中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上海市徐汇区教育局教育考察团来玉考察调研

6月20日至22日,以上海市徐汇区教育学院院长、徐汇区教育局副局长...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


2018高考理综一单选题可选两答案...

高考结束,不少考生和家长对江西省使用的2018年高考全国卷理科综合第8题参考答...……

青春在线

赣州市南康区平田中心小学举行学前教育...

6月15日上午,赣州市南康区平田中心小学校园里欢歌笑语,热闹非凡...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育新闻

严把收费关口 强化责任追究

江西治理教育乱收费工作成效显

2018-06-28      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:骆辉

  中国江西网讯 (记者骆辉)近年来,我省坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”原则,严把收费关口、强化责任追究,治理教育乱收费工作取得明显成效。

  为完善治理工作体系、层层落实治理责任,省教育厅每年与设区市教育局签订治理工作责任状,各设区市教育局与县(市、区)教育局和直属学校、各县(市、区)教育局和直属学校、各中心小学和各完小分别签订责任状,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成全面覆盖的治理工作机制。坚持开展专项检查,对监督检查中发现的问题,责令限期整改,严肃追究相关责任人责任,做到发现问题不整改不放过、问题整改不到位不放过、责任追究不到位不放过。

  自2001年起,我省连续18年开展春秋两季开学收费检查,对发现的自立名目收费、“搭车收费”、统一征订书报等违规问题进行处理。今年5月,我省组织13个督察组,对全省10所高校、5所中专,以及11个设区市29个县的150余所中小学、幼儿园的师德师风问题进行专项督察,目前已对10余起地方教育部门、各类学校和教师在师德师风和违规收费方面存在的问题进行了查处和通报。

  做好信访工作,近四年来,省教育厅直查督办乱收费举报件231起,督促相关学校将违规收取的1550万元退回学生,处理有关责任人员247名;分4次对40所学校违规补课、违规推销教辅资料、违规设重点班、违规招生、违规收费等违规行为进行了通报;受理教育部转来信访函件97件,其中2015年54件、2016年25件、2017年11件、2018年7件,与2014年的95件相比,呈现逐年下降趋势;受理群众来电2100多个,网上咨询1400多条,妥善解决了人民群众的来信来访问题。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心