中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 校园资讯

中国语言资源保护工程江西玉山方言调查工作

2018-06-05      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:章洪明

  中国江西网讯 章洪明报道:中国语言资源保护工程(以下简称“语保工程”)是根据党中央“科学保护各民族语言文字”“保护传承方言文化”精神在全国范围内实施的国家重大语言文化工程。其目的是为了更好地掌握语言国情,保护国家语言资源,传承和弘扬中华优秀传统文化,为国家建设和发展战略服务,为促进民族团结、维护国家安全服务。“语保工程”于2015年开始实施,计划在2019年完成,由教育部、国家语委主管,教育部语言文字信息管理司负责管理。其汉语方言部分,计划在全国范围内调查记录近1000个县(市、区)的方言。

  以玉山县城区冰溪镇为代表点的玉山方言被确定为“语保工程”江西省2018年项目调查点。江西省语委、教育厅遴选出南昌大学科技学院专家为负责人组成课题组承担玉山方言课题的调查任务。调查工作将在今年底完成。课题组所记录的书面资料和音频、视频资料将纳入国家语言资源库保存,在整理完毕后将在网络平台上予以展示,同时将纳入《中国语言资源集·江西》系列丛书予以出版。

  6月3日,“语保工程”江西省首席专家、南昌大学胡松柏教授携玉山方言课题组负责人、南昌大学科技学院李政老师和课题组成员、上饶幼儿高专钟兰兰老师到该县开展课题调研工作。胡教授传达了国家语委关于语保工程的有关会议精神和省语委办对“语保工程”江西项目2018年工作的部署,对玉山方言调查工作作了安排。课题组对报名参加玉山方言发音人招募的20多位应聘者进行了面试,初步遴选确定了老年男性、老年女性和青年男性、青年女性共4位方言发音人代表。接着开始基本调查工作。

  玉山县方言资源极为丰富。县域内主要通行的方言——玉山方言属于吴方言上丽片上山小片。玉山方言内部可分为若干小片。“本地腔”是玉山的代表方言,分布在县城及县城周围的大部分地区;此外还有“上角腔”“底角腔”“西乡腔”,其内部又有较小的差别,如,“上角腔”中有“八都腔”“下镇腔”之分,“西乡腔”中,樟村、临湖、南山等地的话又稍有差异。另外,由于地理位置、移民等原因,玉山县域内还四散分布着分别称为“福建话”(分布于紫湖、三清、文成镇的文成、邱家、山边、板桥等村,白云镇的石牌村,以及南山、四股桥、双明、少华等地)、“南丰话”(分布在文成、六都、华村等地)、“江山话”(分布在官溪、下镇镇生姜村等地)、“徽州话”(分布在三清乡岭头山)和“怀玉山官话”(分布在怀玉乡的小怀玉、上洋坂等地的方言岛)。

  胡松柏教授长期对赣东北地区的方言作调查研究,其所完成的两项国家社会科学基金项目的研究都对玉山方言作了考察记录,其根据对紫湖镇“福建话”调查所撰写的《江西玉山紫湖闽南话研究》学术专著即将出版。此次到玉山,胡教授还前往双明镇西坑村进行了汀州话(属于客家方言)的田野调查。

  据了解,为做好本次玉山方言调查和发音人遴选工作,5月中旬,胡教授就联系并通过玉山县语委办,在玉山电视台、玉山之窗、玉山县教体局微信公众号等平台发布了“玉山方言调查发音人招募公告”,共招募20多位玉山市民参加本次“发音人”遴选。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心