中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

“玉恒 三清水泥杯”2018年玉山县男子篮...

8月13日晚,“玉恒三清水泥杯”2018年玉山县男子篮球锦标赛在金航...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


玉山县举行2018年招公开聘中小学...

为推进义务教育优质均衡发展,积极应对高考新政,提升教育高质量发展水平,写...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 高等教育

高校定制月饼“C位出道” 感恩家书情寄中秋

2018-09-25      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:邵梦溪、贺心怡

  中国江西网讯 邵梦溪、贺心怡报道:“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。”中秋佳节来临之际,华东交通大学校园里洋溢着浓浓的节日气息。定制月饼、手写家书、中秋晚会、祭月游园……丰富而新颖的中秋系列活动,融合传统文化,引得“花椒”学子纷纷疯狂打call!(“花椒”是华东交通大学的简称、华交的谐音)。

  “最美花椒”月饼“C位出道”

  “交大定制版月饼已送达,‘花椒’们请查收!”9月20日,华东交大学工处“花椒先锋”微信公众号推出一条动态,“最美花椒”定制月饼迅速在该校学生的朋友圈、微博、空间里“C位出道”。

  近年来,每逢中秋佳节,华东交通大学的学生都会收到两种不同口味的“定制”月饼。早在8月30号,该校就以线上投票的方式由“花椒们”选出自己喜欢的口味。相比去年蜂蜜豆沙、蛋黄豆沙、奶油莲蓉、凤梨等6种口味,今年新增的香辣牛肉味与榴莲味更是因新颖而“一饼难求”,每份月饼“贴心”地增配了刀叉,方便同学们优雅地享用月饼。

  “好时节,愿得年年,常见花椒月。”以中国红为背景,巧妙化用的诗句蕴含着深情与温暖。在礼盒上,寄托相思的圆月、随风而飞的蝴蝶、展望未来的孔明灯,无不显现出浓浓的人文关怀。

  “去年今日旧亭台,今年依旧乔家栅。”2017级法学专业的池欣语来自千里之外的新疆,中秋节无法与家人团圆。“大一时的月饼让我感受到家的温暖,今年的月饼的又一次让我‘椒’心于‘最美花椒’。一口月饼,吃到的不仅是甜蜜,还有浓浓的团圆。”

  一封家书,遥寄相思

  “见信好!不知不觉你离开家已经有些日子了。这是你第一次离开父母,独自生活在另一个城市。我们心里有太多的不舍,但孩子大了终归要跨出第一步……”活动期间,该校汉语言文学专业的卢炫邑收到一份来自远方的“惊喜”——父母亲手书写的家书。整整三页纸的话语,透露出父母无尽的牵挂。

  据了解,该校人文学院早在两周前便“偷偷”策划一份惊喜——与新生家长联系,并请家长为孩子写一封家书。“这是学弟学妹们第一次在学校过中秋,所以我们就想为他们准备一份惊喜,让她们收获一份暖意。”负责人杨濬帆如是说。

  “十七年来/明月在东方升起/你在我们身边/十八年后/你也要独自面对月的圆缺/人生的欢离……”“思雨,每逢佳节倍思亲,中秋快到了,爸妈好想你!”“孩子,为了梦想加油吧,相信你们一定行!”……现场,大部分学生都收到父母的手写家书。在空旷的操场上,质朴而温暖的文字与充满感情的朗读,传递出暖暖的温情。

  此外,学校还发放“花椒”专属的定制信纸,并推出“最美花椒月,遥寄思乡情”的感恩家书活动,引导新生手写家书并寄给父母,以表达“爱国、爱校、爱家”的感恩之情。

  据悉,自2013年解放思想大讨论以来,华东交大积极发挥高校在推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的独特作用,推动中华优秀传统文化融入高等教育各环节。学校坚持推行上课礼、升旗礼、家书礼“三礼”活动,以礼育人;成立孔目湖书院,构建中华优秀传统文化在高校的传承发展体系。同时,该校学生也自觉担当、推陈出新,通过举办每年三月花朝节祭花神,中秋猜灯谜、祭月,重阳登高打太极等形式多样的传统文化活动,进一步坚定文化自信,丰富大学生活。

  相关新闻
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心