中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

“玉恒 三清水泥杯”2018年玉山县男子篮...

8月13日晚,“玉恒三清水泥杯”2018年玉山县男子篮球锦标赛在金航...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


玉山县举行2018年招公开聘中小学...

为推进义务教育优质均衡发展,积极应对高考新政,提升教育高质量发展水平,写...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 青春在线

大山深处“三类生”迎来幸福中秋

玉山县南山小学开展师生同台做月饼暨诗歌美文颂中秋系列活动

2018-09-25      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:章洪明、郑云丽

  中国江西网讯 章洪明、郑云丽报道:9月20-21日,坐落于大山深处的南山港口小学(南山中心小学所在地)的住宿生、留守生和建档立卡贫困生们(部分)迎来了心中最美好、最幸福的时光,因为中心小学组织了全体教师前来与他们开展同台做月饼暨诗歌美文颂中秋系列活动。

  20日下午,该校特邀蛋糕店师傅来校授艺,在三楼“幸福之家”展开了热火朝天的做月饼大集会。初次体验做月饼,孩子们有的包成了“漏馅饼”,有的包成了“歪瓜裂枣”,有的包成了“胖大小子”……师傅和同组的老师们耐心地为他们纠正着。孩子们也时而交流体会,时而为自己的杰作惊呼。师生们其乐融融。

  21日中午,师傅把蒸烤好的月饼带回学校,展示在精心布置的“品月饼大会”上。孩子们看着自己亲手做的月饼,摸摸、闻闻,舍不得吃,有的说要拿回去与家人分享;有的说要留些给好朋友品尝;有的说让老师先品……孝顺、尊师、友爱的表情洋溢在乡村孩子们质朴、可爱的面庞。

  接着,学校组织开展诗歌朗诵比赛,大家积极参与。耳畔不时传来《水调歌头》《春江花月夜》等名篇佳句的琅琅诵读,加上伴奏曲调的美妙旋律,让师生们如临千年前的那时、那月、那人。此时此际,师生们同唐诗宋词温暖相拥,与诗情画意深深相融,心中悄然种下一颗热爱传统文化的种子。

  据了解,近几年来,南山小学特别关注住宿生、留守生、建档立卡贫困生“三类生”的学习和生活,并在2015年专门为住宿生和留守生打造了“幸福之家”,并安排专职管理人员负责学生与家长的亲情通话、电脑视频,以及指导学生开展海量阅读、文体(棋类)活动等,受到学生家长特别是在外“打工一族”的一致好评。

  该校此次开展的师生同台做月饼暨诗歌美文颂中秋系列活动,进一步引导学生养成认知传统、传承传统、弘扬传统的美德,营造了热烈喜庆、文明祥和的节日氛围,体验到参与劳动的收获,锻炼了动手实践的能力,感受到亲情友谊的美好,提升了诵读与鉴赏水平。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心