中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


暑假不休假 众多学子备战考研(图)

令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积极备考。……

青春在线

芳林催新叶 十载吐芳华——2018中国青少...

芳林催新叶 十载吐芳华——2018中国青少年宫系统文化艺术节暨中国...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


玉山县举行2018年招公开聘中小学...

为推进义务教育优质均衡发展,积极应对高考新政,提升教育高质量发展水平,写...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 公益活动

大学生暑期开展“趣味课堂” 推广普通话

2018-08-15      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:翁娟娟、黄河

  中国江西网讯 翁娟娟、黄河报道:蜿蜒曲折的公路、车远马慢的运输、崇山环绕的地形……在贵州省遵义市务川县镇南镇,崎岖封闭的交通不仅带来生活上的不便,还严重阻碍山里人学习普通话的进程。

  近日,华东交通大学人文学院暑期大学生实践团队穿越1000多公里,顶着云贵高原强烈的紫外线,在这个多民族聚集的古老乡镇开展为期一周的推普脱贫攻坚活动。

  户外课堂趣味“推普” “学好普通话,走遍天下都不怕。”为在当地推广普通话,该团队开展形式多样、内容丰富的“语言文字嘉年华”和“文明用语伴我行”两类课程活动。

  “刘奶奶买榴莲”“牛奶奶买牛莲”……活动现场,孩子们被同伴读错的语句逗得捧腹大笑。一段段口语游戏通过孩子们喜欢的方式,纠正易混读音,区分发音部位与发音方法,从而使普通话发音得到有效锻炼。成语接龙、绕口令、歇后语接龙……喜闻乐见的“语言文字嘉年华”将普通话课堂搬到户外,在欢乐氛围中提高学生的普通话水平,体会普通话学习乐趣。

  “文明用语伴我行”活动定在镇南镇的赶场日。当天,团队7人组织孩子们走上街头,以文明用语与陌生人交谈。经过前期精心准备,孩子们都热情洋溢,与前来赶场的各民族同胞交流起来。团队成员也积极张贴横幅、海报、喷绘并发放倡议书,倡导文明用语,呼吁使用普通话交流。

  安全教育牢记于心“镇南镇地处务川县中心地带,镇南河贯穿而过,呈狭长型,地势中间低、两边高,年降水量达1500毫米,是泥石流高发地区。”7月25日,根据政府的建议,带队队长叶生涛及时调整活动安排,增加安全专题课——泥石流灾害与防治。

  视频讲解、PPT展览、现场实验……“临时上阵”的叶老师利用多媒体设备,形象生动地模拟并讲解泥石流的形成、危害以及防治措施。学生们积极回答问题,并认真做好记录。“我以前没有接触过这些内容,特别是关于泥石流防治。”学生田丹丹认真记录笔记,生怕漏掉一个知识点,“我要牢牢记住这些知识,回家讲给我的家人听,让他们和我一起注意防范。”

  “我们十分欢迎大学生志愿者前来推广普通话,更感谢你们为孩子讲解安全知识,增强安全意识。”镇南镇党政办公室主任田洪告诉记者。而针对当地防治泥石流意识较弱等现状,镇南镇关心下一代委员会副主任廖治奎表示,一定会进一步加强安全知识的教育。

  镇南版“经典咏流传”为增强普通话语感,该团队还开展了以“诵读经典、品味语言、感受传统文化”为主题的中华经典诵读活动。现场,由普通话等级一乙以上的团队成员组成“指导班子”,带领学生们诵读经典名篇《滕王阁序》,并教授学生理解《经典咏流传》中的改编歌曲《少年中国说》《满江红》等篇目。

  在语言文艺汇报演出活动中,该团队组织当地孩子以自排自演的形式,带来一场包括朗诵、歌曲、小品等过多种语言表演形式的“文化盛宴”。团队教师也通过朗诵《祖国颂》《感恩的心》等,表达当地群众支持团队工作的感谢。 “练好普通话,才能走向广阔的世界,为家乡建设贡献力量。”镇南镇工作委员会副主任廖治奎由衷感谢实践团队的努力付出。据悉,该团队还向当地学校捐赠包括图书、普通话学习手册以及拼音手册等在内的学习物资。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心