中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

“玉恒 三清水泥杯”2018年玉山县男子篮...

8月13日晚,“玉恒三清水泥杯”2018年玉山县男子篮球锦标赛在金航...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


玉山县举行2018年招公开聘中小学...

为推进义务教育优质均衡发展,积极应对高考新政,提升教育高质量发展水平,写...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 校园资讯

为防学生带手机,派保安在校门口搜身

南昌少春中学这种做法引网友质疑

2018-11-01      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:肖艳燕、甘晶莹

■中国江西网数据实验室见习记者肖艳燕、记者甘晶莹/文、数据新闻审核:叶涛

   据江西都市频道《都市现场》栏目10月26日消息,南昌市民杨女士反映,她儿子小欧在少春中学读高三,当天因为儿子不让学校保安搜身而被保安给打了。事件相关报道一出,人民网、中国新闻网等多家媒体进行了转载与推送,引发了网友的大量关注和评论。网友的评论聚焦在一个存在已久的问题:用搜身的方式管理学生是否合理?

   学生拒绝搜身 被学校保安打

   据报道,南昌市民杨女士反映,她儿子小欧在少春中学读高三,学校规定,进校门要过保安搜身这一关,而今天,儿子就是因为不让保安搜身,被学校保安给打了。

   小欧告诉记者,当时保安抢他的包,他不同意,便被两名保安按在墙上,自己大喊他们这样做是违法的,却反被锤了两拳,之后还被掐住不让说话。记者看到,小欧脖子已经红肿,两侧有明显的手指掐痕。

   记者随后拨通了小欧班主任的电话了解情况。小欧班主任告诉我们,每天搜查学生的书包是学校的规定,目的是避免学生带手机来学校上课。

   小欧的母亲杨女士表示,作为家长很赞同学校规定不准学生带手机进校,但这种粗暴的搜身方式她不能接受。

   多数网友认为搜身不妥当

   事件相关报道一出,迅速引起了人民网、中国新闻网、北京时间等媒体的转载与推送,引发了网友的大量关注和评论。根据江西日报社大江大数据研究中心的统计分析,“高三男生拒绝被搜身遭保安殴打”的话题在各大平台上引发了大量网民的参与讨论。

   10月29日,与该事件相关的信息量就已经超过了300条。网友的评论聚焦在一个存在已久的问题:用搜身的方式管理学生是否合理?

   从网民评论中可以发现,超过半成网民认为学校为防止学生带手机入校采取搜身的方式是不妥当的行为。这部分网民认为,学校搜身的行为侵犯了学生的隐私权,是对学生的不尊重。有32%的网民认为,搜身是为了更好地管理学生,防止学生携带手机入校。

   此外,少部分网民围绕保安打人事件以及学校的处理态度进行评论。

   部分评论摘录

   网 友

   “亮剑53954632”:从学校角度来讲是安检而不仅仅是检查手机,就像去乘车或飞机需过安检门一样,只是学校还没这种高科技,只能人工进行。

   “老兵哥156472546”:搜身只有警察执行公务时可以,学校加强管理是好事,但学校对学生搜身不可取。

   媒 体

   人民网-教育频道:搜身只是一种具体表现形式。根源在于没有对教育受众即学生这一主体给予应有的尊重。以至于,学校领导或老师每每产生什么“奇思妙想”,总会置学生们的感受于不顾。出现这样那样的教育暴力,再所难免。

   《长春日报》:进校要搜身可谓依法治教的最坏样本。说明在部分学校里权力约束机制依然是一个亟待补齐的短板。

   《新京报》:中小学生不是高危分子,就算要确保校园安全,也适合把检查环节后置到课堂上课的监督环节;而要防止学生沉迷手机,也可采取更妥帖的法子,比如在校内部分区域设置屏蔽信号。

信息日报
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心