中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

“玉恒 三清水泥杯”2018年玉山县男子篮...

8月13日晚,“玉恒三清水泥杯”2018年玉山县男子篮球锦标赛在金航...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


玉山县举行2018年招公开聘中小学...

为推进义务教育优质均衡发展,积极应对高考新政,提升教育高质量发展水平,写...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 培训机构

南昌民办培训教育机构新标准明起试行

你孩子上的培训班合格吗

2018-10-31      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:廖济堂

   1 场地面积要求降低 分支机构200平方米即可

   2 培训内容、招生对象未审核备案的不得开班

   3 严禁在居民住宅、地下室、过道和危房办学

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

   9月5日、16日,《江南都市报》率先报道了南昌市校外培训机构设置将有新标准,校外培训市场将迎来变革。

   如今,靴子落地。10月30日,江南都市报全媒体记者获悉,《南昌市民办培训教育机构设置标准(试行)》(以下简称《标准》)已正式印发。该标准自今年11月1日起试行,有效期至2020年10月31日。原相关设置标准同时废止。

   办学标准

   管理队伍

   校长年龄一般不超70周岁

   民办培训教育机构应当聘任专职校长(行政负责人),且应具备以下条件:有中华人民共和国国籍,在中国境内定居;有政治权利和完全民事行为能力,信用状况良好,身体健康,年龄一般不超过70周岁;有大学专科及以上学历,5年以上相关教育管理经验和良好业绩。

   同时,民办培训教育机构应当配备专职教学管理人员。

   民办培训教育机构还要配备具有从事会计工作所需要的专业能力的会计人员,会计和出纳不得兼任。此外,要配备安全管理人员。

   师资队伍

   专职教师不得少于一半

   民办培训教育机构应当根据所开设培训项目及规模,配备结构合理、数量充足的专兼职教师队伍,并与所聘教师依法签订聘用合同、劳动合同或劳务协议,且专职教师数不得少于教师总数的1/2,培训机构分支场所(含教学点)的专职教师不得少于3人。

   教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号在其网站及培训场所显著位置予以公示。民办培训教育机构不得聘用中小学在职教师,民办培训教育机构聘任外籍教师,应当符合国家有关规定。

   办学场所

   严禁选用居民住宅办学

   申请设立民办培训教育机构,应当避开影响学生身心健康和可能危及学生人身安全的场所。举办者以自有场所办学的,应当提供办学场所的房屋产权证明材料;以租用场所办学的,应当提供具有法律效力的租赁合同,租赁期限自申请办学之日起不得少于3年。民办培训教育机构严禁选用居民住宅、半地下室、地下室、过道和危房等作为办学场所,且远离污染区和危险源。培训机构应具备相对独立的办学场地,楼层一般不超过5层。

   班级备案

   培训内容上课时间要备案

   学科类培训机构班级命名设置等信息应报属地教育行政部门审核备案。

   培训机构应当根据学生所处年级和参训学科,命名学科类培训班名称,格式为“学段+年级+学科”培训班。培训班的名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间等报属地教育部门审核备案并向社会公布。未通过备案审核的班次不得开展培训活动。

   机构审批

   跨县(区)设教学点须审批

   经审批部门备案批准,民办培训教育机构可以在法人所在行政区内设立教学点;跨县(区)设立教学点的须到所在地县(区)教育部门审批。

   申请设立教学点的民办培训教育机构,除应当具有较强办学实力、达到相应信用等级外,其拟设立的教学点应当具有以下条件:符合要求的办学场所及相应的教育教学设施;配备专职负责人及相应的管理人员,其任职条件参照主要管理人员的任职条件执行;配备能够满足教育教学需要的教师队伍。

   场地面积

   分支机构面积不少于200m2

   用于办学的场所还应当符合下列条件要求:在场地面积上,民办培训教育机构法人注册地实际使用的办学场所总建筑面积不少于280平方米,其依法设立的分支机构(教学点)实际使用的办学场所面积不少于200平方米。其中,教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的2/3,且同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米。

   招收全日制寄宿学员的民办培训教育机构,参照民办中小学设置标准,其生均宿舍建筑面积不得少于6.5平方米,并应当配备与寄宿学员规模相匹配的阅览、生活与运动场所。

   影响分析

   一批办学机构有望获合法身份

   在新标准出台之前,南昌民办教育培训机构设置标准要求,办学场所建筑面积不低于500平方米。对此,南昌多所校外培训机构负责人表示,南昌90%以上的校外培训机构无法达到这一要求,这也是大部分培训机构无法取得办学许可证的重要原因。

   此次,《标准》大大降低了对面积的要求:民办培训教育机构法人注册地实际使用的办学场所总建筑面积不少于280平方米,其依法设立的分支机构(教学点)实际使用的办学场所面积不少于200平方米。

   “这肯定是一个利好,以前很多办不了证的机构终于可以获得合法身份了。”南昌一家大型连锁培训机构的负责人表示,该机构接下来将对部分办学场地进行调整。

   市场预测

   一批中小机构将退出 培训费可能上涨

   不过,江南都市报全媒体记者注意到,尽管降低了对办学场所面积的要求,但监管却明显加强了。

   南昌对校外培训机构的治理正在加码。10月22日,南昌市教育局曾通报,南昌全市清理出的无证机构数量较大,占比达到85%。

   南昌市教育局要求,《标准》公布后,符合设置标准或经整改验收合格的培训机构纳入白名单,向社会及时公布。对违规违法开办培训机构的,予以严肃查处并列入黑名单。

   南昌一家培训机构的负责人宋先生表示,一大批在居民楼办学的机构将被取缔,随着房租、用人等成本大增,一大批中小机构也将退出,在行业集中度越来越高的大趋势下,培训费可能迎来一轮上涨。

江南都市报
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心