中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

“玉恒 三清水泥杯”2018年玉山县男子篮...

8月13日晚,“玉恒三清水泥杯”2018年玉山县男子篮球锦标赛在金航...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


玉山县举行2018年招公开聘中小学...

为推进义务教育优质均衡发展,积极应对高考新政,提升教育高质量发展水平,写...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 校园资讯

南昌一名大学生每天6点起床学习 想为自己和父亲圆梦

独腿女孩:备战考研从大一开始(图)

2018-11-14      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:何强江、张瑞颖

  文/图何强江 江南都市报全媒体记者张瑞颖

  11月12日下午,凉凉的秋风中,江西科技学院校园内,一名身穿红衣的女孩拄着拐杖匆匆往图书馆赶去,女孩只有一条腿……

  她叫彭佳佳,是该校外语外贸(国际教育)学院2017级英语专业的学生。她是图书馆的常客,只要没课,一定能在图书馆二楼看到她奋笔疾书的身影。虽然距离考研还有两年,但这名追梦女孩无时无刻不铭记自己的考研目标。

   ●一场车祸带来灰色童年

  彭佳佳出生于吉安市峡江县的一个农民家庭,父母常年在外地打工,年幼的她同外公外婆一起生活。

  4岁时,她和往常一样跟着外公外婆去田里,当时快要下雨了,外公便让她赶紧回家。谁料,就在彭佳佳过马路时,一辆大货车呼啸而过,将她撞倒在地。那次事故对彭佳佳来说是黑色的——这个爱跳的女孩被截去了一条腿。

  自那以后,彭佳佳变得内向、害羞,不愿与人沟通,一听到卡车的喇叭声便害怕不已。

   ●女孩在伤痛中不断成长

  彭佳佳父母因女儿的变化而感到心疼,但他们并没有为此放松对她的要求。彭佳佳的父亲要求她任何事都独立完成,甚至要比一般人做得更好。最开始,她拄着拐杖行动不便,做起事来笨手笨脚。一次不行来两次,比别人花费更多的时间和精力,总能达到预期的效果。就这样,彭佳佳走路速度提升,手脚也变得麻利。

  “我8岁时就开始做饭、收拾屋子。五年级开始住校,自己照顾自己。”现在的彭佳佳不再是那个笼罩在阴影中的女孩,她面带笑容,愿意广交朋友,也愿意跟记者袒露心扉。

  亲人的关爱,老师的教育,让这名女孩渐渐找到人生的方向。初一时,各方面不算出众的彭佳佳在班上非常没有存在感。当时的英语老师看出了这名女孩的羞怯,常常当众夸奖她学习认真,书法写得好,还帮她补习功课。在同学们赞许的目光中,彭佳佳找到了自信并爱上了英语。

  “想做一名英语老师,给学生带来知识和力量。”这名女孩的眼里充满希望,为了这个目标,她要不断完善自己。

   ●大一就开始准备考研

  在进入大学之前,彭佳佳就定下考研的目标。“我没有他们基础好,就要付出更多的努力。”彭佳佳认为读书和当时练习走路是一个道理,虽然她没有健全的四肢,但只要付出更多的汗水,通过反复练习,也可以跑、可以跳。她相信功夫不负有心人。

  大一开始,彭佳佳每天6点起床背单词,到现在为止,记了十本笔记。“多数笔记还是记在书上,我的目标是考英语四六级、专业八级,教师资格证,最重要的还是考研究生。”她把自己的大学生活安排得满满的。别的女孩去逛街、上网,她就窝在图书馆看书。

  彭佳佳说,她这么努力,不仅仅是圆自己的梦,也是圆父亲的读书梦。彭佳佳的父亲两次高考失利,希望女儿能在读书的路上越走越远,看到女儿这么努力,他非常欣慰。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心