呈现出一场穿越古今的视听盛宴。

  “白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开。”附属子弟学校的诗篇吟诵《苔》与歌曲合唱拉开文化艺术节的序幕。随后,古典乐器演奏《女儿情》以高古的音韵、细腻的乐声牵引着现场观众的思绪,在悠扬的音乐中,8位表演者翩翩起舞,折纤腰以微步,呈皓腕于轻纱,展现出礼仪之邦的独特魅力。

  《左传》有云:中华有礼仪之大,故称夏;有章服之美,故称华。当天正值全球汉服出行日,活动现场,数十名身着汉代襦裙的学子缓步入场。或挥毫泼墨,或缓歌曼舞,或女红刺绣,或吹拉弹唱,汉服之美在他们一颦一笑、一诗一词间,淋漓尽致地展现出来。

  “台上的表演让我想到曹植《洛神赋》中的‘婉若游龙,翩若惊鸿’。虽说在网络上看过很多汉服舞蹈,但这么近距离欣赏表演还是第一次,真的是太美太震撼了!”2018级软件工程大一学生祝雨琪激动地说。

  除歌舞表演外,现场还以花为意,为观众摆开一道推陈出新的诗词“宴席”。从“杨柳岸晓风残月”到“浊酒一杯家万里”,从“明月几时有”到“话不投机半句多”,4位佳人,你来我往,与台下观众共同分享诗词之美。与此同时,人文学子创作的10件书法丹青作品依次展出,收获一片好评。

  汉语知识竞赛与小游戏也吸引不少同学驻足观看。其中,刺绣环节因琳琅满目的绣品、精湛的绣工、美丽的绣娘而备受青睐。除传统苏绣外,丝带绣展示更是以简单的步骤、栩栩如生的图案“圈粉”无数。

  据悉,自2013年解放思想大讨论以来,华东交大积极发挥高校在推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的优势与作用,将中华优秀传统文化融入高等教育各环节。学校坚持推行上课礼、升旗礼、家书礼“三礼”活动,以礼育人;成立孔目湖书院,构建中华优秀传统文化在高校的传承发展体系。同时,该校学生也自觉担当、推陈出新,通过举办每年三月花朝节祭花神,中秋猜灯谜、祭月,重阳登高打太极等形式多样的传统文化活动,进一步坚定文化自信,丰富大学生活。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心