中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


2018高考理综一单选题可选两答案...

高考结束,不少考生和家长对江西省使用的2018年高考全国卷理科综合第8题参考答...……

青春在线

赣州市南康区平田中心小学举行学前教育...

6月15日上午,赣州市南康区平田中心小学校园里欢歌笑语,热闹非凡...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育新闻

净化2962所学校校园及周边食品市场

2018-07-05      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:程炫、江国忠、周再奔

工作人员开展执法检查时,旁边还有穿着校服的学生在选购食品

  中国江西网讯 程炫江国忠、记者周再奔报道:7月4日,中国江西网记者从省食药监局获悉,为保障广大市民特别是学生群体“舌尖上的安全”,从今年4月底至6月底,该局在全省范围内开展了校园及周边“五毛食品”专项整治,对全省2962所学校的校园及周边进行了食品安全执法检查,有效净化了校园及周边食品市场。

  据了解,“五毛食品”通常是指单价为“五毛”左右的调味面制品(俗称辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料、糕点、方便食品等小食品,在校园及周边较为常见,因其价格低廉、口感辛辣刺激、色泽艳丽,受到儿童和青少年学生青睐。

  但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标等问题,不利于身体健康,广受诟病。尤其是,包围校园的“五毛食品”一直屡禁不绝,一直是人民群众关注的热点和焦点,也是食品安全监管的难点和重点。

  统计数据显示,在约2个月的时间里,江西共出动执法人员19910人次,对全省2962所学校的校园及周边进行了食品安全执法检查,在生产加工环节,检查生产单位1201户次,查处无证主体24户次、查扣违法生产的不合格“五毛食品”60.2公斤,依法罚没5.7万元,移送司法案件2件;

  在经营环节,检查经营单位13870户次,查处无证主体227户次、查扣违法经营的不合格“五毛食品”381公斤,依法罚没24.7万元;共抽检“五毛食品”491批次,其中不合格27批次,合格率为94.5%。

  同时,江西各地注重加强宣传教育和舆论引导,全省共开展有关“五毛食品”的校园知识讲座251场次,发放相关宣传资料5.4万份,大力引导主要媒体进行广泛报道与正面宣传,着力提高广大师生的安全意识和食品生产经营者的守法意识。

  省食药监局食品经营处相关工作人员告诉中国江西网记者,通过此次大力开展校园及周边“五毛食品”专项整治,有效净化了校园及周边食品市场,维护了全省校园及周边食品安稳定向好的总体态势,守住了不发生系统性区域性源发性校园食品安全事件的底线。

  据透露,下一步,该局将继续加大“五毛食品”监管工作力度,巩固和扩大专项整治成果。将依法加强核查处置,对专项整治中发现的食品生产经营违法违规行为和涉事主体,依法依规严厉查处,对监督抽检发现的不符合食品安全标准或“两超一非”的“五毛食品”,及时采取措施责令停止生产经营和采取下架、召回等措施,对查处的违法生产经营的“五毛食品”,依法销毁并查明流向,严密防范食品安全风险隐患;

  继续强化日常监管,持续加强校园及周边“五毛食品”日常监管工作力度,因地制宜采取有效措施和管用办法,督促学校认真落实校园食品安全主体责任,督促校园及周边食品经营者严格落实食品安全主体责任和履行法定义务,不断增强监管针对性和有效性,着力提升校园及周边食品安全保障水平。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心