中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


2018高考理综一单选题可选两答案...

高考结束,不少考生和家长对江西省使用的2018年高考全国卷理科综合第8题参考答...……

青春在线

赣州市南康区平田中心小学举行学前教育...

6月15日上午,赣州市南康区平田中心小学校园里欢歌笑语,热闹非凡...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育新闻

南昌市教育局:不准在市场销售 禁止露天暴晒或雨淋

“学生饮用奶”直供中小学校

2018-07-05      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:廖济堂

  文/全媒体记者廖济堂

  中国江西网讯 7月4日,南昌市教育局下发通知,规范南昌市“学生饮用奶计划”,“学生饮用奶”直供中小学校,不准在市场销售,禁止“学生饮用奶”露天暴晒或雨淋。

   坚持学生自愿饮奶原则

  国家“学生饮用奶计划”是以改善中小学生营养状况、促进中小学生发育成长、提高中小学生健康水平为宗旨,在全国中小学校实施的学生营养改善专项计划。“学生饮用奶计划”实施17年以来,已创建优质奶源基地253家,全国31个省市(直辖市、自治区)的6万多所学校推广,惠及中小学生2000余万人。

  经充分市场摸底和市场调研,南昌市教育局决定将“学生饮用奶计划”纳入规范化、法制化管理的轨道,规范南昌市“学生饮用奶”市场,保障乳品质量安全,杜绝不合格“学生饮用奶”进入校园(幼儿园)。

  南昌市教育局提出,“学生饮用奶计划”是一项国家级计划,各校(幼儿园)在实施过程中坚持学生自愿饮奶的原则,尊重学生及家长的意愿和选择,引导学生自愿饮奶,并培养学生正确的饮奶方式及行为习惯,使学生的身体素质和综合素质得到全面提升。

  凡实施“学生饮用奶”计划的学校(幼儿园),需指定一名校(幼儿园)领导负责牵头此项工作,并由一名工作人员具体负责组织实施,规范操作流程。实施“学生饮用奶计划”的学校(幼儿园),须结合本校(幼儿园)实际情况,制定出具体的管理制度及饮奶不适处理预案,协助“学生饮用奶”生产企业做好牛奶的征订、收费、配送、储存、记录、分发、饮用、回收等工作,确保“学生饮用奶计划”在本校(幼儿园)得到顺利实施。

   须有“中国学生饮用奶”标志

  同时,实施“学生饮用奶计划”的学校(幼儿园)要严格把好“学生饮用奶”进校(幼儿园)关,准确鉴别“学生饮用奶”产品,保障产品质量安全。应选用经中国奶业协会许可使用“中国学生饮用奶”标志的专供中小学生在校饮用的牛奶制品,产品包装上必须印制“中国学生饮用奶”标志及“不准在市场销售”字样,坚决杜绝不合格“学生饮用奶”进入校园(幼儿园)。根据规定,“学生饮用奶”直供中小学校,“学生饮用奶”产品必须采用保质期不低于45天的无菌包装材料包装,单件净规格为125毫升、200毫升。

  实施“学生饮用奶计划”的学校(幼儿园),还要配合“学生饮用奶”生产企业建立健全学生饮奶安全防范和事故处理机制。各校(幼儿园)要防止个别学生因“乳糖不耐症”而产生饮奶不适所造成的不良影响。一旦发生“乳糖不耐症”现象,应立即启动饮奶不适处理预案,并协助“学生饮用奶”生产企业处理好相关善后事宜。

   组织人员定期抽样检查

  根据对“学生饮用奶计划”的监督机制,“学生饮用奶”生产企业应具有绿色食品及有机产品认证证书和食品安全体系认证证书FSSC22000,并且有三年以上的学生奶市场运营经验,且保证近三年内没有发生重大食品安全事故。要确保“学生饮用奶”到校后的食品安全问题,禁止学生奶露天暴晒或雨淋。对当日送校当日饮用的,及时分发;对集中配送分日饮用的,应设立专门储藏仓库,保持仓库安全和环境清洁。

  学校要指导学生正确饮奶并检查异常情况,开启包装后一次性饮完,增强各班班主任的工作责任心,由班主任督促学生在规定时间内饮完,并回收好空盒,以保护校园环境。此外,要建立“学生饮用奶”三项基本制度:学校食品卫生安全责任制度、不适反应处理与报告制度、坏包调换及报告制度。

  南昌市教育局将组织有关人员定期对“学生饮用奶计划”实施情况进行实地调研,对“学生饮用奶”产品进行抽样检查,对“学生饮用奶”生产企业进行资质审查。(江南都市报)

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心