中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育新闻

抚州教育大手笔 三期规划绘蓝图

2018-05-31      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:周红国    作者:邹宽

      中国江西网讯 记者邹宽报道:日前,记者从抚州市政府信息公开网获悉,为分步建立起教育机会公平、空间布局合理、办学效益优越、适应长远发展的中小学教育体系,推进教育均衡、协调、可持续发展,实现教育均等化、现代化、国际化的战略目标,抚州市对未来十几年的临川城区和东乡城区中小学及幼儿园进行规划配置。

2017-2030临川城区中小学校总体布局规划
2017-2030临川城区幼儿园总体布局规划

  据了解,该规划期限分为近期:2017年—2020年,中期:2021年—2025年,远期:2026年—2030年。规划包含临川城区和东乡城区,其中仅临川城区中小学及幼儿园规划配置资金就超过66亿元。

2017-2030东乡城区中小学校总体布局规划
2017-2030东乡城区幼儿园总体布局规划

  规划总体布局

  总体布局至规划期末2030年。根据居住人口密度及人口分布状况,科学布局定点,使学校服务半径满足不同阶段的学龄人口入学要求;针对不同区域选择保留、改建、扩建、新建等措施对中小学布局进行调整,重点规划建设好九年一贯制学校,沿主干道规划建设学校,同时采取“学位规划与楼盘规划相结合、教育规划与棚户区改造相结合、老区的学校升级改造与新区的学校建设相结合、学段的规划与学位的规划相结合、多改造提升与少新建学校相结合和城镇化新增学校与农村校长教师交流轮岗相结合”的策略,化解城区教育资源的供需矛盾,并根据规范要求及江西省办学条件标准,对规划区内每所学校进行定点布局,确定用地规模、学生数、班额。

临川、东乡城区中心小学及幼儿园总体规划

  临川区近期建设规划

  近期:临川城区规划结合道路建设、城区改造等撤销西岸小学、城西中学和河西中学。

近期:临川城区新建5所小学,为电机厂小学、临川十五小、金安小学、站前小学、临川二小二部;新建9所九年一贯制学校,为文昌里学校、名仕学校、汝水学校、曾巩学校、竹山学校、抚州市第二实验学校、城北学校、新区学校、河西学校;新建3所民办性质的实验学校,为抚州一中实验学校、临川一中实验学校、临川二中实验学校;新建2所特殊教育学校,为抚州市特教学校和临川区特殊学校(异地新建)。

临川城区近期建设学校情况
       规划将抚州师专、中医药高专老校区和高新一小三所学校,改建为三所九年一贯制学校,同时将临川实验小学与临川六中合并、临川三中老校区与临川十小合并、临川九小与临川七中合并,整合改建为三所九年一贯制学校。

  近期临川城区扩建5所小学,为伟星小学、高新二小、高新三小、临川一小、小圩小学;扩建1所九年一贯制学校,为金巢实验学校;扩建2所完全中学,为抚州一中、临川十六中。其余学校保留原有校园面积,重点调整班额、生均用地,逐步完善学校各项配套设施,为提升和拓展该市中小学生素质,在城东教育园区内新建一处市示范性综合实践基地,占地9.80公顷,可同时容纳1500人活动。近期,学前教育重在对规模小、办学条件差,设施不完备的幼儿园进行撤并,共撤销25所、保留79所,结合棚户区改造和房地产业的开发,新建34所幼儿园。至2020年,城区幼儿园达113所。

近期临川城区幼儿园规划建设情况

  临川区中期建设规划中期:临川城区撤销洋洲小学(建议改为幼儿园)、撤销现状孝桥中学(迁至城区外围)。中期:临川城区新建10所小学,为中洲小学、文昌小学、湖南第二小学、临川三小二部、二仙桥小学、高新小学、幼师附小、站前二小、玉茗小学和才都小学;新建1处初级中学,为孝桥中学,撤销原有校址,选址于城区外围新建;新建5所九年一贯制学校,为罗坊学校、西津学校、站前新区学校、瑶坪湖学校和黄司公学校;新建1所完全中学,为临川中学;新建1所职业高中,为抚州职业教育中心。

临川城区中期建设学校

  中期:扩建2所小学,为临川四小和抚北中心小学;扩建1所初中,为临川四中;改扩建钟岭中学(收购创新学校,同时扩大校园面积)为完全中学。中期:学前教育重在结合城市发展时序,相应配备满足规模要求和服务半径要求的幼儿园;在近期建设的基础上,结合居住区开发建设,新建35所幼儿园;至2025年,城区幼儿园达148所。

中期临川城区幼儿园规划建设情况

  临川区远期建设规划远期:临川城区主要以新建学校作为对教育资源的补充,新建4所小学,为东岸小学、站前三小、陈家小学、赣闽小学;新建3所九年一贯制学校,为河滨学校、城南学校、城南第二学校;扩建1所小学,为谢家小学;新建1所完全中学,为高新区完全中学;新建1所职业高中,为临川二职。

临川城区远期建设学校

  远期:学前教育将结合城市发展时序和房地产开发建设,继续补充完善学前教育资源,在中期建设的基础上,结合居住区开发建设,新建12所幼儿园,至2030年,城区幼儿园达160所。

远期临川城区幼儿园规划建设情况

  远期临川城区幼儿园规划建设情东乡城区近期建设规划近期:东乡城区新建5所小学,为城东小学、新区小学、大富小学、城西小学和雄岚小学;新建1所九年一贯制学校,为城北学校;新建1所十二年一贯制学校,为城南学校;扩建江磷学校,改建东乡二中为完全中学。

东乡城区近期建设学校情况

  近期:学前教育重在对规模小、办学条件差、设施不完备的幼儿园进行撤并,规划近期撤销21所,保留14所,新建8所,至2020年幼儿园共达22所。

近期东乡城区幼儿园规划建设情况

  东乡城区中期建设规划中期:东乡城区新建2所小学,为红光小学和城南小学;新建1所初中,为子山初中;新建2所九年一贯制学校,为腾飞学校和祥和学校;新建1所职业高中,为东乡职业高中。

东乡城区中期建设学校

  中期:学前教育重在结合城市发展时序,相应配备满足规模要求和服务半径要求的幼儿园,在近期建设的基础上,结合居住区开发建设,新建10所,至2025年幼儿园共32所。

中期东乡城区幼儿园规划建设情况

  东乡城区远期建设规划远期:东乡城区新建4所小学,为站北小学、长林小学、朝阳小学和渊山岗小学。

东乡城区远期建设学校

  远期:学前教育将结合城市发展时序和房地产开发建设,继续补充完善学前教育资源,在中期建设的基础上,结合居住区开发建设,新建5所幼儿园,加上保留的和撤并的,共37所。

远期东乡城区幼儿园规划建设情况

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心