中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


2018高考理综一单选题可选两答案...

高考结束,不少考生和家长对江西省使用的2018年高考全国卷理科综合第8题参考答...……

青春在线

赣州市南康区平田中心小学举行学前教育...

6月15日上午,赣州市南康区平田中心小学校园里欢歌笑语,热闹非凡...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育新闻

各单位不应向已出具学历证书毕业生提出不合理证明要求

本月起 学历认证费取消

2018-07-03      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:郑周贇

  记者郑周贇/文

  中国江西网讯 近日,教育部、财政部、国家发改委联合印发通知,2018年7月1日起全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。记者注意到,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、中国高等教育学生信息网都贴出了免费认证公告。公告中还强调:“社会各单位无特殊原因,不应向已出具学历证书的毕业生提出不合理的证明要求”。

  现状

  有毕业证还要花钱办理学历认证

  “为什么毕业证和学位证不能证明我的学历,还要自费去一家网站认证我的学历是真的?”在南昌一家事业单位工作的晓敏称,入职时,单位行政部门曾让她到学信网下载“教育部学历证书电子注册备案表”及“教育部学籍在线验证报告”作为学历证明,收费2元/月。“2018年5月,在我申请职称时,单位又要求再次提交以上材料,在学信网查询认证每月2元,如果要进行纸质的中国高等教育学历认证报告的话,则需要95元。”

  “海归”开具一份学历报告的费用更是不菲。2016年毕业于韩国东国大学的黄先生给记者算了一笔账:学历认证费360元,再加上翻译费、邮费,一张学历证明共花费580余元。“学历认证报告需要先将材料邮递至北京审核,前前后后共花费了一个来月。”

  7月2日,记者从江西省教育厅学历认证部获悉,江西省大学生就业指导中心收费标准为:中国高等教育学历认证报告(中文)95元一份,中国高等教育学历认证报告(英文)、中国高等学校学生成绩认证报告(中文)、中国高等学校学生成绩认证报告(英文)等业务暂不受理。

  据了解,学历认证报告是由教育部授权全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、教育部留学服务中心为申请人出具的学历证明,主要目的是为了防范学历造假。

  数据

  江西每年五六千人申请纸质认证

  7月2日,江西省教育厅学历认证部蔡姓副部长向记者表示,“一般来说,大型央企、国企、人社部、组织部在招聘时可能需要职工提供‘学历认证报告’。此外,在评定职称、公务员提拔、留学生入职时,都可能需要提供‘学历认证报告’,以证实学历的真实性”。

  “自2011年5月受理学历认证以来,每年在江西范围内申请纸质版学历认证的人数大约为5000~6000人。”蔡姓副部长介绍。

  进展

  取消认证收费推行电子认证

  记者从学信网获悉,2018年7月1日起,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心全面取消高等教育学历证书认证服务收费。凡2002年(毕业时间)起已在高校学生学历信息管理系统相关数据库中注册的高等教育学历证书,原则上实行网上查询和电子认证,不再受理和出具书面认证报告。

  对于2002年以前的高等教育学历证书,以及2002年后未在高校学生学历信息管理系统相关数据库中注册的高等教育学历证书,如需申请书面认证报告,可通过学历认证页面的“报告申请”进行办理。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心