中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


关爱学生健康 关注学生成长

高考体检工作是普通高校招生考试工作的重要环节,体检信息是高考学生填报志愿...……

青春在线

传祖先技艺 做陶艺传人

素白玉胚,天然去雕饰,清水出芙蓉。近日吉安县永和小学一百多名...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 青春在线

江西65人参与世界技能大赛选拔 平均年龄不到21岁

2018-06-13      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:洪怀峰

开幕式

  中国江西网讯 记者洪怀峰报道:6月13日至15日,第45届世界技能大赛全国选拔赛在上海举行,并于昨晚开幕。记者从江西省人社厅获悉,江西选派了65名选手参与世界技能大赛选拔,平均年龄不到21岁。

江西出征的代表队

  江西省人社厅相关人士向记者介绍,为做好第45届世界技能大赛我省参赛选手的择优选拔工作,全力备战第45届世界技能大赛全国选拔赛,省人社厅于2018年3月初组织开展了江西省选拔赛,分20个赛区开展了52个竞赛项目中的51个赛项的选拔赛。整个江西省选拔赛,共有287家单位选派了617名选手参加省内选拔赛。经过一系列公平、公正的严格选拔程序,我省选派了65名参赛选手参赛,平均年龄不到21岁。

  据悉,国家选拔赛期间,人社部在我省推荐的96名技术指导专家里,选派了1人作为飞机维修项目的裁判长,51人作为国家选拔赛的裁判员,参与国家选拔赛期间各项技术评判工作。为做好国家选拔赛期间的组织领导、统筹协调、技术指导和综合管理,江西省成立了全国选拔赛江西省代表团,由江西省人社厅副厅长刘克琦同志任代表团团长。国家选拔赛期间,江西省人社厅还组织邀请了各设区市人社局、职业院校(技工院校)近100名有关负责同志现场观摩比赛。

  采访中,记者了解到,本次国家选拔赛,江西省在参赛项目数、参赛人数上,均位于全国前列,而且国家5个新增赛项全部选派了选手参赛。江西省广泛组织参与世赛,目的是通过学习借鉴世界技能大赛的理念标准和组织模式,促进全省技能竞赛工作科学规范发展,不断提升技能竞赛管理工作水平,促进全省技工教育和技能人才培养的改革创新,最终实现我省技能人才培养与世界先进水平接轨,培养更多适应经济社会发展需求的高技能人才。

  世界技能大赛被誉为技能界的“奥林匹克”,每两年举行一次,是当今世界规模最大、水平最高、影响力最广的职业技能竞赛。在第44届世赛全国选拔赛上,江西共有15人10个项目入选了国家集训队,位列中部地区第一,其中,江西航空技师学院的邹芳忆代表中国参加了世界技能大赛飞机维修项目的比赛,并取得优胜奖的好成绩;江西洪都集团公司职工彭胜、江西环境工程职业学院的徐志威也分别作为飞机维修和家具制作项目的后备选手出征第44届世赛。

  另据了解,本次国家选拔赛竞赛项目包括第44届世赛51个正式竞赛项目和1个展示竞赛项目,分上海和广东两个赛区分别举办,其中上海赛区举办34个竞赛项目的国家选拔赛,广东赛区举办18个竞赛项目的国家选拔赛。

  国家选拔赛结束后,人社部将对选拔出的各项目集训选手进行集中训练和多轮淘汰,最终每个赛项选派1名正选选手和1名备选选手代表国家参加2019年在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛。国家选拔赛将对入围国家集训的选手颁发荣誉证书,并在现有职业技能等级基础上晋升一级,由相关人才评价认定机构颁发相应等级证书。对于职工身份的优秀获奖选手,人社部将根据项目特点和竞赛实际,参照国家级一类大赛相关规定授予“全国技术能手”荣誉称号。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心