中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

“玉恒 三清水泥杯”2018年玉山县男子篮...

8月13日晚,“玉恒三清水泥杯”2018年玉山县男子篮球锦标赛在金航...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


玉山县举行2018年招公开聘中小学...

为推进义务教育优质均衡发展,积极应对高考新政,提升教育高质量发展水平,写...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育新闻

南昌市教育局发布通知:秋冬传染病毒活跃 发现病例及时报告

2018-11-01      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:郑周贇

中国江西网记者郑周贇/文

   秋冬季是各种传染病毒(如诺如、水痘等)活跃期,学校和托幼机构(以下简称学校)是人员密集场所,学生是易感人群。10月31日记者获悉,南昌市教育局下发《关于进一步加强近期学校传染病防控工作的通知》,进一步加强近期学校传染病防控。

   《通知》明确,一旦发现学生有发热、咳嗽、皮疹、呕吐、腹泻、黄疸、结膜充血等症状时,应立即通知家长,督促尽快就医;各学校如发生疑似传染病聚集性疫情,应及时、规范向当地疾控机构和教育行政部门报告有关信息。

   南师附小红谷滩分校多名学生确定感染诺如病毒

   据南昌市卫生和计划生育委员会10月26日发布的专报显示,10月23日,南师附小红谷滩分校二部三(15)班出现首例腹痛、呕吐病例。10月24日后续有多名学生出现呕吐症状,病例或伴有低热、腹痛、腹泻。截至10月25日晚9时,病例累计14例。病例症状普遍较轻,无住院病例、重症病例,目前均居家休息。

   10月26日采集了3例病例肛拭子和粪便送市疾控中心检测,3份样本结果均为诺如病毒GⅡ型阳性, 综合流行病学调查、临床表现、实验室检测结果,确定此次疫情为诺如病毒感染引起的聚集性疫情。

   接到报告后,南昌市卫生和计划生育委员会立即组织专家开展现场流行病学调查,并会同区卫计办、学校等采取有力措施控制疫情波散。并指导校方在全校加强晨检和因病缺课追踪工作,发现病例及时送医诊治。禁止师生带病上岗上课,病例症状消失72小时后方可返校;加强教室、浏览室等公共场所的消毒和通风,并做好消毒工作记录;该班自25日起停课三天,期间做好随访,每日上报进展情况。

   发现学生发热咳嗽等症状 应督促尽快就医

   南昌市要求,各学校要切实落实晨检和因病缺课登记与追踪制度。一旦发现学生有发热、咳嗽、皮疹、呕吐、腹泻、黄疸、结膜充血等症状时,应立即通知家长,督促尽快就医,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。属地疾控机构要加强传染病疫情监测和疫情研判工作,发现异常信息及时反馈至当地教育部门和学校。

   学校发生聚集性传染病疫情时,学校要认真依据卫生部门、教育主管部门提出的晨检、隔离、停课、消毒、通风等防控措施切实予以落实。对确诊患病师生须严格住院或居家隔离治疗,按规定进行复学、复工管理,严格执行班级、年级等停课措施。同时要对因病缺课的学生,妥善做好善后工作。通过结对帮扶、电话回访、登门家访、网络教学等多种手段,有效疏导学生心理,确保情绪稳定,达到更好的治疗效果。

   多个学生患病应在2小时内向疾控部门报告

   各学校如发生疑似传染病聚集性疫情,应严格按照有关要求,及时、规范向当地疾控机构和教育行政部门报告有关信息。特别是对在同一宿舍或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者共同用餐、饮水史时,学校应当在2小时内向当地疾控部门报告。

   各级各类学校近期要通过校园广播、黑板报、健康教育课、班会、家长会等多种形式开展学生防病知识普及工作,特别是提醒学生和家长发生疑似或确诊传染病疫情时不能隐瞒病情,不允许带病上课;市、县(区)疾控机构负责提供技术支持,尽快开展一次对学校校医或保健医生的培训。

   要切实做好校园环境卫生、学生宿舍卫生、各类用房日常通风及消毒工作。要保障和增加必要的卫生条件,特别是厕所和洗手设施。

   部分学校存在报告不及时、数据不准确问题

   南昌要求,各县(区)、开发区(新区)应近期要组织开展学校传染病防控工作督导检查,如发现问题,应现场指出并限时整改,对于整改不到位的单位或个人,将启动约谈、问责机制。

   最近南昌部分学校在传染病防控工作中出现报告不及时、数据不准确(应以卫计、疾控部门认定数据为准)的问题。

   学校疫情报告人发现传染病病人或传染病疑似病人时,不得隐瞒、谎报或缓报。如因疫情报告不及时、处置不力等原因造成学校内传染病传播流行的,将依照《传染病防治法》相关规定严肃追究相关领导和疫情报告人员等相关责任人的法律责任。未经上级行政主管部门许可,学校、疾控等部门不得对外发布疫情相关信息。

   链 接

   秋冬季还要注意预防这些病

   10月31日,南昌市疾控中心发布11月健康警示,除了诺如病毒,南昌市疾控中心提醒市民,秋冬季亦是手足口病、感染性腹泻病、肺结核、流行性感冒的高发期。

   南昌市疾控中心专家表示,近期是诺如病毒感染高发期,传染性非常强,该病毒不分年龄段,人群普遍易感。另外,感染后缺乏长期免疫,可反复感染。感染途径也很多,包括粪-口途径、接触污染物、气溶胶空气等传播。

   南昌市疾控中心发布提醒,预防的关键在于搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生;注意手部卫生,饭前便后要洗手,不吃生冷食物;保持室内空气流通,常开窗通风。

   此外,数据显示,南昌今年手足口病高发,根据网络监测聚集性疫情达到60多起,11月份,温度湿度满足手足口病生长繁殖,仍存在传播风险。防微杜渐,家庭防护很重要。疾控专家提醒,如果家庭有儿童患手足口病,家庭中还有其他小孩,应隔离看管,最好分开居住,患病期间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触,居家隔离时限为全部症状消失后1周。

   针对肺结核,专家解释,肺结核是一种传染性强、慢性、缓发的传染病,无症状肺结核患者的日益增多,肺结核初始症状轻微且不典型,易误诊为感冒等上呼吸道感染,是学校结核病患者延误诊断最重要的障碍。疾控专家表示,如果所患肺结核为传染期内的,必须休学治疗,且在治疗后经医学复核无传染性后才可回校继续学习,此过程一般为6~8个月或许更长。

信息日报
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心