中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


2018高考理综一单选题可选两答案...

高考结束,不少考生和家长对江西省使用的2018年高考全国卷理科综合第8题参考答...……

青春在线

赣州市南康区平田中心小学举行学前教育...

6月15日上午,赣州市南康区平田中心小学校园里欢歌笑语,热闹非凡...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 小记者

南昌大学“讲好老兵故事”暑期社会实践队来到瑞金市叶坪乡

2018-07-04      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:冯鑫宇

  传承红色基因,弘扬文化内核

  杨青山从思想和行动两个方面向大家讲述了他的工作经历:“思想上,我们用红色基因动员群众,教育党员干部不忘初心、牢记使命;行动上,每当有年轻人去参军,我们会组织喝红井水、走长征路、唱《送郎当红军》,让他们感受红都的红色基因。”让小队成员们感受到一个基层老党员以身示范,将红色基因传承落实、落地的感人精神。

  结合自己的工作实际,杨青山将自己传承红色基因的过程概括为“挖掘——提炼——传承——弘扬”四步曲。他非常重视对红色故事、红色文化的挖掘工作。每到一个村任职,就会挖掘本村的红色文化,进而推广到更大的平台,让更多的人来关注并传播具有地域特色的红色文化,形成文化内核,注入工作实际:

  华屋村中的华氏兄弟在参军之前,兄弟十七人以种松树表示对中国共产党的赤诚和对家庭的牵挂,并影响着后代坚信共产党的领导,故杨青山将其命名为“红色信念村”,并在村中建立了一个红色故事展馆,并取名为“永恒的信念”;苏区革命时期,不到200户人家的大胜村有118人参加红军,其中有名有姓的革命烈士99人,几乎是家家有红军、户户是烈属,故杨青山把它命名为“红色信仰村”;洋坊村村民支持毛泽东东山再起,加上毛泽东坚持走群众路线,最终创造出第一份抗日宣言,故杨青山将其命名为“红色乡愁村”;朱坊村拥有中央红色医院、中央卫校、军委卫生部等多个属于中央组织的医疗机构,同时也是《健康报》的创刊地,故杨青山将其命名为“中国红色健康第一村”;田坞村则是江西省现代农业示范基地,故杨青山将其命名为“红色粮仓”。

  杨青山通过给任职村命名,提炼不同村的特色红色精神内涵,展示不同村里的红色文化,为村里打造出一个具有时代意义的精神支柱,以传承红色基因。

  采访虽然只有短短的一个小时,实践小队的成员们却受益匪浅。虽然队员未曾经历,但小队成员对杨青山肃然起敬。十多年的坚持对任何一个人来说都是一个不小的挑战,但杨青山却用自己的方式,恪守自己的职位,响应“讲好红色故事,传承红色基因”的号召,在瑞金的发展宏图上书写下了浓墨重彩的一笔。

  “最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在了担架上,最后的亲骨肉送他到战场。”在采访的最后,杨青山情不自禁地朗诵起来了这段歌词:“这就是红色基因!”。

首页  上一页  [1]  [2] 

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心