中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

“玉恒 三清水泥杯”2018年玉山县男子篮...

8月13日晚,“玉恒三清水泥杯”2018年玉山县男子篮球锦标赛在金航...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


玉山县举行2018年招公开聘中小学...

为推进义务教育优质均衡发展,积极应对高考新政,提升教育高质量发展水平,写...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 高等教育

华东交通大学理工学院:老教授“传帮带”青年教师助力学校人才培养

2018-09-20      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:韩静

  中国江西网讯 韩静报道:最近在华东交通大学理工学院职工微信群里,古稀之年教师洪英俊的一篇文章引起了广大教师的热议。这篇文章名为《洪英俊对青年教师左荣昌的若干次指导答疑参考意见》,是洪英俊就左荣昌教师在教学方面的一些问题进行的回复,也是华东交通大学理工学院实施《华东交通大学理工学院青年教师导师制实施办法》以来,导师首次交来的“作业”。

  近6000字的文章,洋洋洒洒写了六页,文中里面涉及了左荣昌老师在这一年多的教学中碰到的九大问题,并做了详细回复。看到这样的回复,左荣昌心潮澎湃。他说:“自2017年2月入校以来,洪教授作为学校督导,又是我结对子的导师,他勤恳尽职,在繁忙的事务中仍抽出大量时间指导我们青年教师的教学工作、思想工作。”每一次当左荣昌有问题请教洪英俊教授时,洪教授都不厌其烦、科学严谨地做指导,并循循善诱、反复启发,积极地传道授业解惑。

  “师者,所以传道受业解惑也。”作为一名七旬老教授,洪英俊依旧思想活跃,他热心帮助学校每一位青年老师,他认为只有这些青年教师有进步,教育才会进步,“传帮带”才能显示出成效。他说:“这篇文章自己思考了一个学期,因为这些问题都是每一个青年老师所能碰到的,所以我就将这些东西整理好发到微信群,希望能帮到他们。

  华东交通大学理工学院思想政治理论课教师汪吉珍说:“洪教授与我们青年教师共事一直是亦师亦友,主动向我们分享他的教学资料,帮助我们在教学上不断成长。”在科研工作上,洪英俊也是不断督促青年教师进步。很多青年老师在他的指导下,从对科研一无所知,到今天能够自己独立申请省级以上的教改和人文课题,并且有几名老师都获得了江西省人文社会科学课题立项,也在省级以上的刊物上公共发表多篇论文。

  在洪英俊教授看来,左荣昌老师提出的有关科研的问题,最值得广大青年老师警醒。因为“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,广大青年教师只有多做科研,这样才能实现从知识型人才教育模式向创新型人才培养模式转型。

  在学校看来,提升青年老师的科研能力也是当务之急的大事。青年教师高水平的科学研究,不仅能保证教学跟踪学科的最新发展,而且他们在科学研究中追求真理、探索创新的科学精神,大胆设想、小心求证的研究方法,理性思考、批判性分析推得结论的研究心得,能够帮助学生提升识别、分析和解决问题的能力,真正使教学和科研相辅相成、相得益彰。

  从洪英俊教授和青年教师之间的互动,不难看出华东交通大学理工学院实施青年教师导师制以来取得的成效。尽管同大多数独立学院一样,华东交通大学理工学院也存在“非老即青”的断层现象,骨干教师依然青黄不接,年轻教师实践经验不够丰富、实践能力偏弱、教学水平有待提高,但他们思维敏捷、精力充沛、兴趣广泛。相信经过大家的不断努力,华东交通大学理工学院的办学理念、人才培养会更加明确,会更上一层楼。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心