中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

视导明方向 创新做教育

6月13日上午,玉山县教研室主任、教体局教育教学质量综合评价组小...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


2018高考理综一单选题可选两答案...

高考结束,不少考生和家长对江西省使用的2018年高考全国卷理科综合第8题参考答...……

青春在线

省乒乓球南康训练基地走进唐江镇平田中...

为弘扬体育精神,感受乒乓魅力。近日,江西省乒乓球南康训练基地...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 校长论坛

华东交大驻村书记真情实招助脱贫

2018-06-25      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:张利庭

  中国江西网讯 张利庭报道:“杨书记,你去哪子?”不管是白天还是晚上,行走在军屯村山路的杨光生总能听到带有浓郁客家乡音的招呼声。而在这个湘赣边界的小山村,或山间小道、田间地头,或房前屋后、施工场地,这个走路急匆匆、说话声朗朗的驻村扶贫书记,是乡亲们最经常见到的身影。

  2015年8月以来,由华东交通大学选派到省定贫困村——军屯村担任第一书记的杨光生,在辖区面积9.2平方公里的大山深处,深入一线脱贫攻坚,以实情实地的考察与扎实有效的措施,成功为20个村民小组、351户人家、共1352人摘掉“贫困帽”。

  “实地”帮扶出实效

  刚到扶贫“一线”,除了详细了解58家贫困户的家庭情况,杨光生更是对全村351户村民做到“家家熟、门门清”。他仅用不到1个月时间就走遍了20个村民小组,并虚心走访村里的老党员、老干部,迅速掌握了解村情民意,认真分析致贫原因,最终向选派单位递交了一份1万多字的军屯贫困状况调研报告。

  “火车跑得快,全靠车头带”,一个战斗力强的村级班子和党员队伍是实现山村脱贫致富的重要力量。除日常扶贫措施外,杨光生还注重“抓班子”“带队伍”。为做好2018年村“两委”班子换届选举工作,杨光生先后7次召集村级会议,与村民谈心谈话超过20人次。从开展选情调研到严格换届纪律,从召开党员大会到村小组长会,每一处都身体力行“实地”调研。工作3年,他培养的12位入党积极分子,均成为创业致富“实力”带头人。

  立足村里实际,坚持用符合实地情况的方式引导、帮助村里各方面的建设,这是他的扶贫理念。深入到群众中去做好领导工作,一步一步的实地调研产生一个个符合实际的发展举措,军屯村的脱贫工作在他的带领下渐出实效。

  精准帮扶有“实招”

  脱贫攻坚出实效,关键在于扶贫人的脱贫“实招”。杨光生从“兴产业”“树典型”“争资跑项”“结亲结对”四大方面,为脱贫攻坚的精准落实发力出招。

  “钟山林业产业合作社”“北坑种养农民专业合作社”“华兴光伏扶贫专业合作社”……仅3年时间,他便将58户贫困户全部纳入扶贫合作社。其制定的利益联结机制,使贫困户不用出一分资金就能持股分红,每年可增收1500元以上。

  结合当地山区环境,他鼓励扶持贫困户发展特色种植养殖产业。为帮助贫困户周华有掌握香菇栽培技术,杨光生不仅送给他《食用菌栽培技术大全》等资料,帮助整理栽培场地和搭建大棚,还帮助他申请扶贫小额贷款。在香菇进入盛产期,杨光生又帮助周华有推销售卖,而仅这一茬香菇就为周华有增收7000元。

  扶贫离不开资金保障。杨光生向上级政府部门争取建设资金1000多万元,向派出单位募集帮扶资金100多万元。他还积极联系二级单位的党员领导干部进村入户“结亲结对”,并发动教职工注册“社会扶贫网”,多次组织“以购助扶”活动,拓宽农特产品销售渠道,切实增加村民家庭收入。

  真情帮扶暖人心

  2017年5月初,身患肛肠脓肿并已经办理好住院手续的杨光生,为扩大扶贫养殖产业项目,毅然推迟手术赶赴山东选购良种黄牛。他用整整3天时间跑遍梁山、嘉祥、郓城3个县20家养殖场,并亲自从山东押车到军屯村。由于持续30多个小时的工作,当黄牛送入牛圈时,杨光生已高烧至40度。

  自2015年起,他每年的驻村时间都在300天以上。“往往一进村就连续一两个月,有时候刚回到南昌没两天,就又要求到村处理事务。”谈到家庭,他坦言:“家事几乎顾及不上,我的父亲已103岁了,可作为他的唯一儿子,我照顾父亲的时间确实少而又少。”

  在杨光生的心中,军屯村的乡亲就是他的亲人。每年的“10·17扶贫日”,他都在派出单位发起爱心捐助活动,累计捐赠近60万元。利用元旦等节假日,他多次组织学校教职工到军屯村走访慰问,除基本的粮油米面、棉衣棉被和慰问金,他还组织送文化、送科技、送法律、送医疗等活动。

  “驻村扶贫这几年,我最欣慰的是军屯村每天、每月、每年都在改变,村庄更美了,村民更富了!”杨光生告诉记者:“村里的大人小孩,都知道我是华东交通大学派来的杨书记,都愿意和我分享心事,这就是我最大的感动。”

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心