中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 教育会客厅

朱根应:青春无悔只缘教师梦

2018-05-29      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:周红国

辅导学生

  中国江西网讯 记者周红国报道:阳光帅气,性格开朗,谈吐儒雅。在南丰县洽湾小学副校长朱根应身上,洋溢着80后的朝气和活力、成熟与稳重。在随后的深入交谈中,记者一步步走进他的内心世界,从这位有着近二十年教龄年轻人的介绍中,了解其始终如一的职业坚守、朴实无华的教育理念、脚踏实地的教学作风,连缀形成这个平凡而真实的故事。

  儿时的朴素理想

  1983年,朱根应出生于南丰县一个普通农家,家境贫寒,儿时就萌生了一个念头:家里这么困难,一定要好好读书,用知识改变命运;长大后当一名教师,培养更多的农家孩子,跳出农门,过上温饱无虞的生活,不至于下一代因贫困而上不起学。初中毕业后,虽然各科成绩优秀,但朱根应还是义无反顾地报考了南城师范学校,为今后走上教师岗位奠定了坚实的基础。

辅导学生

  一个人吃住在学校

  2001年,朱根应师范毕业,被分配到南丰县傅坊乡荷塘村小学,成为一名人民教师。荷塘村比较偏僻,离县城50多公里,坐班车需要一个多小时,下了车还要步行5公里,来回十分不便。更让人难以忍受的是,该校5名教师都是本地人,只有他一个人吃住在学校,3天到集市买一次菜;既要忙上课,还要安排个人生活。

  当时他刚满18岁,正是意气风发、呼朋唤友的年龄。白天忙工作,围着学生转,课间还可与同事交流,尚不觉得什么,只是到了晚上,一个人形单影只,就感到特别孤独、难熬。所幸朱根应出身农家,从小过惯了独立且清苦的日子,适应环境的能力比一般年轻人强得多。经过一段时间心态调整,就逐渐习惯了一个人吃住的学校的生活。以至三年后调到该乡杨家村小学后,仍是一个人在校吃住,便习以为常了。

  在杨家村小学工作一年后,朱根应又被调到该县洽湾镇上游小学。在这里,他作出了一个大胆的决定,赊帐买了一辆3千多元的摩托车,花了两年时间用工资慢慢还清了欠款。有了摩托车,不仅活动范围大大拓展,而且回家看望父母、走访学生家长也十分方便,极大地提高了生活和工作效率。

走访学生家长

  注重养成教育

  由于工作出色、教学能力出众,2007年,朱根应被调入洽湾镇中心小学,从一名普通教师干起,到2012年,被提拔为该校中层干部,担任电教室主任;2016年任该校党支部副书记;2018年担任该校副校长,分管中心小学本部工作。

  多年的工作实践,朱根应积累了比较丰富的教学经验,形成了与素质教育相适应的现代教育理念。他认为,作为基础教育的小学阶段,必须十分注重孩子们的养成教育,这是将来培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人的奠基教育,也是小学教育的要义。

  朱根应说:养成教育,就是培养学生良好的行为习惯、语言习惯和思维习惯,包括文明礼仪、爱护公物、团结互助、拾金不昧、奉献爱心等方方面面。正如伟大的教育家叶圣陶先生所说:“教育是什么?往简单方面说,只是一句话,就是要养成良好习惯。”

  担任学校领导职务后,他首先将全校贫困生、单亲家庭子女、父母外出打工孩子的名单登记汇总,利用中午休息时间、下午放学后、节假日、寒暑假,带着班主任逐个走访这些学生家庭,了解这些孩子的家庭环境、学习和生活情况,家校联手,为爱护航,共筑孩子们的美好未来。朱根应介绍说,由于这些学生大多是农村孩子,在走访中,他们经常遇到家长外出或下地劳动,特别是那些留守老人,不但找不到人,电话也打不通,只好苦苦等待,有时一等就是一两个小时,但他们从不放弃。

  针对贫困学生,朱根应还作出一个决定,学生平时捡到零钱交给值日老师无人认领后,便集中起来,加上学校老师的捐赠,购买一些书包、文具等学习用品,送给贫困学生。同时,发挥社会力量,动员爱心企业和爱心人士奉献爱心,帮助贫困学生。2016年,在学校领导戴德平校长的协调下,东莞市江西南丰商会广东狮子会徳慧服务队“扶志助飞”工程,对每位贫困学生捐助了2000元现金,并赠送了书包等学习用品,受到学生和家长的好评。

走访学生家长

  不畏浮云遮望眼

  据朱根应的同事透露,几年前,鉴于他的突出表现,县委有关部门主动伸出“橄榄枝”,欲调他进机关工作。他知道,这是一次通向仕途的极好机会,但经过深思熟虑,他还是决定留在学校,继续从事教师职业,不少人都为他婉惜。时至今日,他并没有丝毫后悔,因为他实在是舍不得朝夕相处的学生,也不愿改变从小就立志当老师的初心。他觉得,任何岗位都无高低贵贱之分,只有最能发挥自己长处的岗位才是理想的职业、幸福的事业。他出身农家,对农家孩子有着特殊的感情;从事教育工作18年,看到自己带出的学生一批批成长成才,他就感到莫大的安慰、成功的喜悦。正如他曾公开刊发的《南丰县青年教师谈幸福》一文中所表露的心迹:“作为一名青年教师,只有对教师职业热爱,才会有幸福感。”以至走上学校领导岗位后,虽然行政工作繁忙,但他仍然没有离开课堂,始终坚守一名教师教书育人的基本价值取向,始终与幸福相伴。

  为了提高自身素质,更好地适应教育教学工作新要求,工作期间,朱根应还先后就读于东华理工大学、广播电视大学,分别取得汉语言文学大专、教育管理本科学历,理论、文化、管理、学术素养得到进一步提升。他撰写的论文,多次获得市级、县级一等奖。

  十八年辛勤耕耘,承载着童年的梦想,朱根应赢得桃李芬芳,也得到组织的肯定。2011年—2012年、2015年—2016年,朱根应被评为全县优秀教师;2017年被评为县级骨干教师。这些荣誉,既是对他工作业绩的表彰,也是他继续前进的动力。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心