中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


关爱学生健康 关注学生成长

高考体检工作是普通高校招生考试工作的重要环节,体检信息是高考学生填报志愿...……

青春在线

传祖先技艺 做陶艺传人

素白玉胚,天然去雕饰,清水出芙蓉。近日吉安县永和小学一百多名...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 高考自考

抚州高考再加油 考出人生新高度

2018-06-08      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:周红国

自信从容的考生

  中国江西网讯 记者周红国报道:6月8日,高考第二天。昨天紧张考试后,经过一个晚上的休息和调整,抚州数万名考生再接再厉、精神抖擞地投入今天的考试。

  天公作美,昨晚一夜和风细雨,将空气洗涤得干干净净、清清爽爽。今天气温宜人,惠风和畅,有利于考生消除紧张情绪、心理焦虑,集中精力迎接新一轮挑战,向梦想发起新的冲锋。

  早上7时过后,就有考生陆陆续续来到考点,三三两两从容步入考场。

考生入场

  经过昨天的适应,多数考生明显从容多了,家长陪同的现象也有所减少,许多考生都是与同学结伴而来,或步行、或乘公交车、或搭乘爱心车队的车辆,从四面八方,汇向目的地。这是记者在抚州一中考点看到的景象。

  抚州是著名的“文化之帮,才子之乡”,尊师重教深入人心,基础教育扎实,教学质量过硬,学生素质较高,高考屡创佳绩,每年都有大批学生考入国内外诸多名校。1990年代,全国共招收150名少年大学生,抚州一中就有15人名列其中,创造了恢复高考以来的高考神话,激励着一届又一届考生奋发进取、比学赶帮超,让临川教育品牌越擦越亮。

爱心车辆

  今年参加高考的抚州学生,大多为00后,是这届考生的主力军。许多人年纪虽小,却见识不浅。一名考生淡定地对记者说,高考虽然是一次人生大考,但不是人生的全部,更不是决定一生命运的唯一次考试,她对考上哪所大学没有特别的期待。她认为只要正常发挥、考出水平,就问心无愧。她的老师、爸妈也没给她任何压力,只是让她放下包袱、轻装上阵、正常发挥。

  记者拦住一名男生问:高考紧不紧张?他挠了挠头,有点腼腆地说,还行。陪着他的爸爸抢着说,人生就是一场没有终点的考试,高考只是其中一个节点,还是悠着点好。

  像许多地方一样,每年的高考,都牵动着无数人的心。公安、交警、城管、公交等有关部门,全力为高考的保驾护航,纷纷开通“绿色通道”,提供快捷高效服务。在抚州一中考点附近、周边、大门口,不少单位摆摊设点,热情为考生加油,提供暖心的服务和帮助,既温暖了考生与家长的心,也温暖了一个城市。

为高考加油

  记者离开考点时,雨渐渐小了,风儿更加柔和,天空露出了湛蓝的底色,行道树青翠欲滴,小鸟在树梢飞过,人们脸上洋溢着自信的笑容。这一切,预示着今年的高考,又是一个丰收季。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心