中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

“玉恒 三清水泥杯”2018年玉山县男子篮...

8月13日晚,“玉恒三清水泥杯”2018年玉山县男子篮球锦标赛在金航...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


玉山县举行2018年招公开聘中小学...

为推进义务教育优质均衡发展,积极应对高考新政,提升教育高质量发展水平,写...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 小记者 >> 美文欣赏

华师的榕树林

2018-10-22      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:黄祥晟    作者:成雨霏

  广州市龙口西小学三年二班 成雨霏

  “妈妈,《铺满金色巴掌的水泥道》里的梧桐树叶广州有吗?”

  妈妈闭上眼睛想了想说:“不知道,上星期立秋了,你自己去华师校园里找找秋天的梧桐树叶吧!”

  华师离我家不远,我三步并着两步飞快地奔向华师校园,一边拼命跑一边东张西望校园马路两旁,生怕漏了梧桐树。马路两边的高大树木郁郁葱葱,难道广州没有秋天吗?

  跑啊,跑啊,我看见路旁一个湖,湖里的荷叶枯黄,荷花有气无力的耷拉着脑袋,荷花杆弯着腰驼着背,突然我想一句“荷尽已无擎雨盖……”。秋天真的来了,金色的梧桐叶在哪里?也许华师校园根本就没有“金色巴掌”叶子。

  一阵秋风迎面吹来,不远处传来阵阵悠扬的二胡声。我抬头望见不远的山坡上,肩并肩站着一排大树,就像一朵朵绿色巨大的“西兰菜花”。我连忙走近“西兰菜花”,原来山坡上是一个大榕树林。“多么奇特,多么美丽的大榕树林啊!”榕树向四面伸展,枝干上的叶子密密麻麻,就像一把巨大的绿色太阳伞,又像一朵朵巨大的绿色蘑菇。枝干上垂下又细又长的棕色“胡须”,垂啊垂啊,一直垂到泥土里。很多年后“胡须”长成小树杆,支撑着大树冠。有些“胡须”会像一条条弯弯曲曲的蛇一样伸进土里盘根错节。

  奇特的榕树林是人们喜爱的乐园。

  你听,华师的榕树林就像大自然的音乐厅。枝叶繁密的大树间响起鸟儿叽叽喳喳欢乐的歌声,歌声回荡在榕树顶端。粗壮的树干上传来一阵阵蝉鸣,飘荡在榕树两旁,在盘根错节的土地上发出蟾蜍粗糙的叫声,打乱了榕树林的宁静。你看,华师的榕树林是儿童乐园。榕树下的孩子们,有的两手紧紧地抓住大榕树的一大把“胡须”,两脚蹬着树干使尽九牛二虎之力往上攀爬。有的孩子把两大把榕树的“胡须”连结在一起做成一个秋千绳,他们坐在秋千绳子里开心地荡来荡去。榕树林又是老人们的幸福天地。当悠扬的二胡声响起,几位白发苍苍的老奶奶们翩翩起舞,老爷爷们唱着《敢问路在何方》,响亮的歌声在榕树林里回荡。更有趣的是几位老爷爷,骑着自行车从很远的家来到榕树林里,只见一个老爷爷先小心翼翼地从自行车上取下鸟笼放地上,接着打开笼门,小鸟“扑”地一声飞出去,一会儿在天空自由飞翔,一会儿停在树枝上休息。最后老爷爷一吹口哨,小鸟又飞回来乖乖钻进笼子里。只见老爷爷慈祥地望着小鸟自言自语:“小乖乖,爷爷带你出来玩开心吗?”看这样子,老爷爷好像把小鸟当成自己的孙子了,难怪小鸟这么听话,不管飞多远,口哨一响就急着飞回笼子里。多么幸福!多么快乐!多么健康地老人啊!过去几天,台风“山竹”像发疯的猛兽一样吼了一天一夜,我多么担心榕树林会被“山竹”吹倒。刮台风之后地第二天,天刚亮,我就迫不及待地向榕树林奔去。沿路看到许多大树被“山竹”拦腰截断或者连根拔起,只有榕树林不但一棵都没倒,枝叶还更油亮了。榕树林是怎么样战胜“山竹”呢?那一棵接一棵种在一起的大榕树,根连着根深深扎进泥土里,就像小朋友们头靠头、手拉手、肩并肩地面对任何困难。虽然我没有找到金色的梧桐叶,但我却更喜欢华师的榕树林。我曾经看到一本童话书里说:快乐是会传染的,并且,勇气也会。榕树林把快乐和战胜困难的勇气传染给我了。

  相关新闻
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心