中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


江西2018高招艺术体育类文化控制...

6月23日,中国江西网记者从江西省教育厅获悉,江西省2018年普通高校招生艺术体...……

青春在线

玉山县凤凰小学举行“爱的抱抱 凝聚你我...

6月25日,玉山县凤凰小学组织六年级学生举行以“爱的抱抱凝聚你我...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 青春在线

“青年红色筑梦之旅”:传承红色基因 助力科技兴农

2018-07-19      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:胡嘉威

  中国江西网讯 胡嘉威报道:7月14-16日,由教育部主办、江西省教育厅承办、华东交通大学等高校协办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西),在“天下第一山”井冈山和“共和国的摇篮”瑞金陆续开展。各项目团队通过参观革命旧址、纪念馆等形式接受红色教育,并用创新创业成果服务乡村振兴战略,助力精准扶贫,为各地脱贫攻坚给出自己的“最优解”。

队员们握拳宣誓

  穿上红军装,我们都是革命传人

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”7月14日,在井冈山革命烈士陵园前,身着红军装的项目团队成员们肃穆而立,高举右拳呐喊,在英烈的见证下重温入党誓词。随后走进井冈山革命博物馆学习井冈山精神,接受红色革命教育。

  “红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳,挖野菜那个也当粮罗咳罗咳……”革命时期在江西这块红色热土上发生了许许多多可歌可泣的故事,也诞生了许许多多脍炙人口的红色歌谣,队员们齐声唱红歌,感受当年红军的优良作风,与老百姓的深厚情谊。

解说员向大家讲述中华苏维埃政府的故事

  “这是当年红军的大会堂,曾经在这里举行了中华苏维埃第一次全国代表大会……”7月15日,在瑞金叶坪革命旧址,在解说员的讲述中,大家纷纷正襟危坐,想象着当年革命先辈济济一堂、共商大事的场景。金光闪闪的大五角星下,分别悬挂着党旗和马克思、列宁等革命导师的画像,一块红底大幕布上黑色的“民主专政”字样格外醒目。整个厅堂朴素而庄严,让人感受到历史的厚重感。

  华东交通大学“掌上种植”项目团队成员彭靖淞谈到此次“红色筑梦之旅”的体会时说:“参观革命旧址,聆听红色故事,加深了我对革命历史的认识。当代大学生要以振兴中华为己任,为实现中国梦贡献自己的一份力量。”

团队成员与金大叔合影

  下乡调研,实地考察革命老区民情

  没有调查就没有发言权。为了使科技扶贫更有针对性,各团队代表结合创新创业项目深入茅坪乡坝上村开展入户调研活动,切实了解农户家庭情况、当地扶贫工作的具体措施和带来的变化、目前仍然存在的困难等等。

  “以前这里都是黄泥路,下雨天出一趟门鞋子就要换一双。现在发展旅游业,都铺上了水泥路,走起来就没那么多烦恼了,车子也能开进村子里。”金大叔笑着说。现年55岁的金大叔一家有6口人,儿子女儿都已成家,家里只有他和老伴。他们的生活收入来源主要是金大叔做木工(古建筑)所得,月收入一般有5000-6000元,此外每个月还有房屋出租的租金1800元左右。

  通过调研,“自游鸟生态旅游平台”项目团队代表蔡钰莹认为,“像阿叔这样能说会道,对村里情况又很了解的人很适合当导游。恰好我们的项目有‘约导游’模块,可以让当地的农户做导游,带领游客体验生态农业培育、农家乐游玩等,实现二次就业,让村民更快地脱贫致富。”

  蒸炒煎炸,生火做饭,洗碗擦桌子……在调研访问民情的同时,队员们还大显身手,干起了农活,真实地体验了山里人家的生活方式。

  项目签约“结对子”,高校科技与扶贫零距离

  7月13日,在吉水县专场扶贫项目合作洽谈会上,北京大学《众维健康互联网+基本公共卫生》等3个帮扶项目进行了路演展示,共有22个合作项目现场签约。

  在全国水果消费量逐年递增、水果分级需求越来越高的背景下,针对水果行业面向高端市场的优质高糖水果和特殊群体的低糖水果尚处空白等痛点,华东交通大学“水果检测神器”项目研制了拥有自主知识产权的“水果糖酸度和缺陷快速无损检测与分选装备——水果内部品质无损智能化检测装置”。

  “通过这个装置,果农们能在不损伤水果的同时测量出水果的酸度,进而提高水果的品质。”项目团队成员王观田说。据记者了解,该项目受到了吉水县白水镇政府等多家政府机构的青睐,今后将广泛应用于帮助果农进行水果分级,为当地扶贫工作提供强大的助力。

  据悉,经过遴选推荐,共有来自30个省(自治区、直辖市)的117个高校、123个项目团队参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西)。参赛团队组建成科技中国小分队、幸福中国小分队、健康中国小分队、教育中国小分队、法治中国小分队、创新中国小分队和筑梦中国小分队,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心