中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


2018高考理综一单选题可选两答案...

高考结束,不少考生和家长对江西省使用的2018年高考全国卷理科综合第8题参考答...……

青春在线

赣州市南康区平田中心小学举行学前教育...

6月15日上午,赣州市南康区平田中心小学校园里欢歌笑语,热闹非凡...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 学前教育

持续开展无证园清理整顿 普惠性幼儿园覆盖率达85%以上

南昌今年起实施第三期学前教育行动计划 2020年毛入园率超90%

2018-07-03      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:任德志

  文/全媒体记者任德志

  中国江西网讯 7月2日,江南都市报全媒体记者获悉,《南昌市关于实施第三期学前教育行动计划的意见(2018-2020年)》近日出台,提出今年起实施第三期学前教育行动计划。《意见》要求,到2020年南昌全市基本建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务网络,学前三年毛入园率达90%以上,公办幼儿园占比达到40%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办园在园幼儿数和普惠性民办园在园幼儿数占总在园人数比)达到85%以上。

  学前三年毛入园率要超90%

  据了解,截至2017年底,南昌全市有幼儿园904所,在园幼儿数143773人。其中,公办幼儿园占23.89%,在园幼儿数36742人;民办幼儿园占76.11%,在园幼儿数107031人;普惠性幼儿园覆盖率(指公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园人数占总在园人数比)达61.23%;全市学前三年毛入园率达86.53%。

  针对这种情况,《意见》提出到2020年,南昌要基本建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务网络,学前三年毛入园率达到90%以上,公办幼儿园占比达40%以上,普惠性幼儿园覆盖率达85%以上。

  学前幼儿生均资助标准提高

  根据《意见》,到2020年,全市城区新建20所公办幼儿园,完成乡镇公办中心幼儿园全覆盖任务;推动常住人口在2500人以上的行政村建设村级公办幼儿园。

  同时,到2020年,全市回收住宅小区配套幼儿园举办公办幼儿园50所。开展城镇小区配套幼儿园专项整治,对未按规定建设、移交的或未办成公办园或普惠性民办幼儿园的,督促整改到位。

  此外,推动普惠性民办幼儿园发展,确保其办园规模在3~9个班。加大帮扶力度,将建档立卡家庭经济困难学前幼儿生均资助标准提高到1500元/年以上。确保学前孤儿、城镇低保家庭和建档立卡家庭经济困难的幼儿优先进入当地普惠性幼儿园就读。支持各特教学校设立学前特教班,鼓励普通幼儿园招收学前残疾幼儿等。

  持续开展无证园清理整顿

  《意见》还要求,南昌要全方位提升保育教育质量,持续开展无证园清理整顿,及时消除非法办园。同时,扩大优质学前教育资源,鼓励支持优质幼儿园通过兼并、联办、办分园、委托管理等形式实行集团化管理,扩大优质教育资源。各县区对实行集团化联盟的省级示范幼儿园给予经费支持,市级财政给予一定的工作活动经费补助。

  《意见》提出,在政府统筹下,督促开发商及时足额配建配套幼儿园。待配套幼儿园移交办理完成后,凭配套幼儿园移交协议,行政审批部门方可为住宅小区办理最后一栋商品房预售许可(项目为多期开发建设的,应根据规划,幼儿园同期完成建设;如未完成,行政审批部门不得办理本期最后一栋商品房预售许可)。

  每年至少奖补3000万元

  按照要求,南昌市财政每年至少安排学前教育奖补资金3000万元,专项用于公办园建设奖励、民办普惠性园补助、学前教育集团化推动、农村公办园和普惠性民办园教研指导、园长教师培训等。

  发展乡村公办园,对按时完成建设任务的乡镇中心幼儿园,市级财政按照300元/平方米的标准给予奖补。(江南都市 报)

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心