中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

教育会客厅

上高县教育局领导到南昌市红谷滩新区红...

3月8日上午,上高县教育局领导率领部分中小学校长到南昌市红谷滩...……

校长论坛

江西全省田家炳学校校长齐聚南昌开展校...

2018年1月13日,由江西省教育厅指导、江西省田家炳学校联盟主办的...……

高考自考


不忘初心高扬信心风帆 戮力前行再...

3月11日,玉山县在玉山一中报告厅举行2018年高考备考动员大会,安排部署2018年...……

青春在线

翰墨丹青绘三书 张扬个性齐发展

为了丰富学生在校的文化生活,注重学生的个性发展,培养学生的兴...……

智慧校园


智慧校园国标今年年底落地实施

一个学生在各个学习阶段读了哪些书,兴趣爱好发生了怎样的变化,甚至是在学校...……

求职就业


江西省第四届大学生创业公开课走...

12月7日,“青春创业行开启未来路”江西省第四届大学生创业公开课第四站在江西...……

您当前的位置 : 教育新闻网 >> 青春在线

华东交大吴齐凯用“四勤真经”练就“C位出道

2018-05-23      
电话:0791-86849199 投稿邮箱:djwjyxw@126.com

来源:中国江西网        编辑:韩静    作者:任琦璇、胡嘉威、许新宇

“花椒男神”吴齐凯自信阳光

  中国江西网讯 任琦璇、胡嘉威、许新宇报道:日前,由共青团中央、全国学联共同主办的2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动评选结果揭晓,华东交通大学研究生院2015级体育学专业研究生吴齐凯荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号。

沉甸甸的各类荣誉证书

  “始于颜值,敬于才华,忠于人品。”在交大校内,“花椒男神”吴齐凯也被大家期盼“C位出道”。面对众多“粉丝”,吴齐凯常向学弟学妹们吐露自己的“四勤真经”——勤学习,勤实践,勤反思,勤锻炼,而他本身也将这“四勤”作为自己的青春格言。

利用假期积极参加社会实践

  他是体育达人,更是科研尖兵,以骨干成员身份参与国家级、省部级等各类课题10余项;他是高分学霸,更是骨干标杆,是现任江西省学生联合会主席,江西省青年联合会常委中唯一的在校学生,还是团十八大代表中为数不多的青年学生代表;他奔波于各项社会工作与志愿服务活动中,成为了师生心中“拼命三郎”的诠释者和代言人。

  更高、更快、更强!科研场上的“体育健将”

  “更高、更快、更强”的体育竞技精神是每一个体育专业学生所崇尚追求的,吴齐凯将这种拼搏精神深植于心,在学习、体育以及科研等方方面面用汗水浇灌目标之壤。这股“蛮劲儿”也使他先后获得“中国大学生自强之星”“研究生国家奖学金”“中国电信奖学金”等各类荣誉20余项,成为名副其实的“大学赢家”。

  独立主持省级课题1项,以骨干成员身份参与国家级、省部级等各类课题10余项,参与出版学术专著1部、申请发明专利2项……本科与研究生7年,吴齐凯常态化的坚持迎来了沉甸甸的收获。为了申报1个省级课题,吴齐凯曾经有4天每天只睡了2个小时。“虽然做科研会很苦很累,但我攻读的是体育学专业,体育精神给我的影响很大,‘欲戴王冠,必承其重’,所以无论是学习还是社会工作,我都竭尽全力做到最好。”

  在团省委办公室实习期间,吴齐凯全程参与了首届中国青年APP大赛的组织、策划与执行工作,面对紧迫的时间,他为自己“量身定制”了时间规划表,白天全神贯注地工作,晚上则返回学校专注于学业。为与时间赛跑,走路时默记单词,睡前进行总结与规划,各式各样的小诀窍已成了他的日常习惯。“合理规划时间就如同下棋,走一步看三步,这样既能明确自己的目标,又能大大提高效率。”吴齐凯如是说。

  上山下乡,锤炼才是最青春

  吴齐凯的暑假常常与书本为友,与工作为伴。大学六年期间,每个暑假他都只回家一周。发放调查问卷、宣传手册1万余份,形成调研报告10万余字,所在团队2次被评为省级优秀团队……作为英才学员,他曾先后4次利用暑期在江西九江、瑞金、上饶、安徽泾县等地围绕理论普及宣讲、国情社情观察等主题,开展内容丰富、形式多样的调研实践活动,活动成果十分显著。

  “有一次我们到九江市湖口县进行社会实践,大山里有个村子的许多农户全家5口人一年的收入才够我们交一次学费,孩子们上学也要走很远的山路,这样的现实带给我很大的触动。如果有机会,我愿意到基层农村去,为乡村振兴做出自己的一点贡献。”吴齐凯感慨道。三下乡的经历也使他坚定了要成为信仰坚定、胸怀天下的新时代青年的决心。

  大学六年期间,吴齐凯先后担任了院学生会办公室主任、主席,校研究生会主席。在工作中,他兢兢业业,勤勤恳恳。因为表现突出,在2016-2017年的省学联驻会执行主席的选拔中,他通过层层选拔,当选为省学联八届六任驻会执行主席。此外,在省青联第十届委员会全体会议和省学联第九次代表大会上,他还当选为第九届省学联主席、第十届省青联常委。

  “少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。”虽已获得众多荣誉,但吴齐凯仍不骄不躁,步履不停。他出生在一个较传统的家庭,爷爷与父亲都是老党员,在他们的言传身教中,他始终秉持“踏踏实实做事,清清白白做人”的人生信条,用心做好每一件事情,在完善自身的路上走得笃定而坚毅。

  青春无极限,在“自定义”旅途中唱响自强之歌

  “自强不一定是身残志坚、家境贫寒,我们每个人只要通过自己的努力,积极进取、奋发向上,不断战胜困难和挫折,就是一种自强。”步入大学以来,吴齐凯始终坚持强化自身全面发展,时刻牢记学习是学生的第一要务,科研是当代大学生创造性的一种体现,全方位发展才是展现当代青年素质的时代要求。

  学朗诵,钻科研,参与各类社会实践,报名多项学术文体竞赛……吴齐凯一直在创造“无限可能”。在他看来,所学专业并不是限制自身尝试的因素,每个人应当跳出专业的“笼子”,多方面发展。“在大学的每一分每一秒我都花在提升自己身上,科研、社会工作、体育锻炼,只要是对我有帮助,我都积极尝试,追求完美。”

  奋斗的青春需要强健的体魄来支撑。“身体是革命的本钱,只有拥有强健的体魄,才能更好地投入到学习和工作中。”为践行该校党委书记万明与交大男生的“六块腹肌”之约,他会经常和同学相约跑步或者打篮球。“常怀感恩心,永褒书生气。”吴齐凯表示,十分感激交大给予的提升自我、展示自我的平台,也难以忘却成长路上同学与老师们的鼓励与帮助,“我会保持本心,努力‘做求真务实的交大人,怀民族复兴的报国志,有饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路’。”

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心